企业花钱请学生去实习

惠州科技职业技术学校培养学生过硬专业技能受社会认可

2008年4月10日东江时报校园
字号:T|T
惠州科技职业技术学校新貌。 本报采集

惠州科技职业技术学校新貌。 本报采集

■ 本报记者林奶花 实习生杨薇

1988年,我市还没有一所民办中职学校,经过20年的发展,我市15所民办中职学校已站稳脚跟,每年招生数量占了全市中职招生的1/3。在相对缺乏经费支持、缺少办学场地、缺少优秀师资的困境中,民办中职学校是如何立足做大的?规模居粤东地区第一、教育部重点课题实验学校——— 惠州科技职业技术学校的发展给了我们答案。

创办4年目前在校中专生有1866人

民办职校要做出牌子、做大规模不容易。据了解,全省有150多所民办职校,但学生数量在300人以上的不到60所。而惠州科技职业技术学校目前在校中专生就有1866人,今年秋季,它的招生计划是1200名学生。

记者走进了位于市区大湖溪广汕路旁的惠州科技职业技术学校(以下简称科技学校)新校区。校区在去年刚投入使用,占地10万平方米,目前已完成的第一期工程建筑面积为1.9万平方米,1800多个学生在这上课。

科技学校于2004年创办,因为教学成果突出,2005年就被国家教育部评为 “教育部重点课题实验学校”,2006年被广东省教育厅定为 “广东省重点支持学校”,同年被市政府评为 “信用展示单位”,后来又被国家教育部评为“中国西部教育顾问单位”、“惠州市高中阶段双十学校”……

重视硬件投入近5000万建新校区

这4年对该校董事长郑安华来说,既充满成就感,同时又劳累辛苦。郑安华告诉记者,办中职学校非常苦,有时候甚至让他这个铮铮汉子也暗自流泪。能做到今天这个成绩——— 硬件齐备、师资雄厚、毕业生一次性就业率达100%,学校在办学上付出了别人难以想象的心血。

创办之初,科技学校的场地是租的,每年租金就要30万元,但郑安华对硬件不满意,他又投入了70多万元改造校舍、操场,维护各种设施。“这些投入都是带不走的,只希望给学生创造一个好环境。”

2006年,学校投入近5000万元,在大湖溪广汕路旁建设了占地面积达10万平方米的新校园,目前学校第一期工程完成建筑面积1.9万平方米,建成了价值350万元的数控加工中心,配置先进的计算机实操室、医药化工实验室等一批实训场馆,办学条件得到极大改善。

吸引生源争取流向社会的初中毕业生

今年秋季,科技学校的招生目标是1200人。同城有30多家中职学校,如何让学生选择自己?科技学校另辟蹊径,将目光瞄准了那些可能流向社会的初中毕业生。“九年义务教育免费后,初中毕业生肯定要增多。一般来说,成绩好的或者经济条件好的学生都升上高中,而成绩不好或者家庭困难的毕业生当中,很大一部分会流向社会,我们就要争取到这部分毕业生。”

考虑到这部分生源可能存在的经济困难问题,学校为他们提供半工半读岗位,足以解决生活费;今年秋季开始,学校每年将投入60多万元招收50名上进的贫困生,免去他们3年学杂费。同时,学校还和大企业合作,对学生进行订单式培养,“让他们一进校门,就知道自己将来会到哪里工作”。

留住教师制定薪酬激励提高福利

郑安华说,民办职校发展中最大的困难是留住教师。民办职校的教师工资待遇不如公办学校,而且没有编制。为了吸引并留住人才,郑安华下了不少功夫:“比如尽量提高他们的福利,买社保、医保,保障各种节日奖金和年终奖;实行‘专业带头人’制度,通过行业协会寻找相应专业带头人,对他们设立岗位津贴。”他告诉记者,接下来还将在现有基础上为班主任增加补贴。

针对民办学校普遍存在的师资流失问题,科技学校制定了薪酬激励方案,加大工龄校龄工资和职称工资的比重,鼓励支持老师业务进修,通过“优质课工程”建设、评选“科技之星”、“优秀教师”、“先进班主任”,对骨干教师给予奖励。

目前该校共有教职工139人,其中专职专任教师71人,兼职专任教师36人。

竞争求胜培养学生过硬的专业技能

在和其他中职学校的竞争中,郑安华认为,走出去的毕业生一定要具备过硬的专业技能,以及踏实的作风。

惠州NIVS纳伟仕集团有关负责人曾对郑安华说:“我宁愿每个月多花几百元请你们的学生来实习。”这句话让郑安华欣慰,他自豪地告诉记者,今年该校学生到纳伟仕视听电子有限公司实习时,出现了各分厂、各车间和下属单位争抢160名学生的场面。

郑安华认为,“学生毕业后走出去就是学校的名片,社会认不认可他们,直接影响到今后学生的就业率。所以,毕业生的质量一定要高。”2004级学生是该校的首届毕业生,目前已经100%实现就业。

“中职学生不好管,民办中职的学生更不好管。”郑安华不讳言这一点。科技学校设立了十多个学生社团,体育、美术、舞蹈等活动开展得有声有色;同时,学校经常开展一些“比武”大赛,如赛汽车维修、制作模具、电脑盲打等技能。