“飞龙”腾空祝福惠州

6旬老伯花1个月制作长达200多米的风筝

2008年4月8日东江时报街区
字号:T|T
石伯介绍自己的杰作”飞龙“时一脸得意。 本报记者陈雪莲 摄

石伯介绍自己的杰作”飞龙“时一脸得意。 本报记者陈雪莲 摄

■ 本报记者陈雪莲

日前,家住东湖花园4号小区的石伯在小区内给市民上演了一幕“飞龙”腾空的壮观景象,吸引了附近居民围观,连开车路过市民都停下看个究竟,小朋友看得不舍得回家。这长达200多米的“飞龙”风筝,石伯花了整整一个月才做成。

200米“长龙”空中飞舞

向天空望去,红黑相间的“飞龙”身体弯曲盘旋在天空,风向指挥着它的动向,石伯笑得一脸灿烂,牵着这只风筝,不时还让有兴趣的小朋友牵一牵。石伯说,并不是人人都能牵得住这条 “飞龙”。“这次放上天空的只是整条龙的三分之一,大概由100多只小型风筝拼在一起,要牵住它就像拉10公斤左右的物品。”

应记者的要求,石伯把风筝加长到200多米放上天空。“长龙”随着石伯手中慢慢放开的风筝线,逐渐向天空飞去,在空中飞舞,甚是好看。石伯说,本来“长龙”由300多只小风筝组成,共长300多米。但去年11月他在市区一所小学附近放风筝时,飞走了100多只。

足足花了一个月才做成

别看“飞龙”风筝飞翔天空甚是壮观,但背后的付出却颇为辛苦。制作这个“长龙”,足足花了石伯一个月时间。

石伯说,去年3月,他就开始着

手准备红色和黑色的塑料袋、竹条、红色彩带等材料。为收集塑料袋,石伯每次买菜、买东西时都会刻意将塑料袋收集起来,并剪裁成统一样式;每只小风筝的竹条都细心削成统一大小;每一个小风筝比例都基本做成一样大小。石伯告诉记者,“其实每一个小风筝都是风筝当中最简单最容易做的一种,难就难在坚持做完200多个。”

打算今日再次放飞“长龙”

今年68岁的石伯3年前才开始学放风筝,起初就当是一项运动,以打发退休后的生活。“后来,我慢慢喜欢上了这项运动,并且自己的脊椎疼痛也治好了。”石伯告诉记者,“再后来,我开始琢磨怎样制作美观、大气的风筝,在传统风筝的基础上进行创新,现在放的‘飞龙’风筝就是一个创新作品。”

去年10月,石伯从湖北来到惠州,他制作的“长龙”风筝的第一次亮相就在惠州。到目前为止,石伯在市区6次展示了“飞龙”的风采,每次都引来众多“粉丝”。不少市民还特地向石伯拜师学艺,现在已有几位老人经常到石伯家做客、学艺。

看着自己的“飞龙”风筝这么受人喜欢,石伯向记者表示,他想在4月8日再放一次“长龙”,并在风筝上挂上“惠州明天更美好”的红色标语,以祝福惠州这个美丽而又充满魅力的城市。

报料人:潘先生 奖金:50元