客家美食抢尝鲜

2007年4月5日东江时报淡澳新闻·创富
字号:T|T
水东芥菜

水东芥菜

鱼露鸭

鱼露鸭

■ 本报记者周丽琴 何运平

惠阳淡水地方不大,但出品的美食却在珠三角地区享有盛名,单单是开城大道和中山路就云集了各式各样的菜馆、饭店,美食品种繁多、包罗万象。但在客家人聚居的惠阳,客家菜永远是主角,稳稳地主导着市场。客家菜不仅充满着浓郁的山野气息和鲜明的乡村特色,还很注重调和及搭配。正因为客家菜不重花巧,而且“抵食夹大件”(注:广东方言,指价钱相宜且分量多),很适合一家大小享用。

今天,我们就为读者推荐两道口味鲜美的地方客家菜。

菜品:鱼露鸭

出品酒楼:康惠酒楼

推荐指数:★★★★☆

据该酒楼相关负责人介绍,这道菜最重要的两个环节是选鸭、焖鸭。酒楼特意从农家挑选放养、食谷、肥瘦适中的鸭,每只均在5-6斤左右。经过精心配料腌烤、用文火慢慢焖之后,端上桌的鱼露鸭,皮脆、肉嫩。特别是用大亚湾澳头鱼露腌制过,味道更是香浓。

菜品:水东芥菜

出品酒楼:康惠酒楼

推荐指数:★★★★☆

该酒楼的芥菜,均为每天从潮州运到淡水,非常新鲜。而这种小芥菜没有苦涩感,较为清甜、脆爽。水东芥菜一般用腐乳做配料,浓郁的腐乳香和着青菜的甘甜,绝对是青菜中的上品。再加上芥菜清热降火的特性,使水东芥菜成为该酒楼销量最大的一道绿色食品。