莞深产业向博罗转移将加快

从莞高速将促进我市与珠三角核心区经济交往合作

2008年1月8日东江时报关注
字号:T|T

从莞高速公路惠州段计划将于2009年开工建设,是东莞、博罗县至增城、从化的便捷通道。该路段建成后,将促进我市与珠三角核心区的经济交往与合作,更有利于博罗旅游业及其它产业的发展。

成为珠三角东部重要干线

从莞高速公路惠州段起点位于增城市荔城镇扶罗附近,终点位于东莞市与惠州市地界交汇处,与从莞高速公路东莞段起点相接。从地理位置上讲,从莞高速公路惠州段纵贯博罗西部地区,向南可达深圳,向北可达增城,经增从高速、大广高速可达从化、新丰等北部广大山区,是贯穿珠三角东部地区的一条重要交通干线。

该项目建成后,增城、从化及其以北地区将与东莞、深圳、惠州乃至香港等经济发达地区紧密结合起来,有效加强山区与发达地区的经济交流与合作。因此,该项目的建成,能将博罗西部、增城、从化、东莞东部、深圳东部通过高速公路串连起来,满足未来沿线交通增长的需求。

将改善博罗对外交通联系

据了解,目前博罗县经济的发展主要集中在西南部地区,而东北部地区经济发展相对落后。公路交通作为基础设施,是一个地区经济发展水平和经济发展环境的具体体现,在区域经济发展中起着先导作用。该县园洲、石湾等西部地区,因承接了东莞、深圳的部分转移产业,其经济相对发达,与东莞深圳的联系也相对密切,但现有的交通环境难以满足三地交通量增长的需要。从莞高速惠州段贯穿博罗西部,可以构筑博罗西部通往莞深两市的快速运输通道,缩短博罗西部与莞深两市的时空距离,进一步改善博罗西部各镇的投资环境和招商引资能力。

此外,该项目还可提高当地群众出行的便捷性,不仅能为广、莞、深乃至香港等地的居民北上罗浮山休闲度假提供便利,互通了两地的旅游市场。同时,也为博罗县丰富的农产品资源南下广、莞、深增加了快捷的运输通道,从而为博罗县的农业发展提供了新的契机。

博罗西部将成良好的产业转移候选区

据了解,目前莞深两市的产业转移大多通过共建产业园区,扩大“莞深制造”的发展空间来进行,即莞深两市出资金、出技术、出人才,欠发达地区出土地,共同建设产业园区,以承接莞深两地转移的低端产业,实现两地优势互补。

该项目纵贯我市博罗西部,向北可达增城、从化、新丰等北部山区,这些地区土地资源丰富,经济发展大部分比较落后,是产业转移园的良好候选地区。该项目建成后,可为莞深两市的产业转移提供良好的交通运输条件,为莞深两市的产业转移提供更为广阔的空间,创造更为有利的条件,加速莞深两市的产业转移和产业升级。