“小桔灯”成孩子作文路上的明灯

2009年2月18日东江时报校园周刊
字号:T|T

尊敬的家长:

您好!

首先感谢您对小桔灯作文培训中心的充分信赖和慎重选择,同时我们也深深感受到这种信赖和选择所寄托的殷切期待。为了把家长的期待和孩子的热情化为喜悦的果实,作为教育工作者的我们必须付出艰辛的劳动和不悔的努力,让每个孩子喜欢作文、写好作文,这是我们追求的根本目标。

当前,作文成为小学生中普遍面临的一个突出的学习难题。作文难教、作文难学、老师困惑、学生苦恼、家长焦虑已成为不可回避的尖锐矛盾。那么,到底是什么原因使孩子的作文学习出现这种状况呢?我们认为:

第一、作文学习没有科学系统的作文培训教材,使老师无从教、学生无从学,孩子的作文学习缺少连贯性和规律性;

第二、作文教学没有先进的教学理念和实效性的教学方法,传统作文的思维束缚了学生的智力放飞,无趣无味的作文课堂使孩子既无作文兴趣,也难以提高写作能力;

第三、作文教学认识的错误性成为干扰学生学习作文的严重障碍。一是秘诀论:将作文神秘化,认为孩子掌握了作文秘诀,作文的问题便可以迎刃而解;二是简快论:将作文简单化,否认作文的规律性、系统性和持久性;三是天赋论:将孩子的聪明才智从理论上进行了扼杀,使孩子丧失信心;四是名师论:认为作文必须要名师传经才能入门得法,这是将作文神秘化的变种。

上述四种观点不仅在理论上是错误的,而且在孩子的作文学习和教学实践上也是十分有害的,应该引起广大家长的高度注意。每个孩子都是一个世界,科学的教学方法、耐心的谆谆引导,可以使每个孩子成为天才,反之则会成为庸才。

小桔灯作文培训中心先进的作文理念、自成体系的创新教材,符合孩子认知规律的“五”字教学方法,显著的教学效果,有力地证明了作文是可教可学的,每个孩子都可能写出优秀的作文。遵循作文训练的规律、贯彻科学的教学方法、调动孩子的潜在智能、增强孩子的作文兴趣、坚持不懈地勤学苦练就是作文学习的真谛。

尊敬的家长,既然您和孩子选择了小桔灯培训中心,我们将不遗余力地教好每一个孩子,让他(她)们学有所获、练有所成,让“小桔灯”真正成为孩子作文道路上的亲密伙伴和指路心灯

西方有位哲人曾经说过,教育应该是平等的对话,没有对话就没有交流,没有交流就没有教育。我们认为,教育既是老师与自己心灵的对话,也是老师与学生心灵的交流;既是学生与自己心灵的对话,也是家长与学生心灵的交流。

为了保证孩子的学习效果,我们希望家长密切关注自己的孩子,多和我们取得联系和交流,使教育产生良好的效果。

小桔灯作文惠州培训中心