喜闻澳头鱼露再飘香

一度因缺原料差点消逝 如今找到货源重获新生

2007年11月26日东江时报淡澳新闻
字号:T|T
一客户正从储罐里输出成品鱼露。匡湘鄂 摄

一客户正从储罐里输出成品鱼露。匡湘鄂 摄

旧行名片:澳头鱼露

行业时间:50多年

行业描述:曾经的澳头鱼露香飘澳头每条大街小巷、沁入每个澳头人的心田;如今的澳头鱼露将成为看得见的响当当的名牌,成为澳头人的骄傲。

■ 本报记者匡湘鄂

日前,记者闻香寻迹,来到如今大亚湾区唯一一家鱼露生产厂家——— 大亚湾澳头灯塔鱼露厂,探寻澳头鱼露香飘50余载的历程。

若不是鱼露厂的股东之一——— 何新的引领,记者根本找不到这家位于澳头虎爪村的鱼露厂。刚到厂门口,一股夹杂着鱼香味的鱼露香便扑鼻而来。不乏幽默的何新笑言:“鱼露香迎接远方的客人。”

一度远销到东南亚

“鱼露的生产过程看起来简单,可我看了十几年仍未掌握要领。”何新说,如今大亚湾加工鱼露的能人,应首推他的两位搭档——— 陈伟忠和陈建文,“他们都是子承父业。”

上世纪50年代初,惠阳县水产供销社想依托大亚湾丰富的渔业资源在澳头创办一家鱼露厂,结果找上了陈伟忠的爷爷陈两为。当时年近40的陈两为在汕头鱼露厂做鱼露酿造师傅,儿子陈政藩17岁,酿造鱼露也颇有功夫。陈两为这时被借调到惠阳县水产供销社创建澳头鱼露厂。

“那时候,我父亲陈积良和陈政藩在澳头鱼露厂分别是正副厂长,而我也跟着陈政藩学酿造鱼露。”陈建文说,父辈们做搭档,如今他们儿辈也成了搭档,都是子承父业。

“澳头鱼露”一度驰誉广州、香港、汕头甚至东南亚一带。上世纪80年代,“澳头鱼露”发展到鼎盛时期,年产量在4万担(200多万公斤)以上。“那时,澳头的每条大街小巷都飘荡着鱼露的香味。”陈建文说。

让鱼露香飘得更远

因鱼露所需原料供给跟不上,1992年澳头鱼露厂不得不停产。“1994年,父亲陈积良和陈政藩将澳头鱼露厂的设备和设施部分租了下来,继续生产鱼露。”陈建文说,他们实在不忍心让澳头鱼露这块牌子就这样没了,尽管这期间生产鱼露的原料仍很缺,但父辈们依然惨淡经营着。

1996年底,陈建文和陈伟忠各自继承父业,在澳头妈庙虎爪租了一块地皮建起了现在的这个鱼露厂。他们走出澳头,到汕头寻找到几个固定的海鱼供应商,并建立起长期供应关系,这才使得鱼露厂经营至今。

“5000公斤鱼只能酿造1500公斤鱼露汁。现在一年可生产约5万公斤鱼露。”陈建文说,“他们正计划先申请QS证,然后扩大生产规模。让澳头鱼露香飘得更远。”