博罗县城将融入市区生活圈

惠博公路改造工程正式签约 该工程建成后将极大拓展我市城市发展空间

2007年9月13日东江时报关注
字号:T|T
惠博公路的改造将给博罗经济发展带来机遇。本报记者杨建业 摄

惠博公路的改造将给博罗经济发展带来机遇。本报记者杨建业 摄

9月11日,惠博公路改造工程正式签约,这一景观型城市快速路的改造无疑对拉开我市城市架构,拓展城市发展空间,增强我市城市功能和提升城市水平,尤其是推动博罗县经济社会全面发展具有重要意义。对此,记者走访了博罗县相关职能部门和当地一些市民,大家对这一举措纷纷叫好。

职能部门

拟修建立交桥连接惠博公路

“惠博公路改造后,将成为我市市区连接县区最快捷、最高等级的公路,从时空上极大地拉近了博罗与市区的距离。”博罗县规划局副局长唐杰在接受记者采访时说。

据介绍,目前,博罗县规划部门正制定一个专门针对从汤泉到惠博公路这一区域经济发展布局的“控制性详细规划”。这一规划将整合周围软硬件资源,更好地促进该区域健康发展。唐杰说,目前在惠博公路博罗段起点处附近,即将修建博罗县体育中心。同时,为保持交通顺畅,初步拟定在体育中心与惠博公路连接处修建立交桥。

博罗房价将会提升

博罗县建设局副局长卢启钊认为,惠博公路改造以及景观大道的建设,受影响最明显的将是博罗的房地产行业。“博罗的房价将很可能会由此被拉升起来,推动博罗房地产业发展。同时,博罗县城东面作为一个商业住宅区,其他服务性行业也将会全面启动,从而带动博罗经济更快发展。”

房地产开发商

将带动沿途区域高尚住宅建设

“终于盼来了这一天!我已经期待这个消息很长时间了。”在获悉惠博公路即将进行改造的消息后,博罗县四方实业有限公司总经理陈欢敏兴奋地说。据悉,该公司开发的“城市山麓”小区位于惠博公路博罗段。陈欢敏认为,惠博公路连接着市区与博罗县城,一旦改造完成,必将进一步拉近博罗与市区的距离,博罗优越的区位将会吸引更多人到博罗投资置业,为博罗经济发展带来新的契机。“随着惠博公路景观大道的建设,这一条路将会像深圳的滨海大道一样,带动沿途区域高尚住宅的兴起。”陈欢敏预测。

“城市绿洲”开发商惠州市康顺投资发展有限公司副总经理陈建辉认为,惠博公路的改造无疑将博罗县城与惠州市区连接在一起,这对于他们来说将是一个利好消息。但他同时担忧:随着惠博公路的改造,本地开发商将直接面向外来大型房产开发商的“强势进攻”,本地企业将面临巨大挑战。

市民声音

关键是要方便市民出行

在中国银行股份有限公司惠州博罗支行工作的张伟明说:“关键是要方便市民出行。该路段改造好之后,我们去惠州市区就快捷多了,到市区江北10多分钟时间,到市区江南中心区最多也就半个小时左右,这样博罗将可更好地融入到市区经济生活圈。”

将给企业带来发展机遇

在博罗经营电脑等办公设备生意的黄锦标家住在惠州市区。他说,现在像他那样经常往返于惠州市区和博罗两地做生意的人也不少,该路段改造好后将加快物流速度,给企业带来发展机遇。他相信,今后肯定会有更多在惠州市区居住的人到博罗来投资置业。

希望能把博罗县城纳入到市区公交线路

在博罗县城一私人企业上班的何毅灵,得知惠博公路要改造后说:“以后出行到惠州市区就快多了,最好能把博罗县城交通纳入到市区公交线路。”