西枝江桥旧桥将首先拆除

改造工程4月8日动工 两年内先在旧桥位置建起宽19.5米的半边新桥

2008年3月26日东江时报市情
字号:T|T
西枝江大桥下游旧桥(图右)即将拆除。 本报记者方炳徐 摄

西枝江大桥下游旧桥(图右)即将拆除。 本报记者方炳徐 摄

本报讯 (记者任己章 通讯员何森鹏)市区西枝江大桥改造工程确定4月8日动工,桥头花木场已于3月24日完成搬迁,腾出的空地将成为改造工程的施工场地。昨日,供电部门的工作人员正在大桥附近进行电缆迁移。

记者昨日通过采访市公路局、市道路桥梁勘察设计院等单位了解到,改造工程动工后,西枝江两座大桥中位于下游的、历史较长的一座将被先行拆除,并在此基础上建起宽19.5米的半边新桥,这部分工作预计历时两年。

桥梁评估月底完成

据市公路局副局长刘玉安介绍,该局于去年9月完成了西枝江大桥改造工程的可行性研究报告的编制工作,于去年10月将桥型报市城市规划委员会审批并经市十次城市规划委员会通过,同月开始项目的地质钻探工作。今年1月14日,市交通局主持召开并通过了初步设计评审,上月28日批复初步设计。本月3日,市交通局主持召开并通过了施工图设计评审,本月24日批复了施工图设计。

目前,市公路局已委托相关单位进行项目工程的环境、防洪、地震等评估工作,计划于本月底完成,确保不影响改造工程进度。

先拆旧桥建半边新桥

据了解,改造工程将先行拆除西枝江两座大桥中位于下游的、历史较长的一座,然后在此基础上开始建设新桥。虽然大家都期盼着改造工程能早日完工,最好能够赶在2010年第十三届省运会召开前建成通车,但市公路局局长巫汉强表示,要确保桥梁质量,在两年内建好整座新桥几无可能。“如果仅是建一座新桥,2年时间绝对没有问题,不过现在是先拆一座旧桥,建半边新桥,然后再拆一座旧桥,又建半边新桥。这等于拆两座桥,建两座桥,而且这些工程还不能同时进行,因此难度不是一般的大。”

巫汉强表示,按照施工方案,将先在下游旧桥的位置建起宽19.5米的半边新桥。这半边新桥有4条机动车道,通行能力堪比现有两座大桥合在一起 (两座大桥分别宽15米和9米)。这半边新桥可以保证在2年左右完成。

桥下铺板承载拆桥废弃物

据市道路桥梁勘察设计院副院长曹云强介绍,由于下游旧桥为拱桥结构,因此拆除时将采用比较特殊的方法。

曹云强解释,“这是由拱桥的结构决定的。拱桥的各个拱圈之间会产生一种相互作用的推力,如果有一个拱垮掉,其它拱也会产生连锁反应,导致整座桥垮塌。”

在这种情况下,为保证拆除工程的安全,有关单位制定了以下方案:即先做好支撑,从陆地、水下伸出支架,将各个拱圈支撑住,减除拱圈之间的作用力;然后拆除桥面;最后拆除拱圈。由于拆除旧桥将产生约2000吨的废弃物,根据有关方案,施工单位将在桥下铺设胶合板承载废弃物,以免其散落在河道里,尽可能减少对周边环境的影响。

据曹云强估计,拆除旧桥的时间约为两三个月。

网友评论

已有0条评论