“最牛救援队”到底“牛”在哪?

市民观点

2008年7月4日东江时报纵论
字号:T|T

■ 苏少瑛

据6月27日 《惠州日报》B15版报道,10位山东莒县刘姓农民从5月14日开着农用三轮车,长途跋涉3000多公里,赶赴四川救灾,6月2日才回到家乡。他们的行为感动了中国,被人们称为“刘家军”,被网友们称为“最牛救援队”。

为何他们被称为“最牛救援队”?因为他们心中有大爱,体现在急他人之所急,高度自觉、不畏辛苦地奉献爱心、送去温暖,体现了最鲜明的特点,最可贵的品格。可以说,“最牛救援队”最“牛”的行为,就是他们心中有大爱的最好诠释。正因为心中有大爱,他们才会吃苦在前、享受在后。

在惊闻汶川大地震的消息后,他们以最快的速度集合到一起,买上镐头、铁锨、400瓶矿泉水和50箱方便面开着农用三轮车,经过三天四夜的奔波,跋涉千山万水到了四川绵阳市,听从抗震救灾指挥部的安排,来到最缺救援人员的安县黄土镇,积极地投到紧张的救援工作中。临行前,他们每人凑了500元,除了路上加油的钱,余下的全都捐给了灾区。

正因为心中有大爱,他们才会不吝啬力气,哪里艰苦就冲向哪里。“我们是农民,做不了技术活,但却有的是力气,搭帐篷、卸物资、搬砖头……我们甩开膀子就能干!” 他们的话语虽朴实,却充满了对灾区人民的一份大爱。

正是这份大爱,使得他们铆足劲儿,在温度高、湿度大的环境中夜以继日地干个不停。以最快速度搭建起150多顶帐篷,并协助新筹建的救助站妥善安顿好2000多名受灾群众。接着,又用不到两天的时间搭起了100顶帐篷,直至筋疲力尽、累得说不出话来,但看到又一批受灾群众入住其中时,他们则感到无比满足!

当黄土镇救助站的安置进入正常运转后,“最牛救援队”又按照抗震救灾总指挥部的安排,奔赴北川羌族自治县永安镇安置点搭建帐篷。

为了保证帐篷搭建进度,他们一个个玩起命来,毒辣的阳光晒曝着他们的肩背皮肤,刺痛的水泡、血泡打满了他们的手,但他们谁也没吭一声。当150多顶帐篷全部搭好后,为了不让雨水倒灌进帐篷,他们又立即操起工具挖起排水沟来,不敢抽烟、不敢歇气,一干就是20多个小时,终于抢在大雨来临前将所有排水沟都挖好。

由于他们体谅灾区的困难,只能轮着在三轮车上睡;为了保证灾民饮水,他们干脆干啃方便面,以致全都闹起了肚子,有的还出现感冒、扁桃体发炎,但没有一个吭声。当他们身体状况越来越差,眼看着可能一个个都病倒,到时反倒成为灾区的累赘时,他们才想起撤离灾区。

“最牛救援队”最“牛”的行为,赢得了人们发自内心的尊敬和好评。灾区群众和志愿者纷纷前往慰问他们,感谢他们的当地人也越来越多。慰问品包括香烟、腊肉、包谷酒、煎饼、牛奶、刮胡刀片、被子等,应有尽有。可是,回乡前他们把这些慰问品却又回赠给安置点,然后想悄悄地离开灾区。

不料,当他们刚把三轮车开上路,却发现大路上齐刷刷地站满了当地群众和志愿者。安置点的受灾群众几乎是人人出动,自发为他们送行!男男女女、老老少少都争着和他们握手、拥抱,这是灾区群众和志愿者对他们最“牛”的行为最好的回报。

“最牛救援队”最“牛”的事迹告诉我们,人生不过百年,心存一份大爱,抓住有限的时间,多做些有益的事情,这才是最有意义的人生。