横江沥截污工程或年底完工

网友反映西枝江滨江公园段有污水 市环保局表示正整治污染源

2008年9月24日东江时报关注
字号:T|T
横江沥(吊鸡沥)排污工程正在施工中。 本报记者杨建业 摄

横江沥(吊鸡沥)排污工程正在施工中。 本报记者杨建业 摄

■ 本报记者林奶花 廖桂旭

“流入西枝江的污水什么时候可以停止?”本月18日晚,市委副书记、市长李汝求做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛时,网友提出这一问题。市环保局表示,2007年初已开始实施横江沥沿线截污工程,目前已完成75%,计划今年年底完工。

■网友反映

西枝江滨江公园段污水发出臭味

网友“江湖”发帖说,市区下埔滨江公园是市民休闲的好去处,但很长一段时期以来,西枝江滨江公园段的污水严重,经常会发出一股臭味,严重影响了市民的生活和休闲,“不知道政府有什么解决办法,为惠州市民创造更好的生活环境?”网友“小市民”说,“流入滨江公园的污水什么时候可以停止?”

■部门回应

横江沥沿线截污工程已完成75%

针对网友的反映,市环保局工作人员作出回应,表示西枝江滨江公园段为横江沥到西枝江的汇入口,污水主要来源于横江沥。对于横江沥污染问题,市委市政府一直高度重视,采取各种有效措施消除污染,从1998年开始编制了《横江沥环境综合整治规划》,开始对横江沥进行环境综合整治。2001年底,开始对横江沥花边岭广场旱桥至下埔水闸段的沟底进行清淤、回填、沟底硬化,同时铺设直径为1.6米的截污管道,将附近的生活污水全部经管道输送至市梅湖水质净化中心处理,并在横江沥上建设欧陆建筑风格的数码商业街。

市环保局称,为彻底解决横江沥污染问题,2007年初,开始由市公用事业局实施横江沥(吊鸡沥)沿线截污工程,工程总投资5400多万元,工程目前已完成75%,计划今年底完工。实现截污后,横江沥的绝大部分污水将被截留并引流到河南岸惠南大道东侧四环路南侧,并在此处建设日处理能力8万吨的金山生活污水处理厂,该污水厂项目目前已基本完成征地等前期工作,进入招投标阶段,预计2008年底开工建设,2009年底建成投入运行。下一步还将通过开展禽畜养殖整治、两岸美化绿化、河道生态修复、引清冲污等措施,最终解决横江沥污染问题。