保险公司揽才迫切本报记者多次被猎

“南粤春暖行动惠州农民工专场招聘会”见闻

2009年2月13日东江时报市情
字号:T|T
普工缺口大,企业直呼普工难招。本报记者李小杨 摄

普工缺口大,企业直呼普工难招。本报记者李小杨 摄

本报讯 (记者李小杨)昨日上午,由市劳动部门组织的“南粤春暖行动惠州农民工专场招聘会”在市区麦科特广场举行,来自全市各县区200多家企业到场招聘。五六家保险公司现场揽人才成本次招聘会上的一大亮点。

保险公司意愿最迫切

昨日上午,记者来到市区麦科特广场时,看到这里已经是人山人海,年龄各异的找工者拥挤在各个招聘摊位前,急切地询问招聘人员。据了解,昨日来自我市各县区200多家企业到场来招工。由于劳动部门提前发布招聘消息,而且招聘会设在市区人流旺的区域,所以应聘者很多。记者看到,参加招聘会的企业除工厂、饭店外,最醒目的要数保险公司了。据不完全统计,参加招聘会的保险公司有五六家之多,在招聘现场这些保险公司揽才意愿最迫切,记者本人就多次被这些保险公司的人员“猎”上。记者注意到,很多企业提供的不少工种只要求初中或高中文化程度。

6名普工2天招不够

在招聘现场,来自水口的一家陶瓷原料厂招聘人员吴小姐告诉记者,她这次除招聘文员外,还打算招6名普工,但等了一个上午,只找到3名比较合适的人选。据吴小姐说,这次招聘会的前一天,她也曾到富海人才市场招聘过,但是收获甚少。“6名普工就招了2天,而且还没招够。”吴小姐说,该厂对所招普工要求并不高,但是前来应聘的多是一些三四十岁的中年人,20多岁的青年人非常少。吴小姐认为“大概是年轻人怕辛苦,受不了苦。”

记者随后又采访了多家企业,大部分需要招聘普工的工厂、企业招聘人员都认为,普工现在仍然比较难招,普工的供应仍不能满足我市企业当前的实际需求。

酒店助理转做普工

在昨日的招聘会上,记者遇到了来自河源的找工者小刘,她今年22岁。她说,由于家庭经济条件不好,初中毕业后她就出来打工,曾在工厂车间做过普工,知道普工的辛苦,后来也做过公司文员,最近一份工作是在市区一家酒店里做大堂助理。受金融危机影响,去年底她被酒店裁员,在家赋闲至今。这次听说有农民工的招聘会,她便赶来了。

在见到记者前,小刘刚刚面试完,并成功地被一家工厂招聘为普工。“底薪是670元,加上加班费每个月大概有1500元。”小刘兴奋地说,看来她对这份工作还是比较满意的。当记者问及她会不会怕辛苦时,小刘说:“比起以前在酒店的工作,做普工确实辛苦很多”,但是家里的经济状况非常窘迫,已经不容她再对工作挑三拣四了。

支 招

“先就业后择业”对农民工很实用

在招聘会现场,来自惠城区马安某鞋厂的招聘人员李先生说,他从事人力资源工作多年,对企业用工有一定的了解。他对广大年轻农民工提出建议,不要随意拒绝工厂提供的普工岗位,认清当前的经济形势,“先就业后择业”对年轻农民工来说很实用。“辛苦的工作不愿去做,轻松的工作又没有做,那就永远都找不到工作了,应当根据自身实际来选择工作。”李先生说。

网友评论

已有0条评论