我市将开通“惠州信访网站”

市委副书记陈仕其昨做客 《今日惠州网》“惠民在线”论坛时透露

惠民在线报网互动 东江时报与今日惠州网合办

2009年3月13日东江时报陈仕其做客今日惠州网
字号:T|T
陈仕其认真回答网友们提出的问题。 本报记者张艺明 摄

陈仕其认真回答网友们提出的问题。 本报记者张艺明 摄

本报讯 (记者匡湘鄂)昨晚8时至9时,市委副书记陈仕其做客 《今日惠州网》“惠民在线”论坛,就我市信访、维稳等问题与网友面对面交流。在回答网友问题过程中,陈仕其透露我市将继续拓宽信访渠道,开通“惠州信访网站”,届时,广大市民可通过网络平台更快、更直接地表达诉求。

记者发现,昨晚在线提问的网友的构成比以往更加多元化,有学生、打工仔,有农民、企业家,也有教师和其他行业的市民。网友们提问也十分“麻辣”,问题不仅涉及信访、维稳,还有与金融危机、就业等当前社会热点问题,诸如惠州学院900多名大学生买充值卡被骗、农民工找工难、大学生就业难、劳资纠纷、“一房多卖”等等。有网友更直言不讳:“很多人都把这里当成新的信访平台了。”

面对这些“麻辣”问题,陈仕其均没有回避。对于惠州学院900多名大学生买充值卡被骗一事,他表示将要求市有关部门,特别是惠城区公安分局、惠州学院和移动公司一起来调查此事,把情况弄清楚,妥善地处理。陈仕其说:“请学生们放心,我一定会跟踪这个问题。”对于“一房多卖”问题,陈仕其当场承诺,目前我市已从一房多卖的问题中吸取了教训,已有一个机制来管理这个问题,“今后不会再出现一房多卖的现象,请大家放心买房”。

在回答网友问题的过程中,陈仕其表示,如今我市的信访渠道非常多,也非常畅通,他来做客“惠民在线”论坛,其实就是与网友沟通、交流。他透露,今后我市还将开通一个“惠州信访网站”,届时广大市民可通过这个网站反映诉求,更可对经济发展和维护社会稳定,提出好的意见和建议。

陈仕其在详细解答部分网友的提问时,我市相关职能部门,以及各县(区)、乡镇有关部门工作人员也积极在线回答问题。

网聊特写

“惠民在线”昨成信访新平台

本报讯 (记者廖桂旭)昨晚8时至9时,市委副书记陈仕其做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛,网友们踊跃提问,共发帖或顶帖500多个,“惠民在线”论坛俨然成了一个信访平台,陈仕其实在的回答赢得了网友的称赞。

信访渠道非常畅通

昨晚6时18分,网友“luojjjj”第一个到论坛向所有网友问好。接着,网友“网53”抛出了一个关于惠州学院900多名学生手机充值被骗18万元的问题,并引来了众多网友跟帖。这种“轰炸”效应也直接导致该问题被主持人第一个选中,成为陈仕其回答的第一个问题。

直播正式开始前,网友们已经迫不及待地提出问题,希望能被选中回答,论坛人气可以用一个“旺”字来形容。有网友表示:“看了前面一些网友的帖子,发现很多人都把这里当成新的信访平台了,是不是正常的信访渠道已经难以走通了呢?”陈仕其回答说,各种信访渠道都是非常畅通的,网络更便捷、更直接,效率更高,欢迎网友使用网络这个平台反映问题。

谦虚开场白令网友感到亲切

“我非常乐意回答大家提出的问题,如果回答得不好,请大家谅解并提出批评指正。”昨晚8时,陈仕其准时上线与网友进行交流,他谦虚的开场白立即让网友备感亲切,而且他在回答完每一个问题后都会说“谢谢”,也让网友感到很亲切,认为他“没有架子,无所拘束,与网友小到市井琐事,大到国家大事,无所不聊”,希望每一位官员都和市领导一样心里装着老百姓。

论坛开播期间,多位网友体贴地说“陈副书记辛苦了。”网友“简单单”提议:“陈副书记今天回答问题很实在哦,休息一下,喝口水接着答。”记者发现,在线交流结束后,仍有不少网友“不死心”,继续进行提问,希望能够得到答复。网友“游山玩水”就请求:“陈副书记能不能再多待一会儿?”而网友“609”则表示:“我们欢迎陈副书记再来!”

直播前后各部门“答卷”忙

记者还看到,“热”起来的不仅仅是想提问的网友,一些职能部门工作人员作为特殊的网友也早早守候在电脑前,认真回答网友出的“试卷”。例如,网友“368”晚上7时38分提出的有关社保方面的问题,很快就得到了署名为“大亚湾社保局”的答复。

“龙门劳动和社会保障局的领导为什么还不来?是不敢来吗?”网友“主持公道”开门见山地点名要找龙门县劳动和社会保障局反映问题。龙门县劳动和社会保障局立即现身,回复说:“您好!我们是龙门县劳动和社会保障局的,有什么问题的话,可以提出来。”记者发现,龙门县中小企业局、龙门县科协等部门也纷纷主动向网友“示好”,报上单位名后表示欢迎网友提问。

本版统筹 本报记者何运平

相关阅读:

  • 暂无相关文章