那盏永远的小桔灯

——冰心10周年祭

2009年3月3日东江时报文化
字号:T|T
冰心年老时。

冰心年老时。

冰心年轻时。

冰心年轻时。

冰心与吴文藻在燕大临湖轩举行婚礼。

冰心与吴文藻在燕大临湖轩举行婚礼。

今年2月28日,是冰心逝世10周年祭日。冰心,我们的诗人、小说家、散文家、翻译家,中国新文学的第一代开拓者。她在长达70多年的文学创作中,真诚地展现了自己的时代。她那光彩夺目的作品,是给祖国人民的最大奉献,是留给人类的宝贵精神遗产。

■青春年华

冰心在北京的第一个住所是中剪子巷14号,冰心在这里住了10年,度过了她最美好的青春年华。早慧的冰心,对自己在北京的第一个家,印象极深。她第一次看到了穿着鲜艳旗袍和坎肩,梳着“两把头”,髻后有着很长“燕尾儿”,脚登高底鞋的旗人贵妇。看到她们见面后不住地请安问好,彼此寒暄。住在这里时,她时常去逛隆福寺市场,到吉祥戏院听过杨小楼与梅兰芳的戏。也正是在这里,她壮丽的文学征程扬帆起航。

■中学与大学

1914年秋,冰心考进北京贝满女中。这是由美国基督教会公理会创建的在北京较早引进西方教育的学校,是当时的 “贵族学校”。1918年夏,冰心以最高分毕业。按照学校的传统,她编写了辞别师友的歌词,在毕业会上作了演讲,后直接升入协和女子大学理预科。

在大学的第二年,“五四”运动爆发了。冰心当时是学生自治会的文书,后又被选入女学界联合会的宣传股,积极参加了运动中的各项宣传鼓动,同时开始向报刊投稿。她以冰心为笔名,写出了《两个家庭》、《斯人独憔悴》等小说,出版了诗集《繁星》与《春水》,步入文坛。

1920年,协和女子大学与通州协和大学、北京汇文大学合并成燕京大学,协和女子大学改称燕大女校。1921年冰心自理预科毕业后,转入文本科并跳了一级,直接进入二年级,成为燕大第一批女生。在燕大读书期间,冰心是校园里的活跃人物。她加入了燕大季刊社,先任编辑,被选为编辑副主任,又参加了茅盾、郑振铎等人发起的文学研究会,并出版了自己的诗集和小说集。

1923年夏,冰心以优异成绩毕业,获得文学学士学位,同时获“金钥匙”荣誉奖。同年8月取得美国威尔斯利女子大学的奖学金(宋美龄也毕业于此校),赴美留学。

■爱情与家庭

留美期间,冰心陆续寄回国内29篇通讯《寄小读者》。她以优美流畅的笔调叙述了她在异国他乡的经历与感触,在国内引起轰动,感动了几代人,成为我国儿童文学的经典。

1926年7月,冰心自美国威尔斯利女子大学毕业,获得文学硕士学位。她被母校燕京大学聘为国文系助教,回国执教。在美期间,她还收获了自己的爱情,找到了终身伴侣吴文藻。

1929年2月,吴文藻学成归国。同年6月15日,他和冰心在未名湖畔的临湖轩举行了婚礼。那日的下午二时,燕大校长司徒雷登换上了牧师的黑色长袍,为吴文藻和冰心主持了婚礼。新郎、新娘为来宾切了蛋糕,分了喜糖,婚礼热闹而简朴,待客的蛋糕和茶点总共只用了34元。

婚后,吴文藻进行着“社会学中国化”的实践,从副教授到教授,到法学院院长,成为有国际影响的大学者。冰心边教书边写作。1932年由北新书局出版发行《冰心全集》,是中国现代出版史上的第一部个人全集。这期间,他们的儿子吴平和大女儿吴冰相继出生,她又担起家庭生活重担。

“七七”事变打破了冰心一家平静的生活。他们原本决定立即到大后方去,但冰心发现自己怀孕,无法动身,当年11月小女儿出生。第二年夏末,他们带着刚满八个月的小女儿,全家离开北京。抗战期间,他们从昆明到重庆,颠沛流离,历尽艰辛。

■归国与创作

抗战胜利后,冰心随吴文藻到日本,冰心在东京大学教中国新文学课程。新中国成立后,他们通过各种办法与国内联系,1951年在周恩来总理的关怀下,他们冒着生命危险,回到新生的中华人民共和国。吴文藻被分配到中央民族学院(现中央民族大学)作教授,致力于国内少数民族文化的研究。冰心加入作家协会,成为专业作家。

晚年的冰心,再一次出现创作高峰,她说:“生命从80岁开始。”80岁以后,她的创作更为炉火纯青,自然天成。她以强烈的社会责任感,触及社会矛盾,否定“文革”,批判腐败,被誉为中国知识分子良知的代表。

冰心简历

冰心 (1900年10月5日~1999年2月),原名谢婉莹。祖籍福建长乐,生于福州。童年在山东烟台度过。1913年全家迁至北京。五四运动爆发,她受到很大影响,从1919年9月起,以冰心为笔名写了许多问题小说,如《两个家庭》、《斯人独憔悴》、《秋风秋雨愁杀人》、《去国》等,在社会上引起了较为强烈的反响。1921年加入文学研究会,这时作品多围绕着母爱、童心和自然美描述“爱的哲学”,代表作有《超人》、《烦闷》等。1920年开始,受泰戈尔《飞鸟集》的影响,又写出了短诗集《繁星》和《春水》,为文坛瞩目。1923年8月赴美威尔斯利女子大学研究院读书,不久因病住疗养院七个月。这时期代表作有《悟》、《寄小读者》等。1926年获得文学硕士学位后返国,先后任教于燕京大学、清华大学和北平女子文理学院。1931年的小说 《分》、1934年的《冬儿姑娘》等作品中都表现出对于“爱的哲学”的深化和突破。1946年,与丈夫吴文藻同往日本,应邀在东京大学教课。1951年秋回国。解放以来相继出版散文、小说、诗歌集《小桔灯》、《樱花赞》、《再寄小读者》等。自1954年以来,多次当选全国人大代表,曾任中国文联副主席。五届全国政协常委。冰心除创作外,还翻译过一些外国文学作品。