一学生5分钟赚了9000多元

惠州经济职业技术学院举行首届炒股模拟大赛

2009年4月15日东江时报校园周刊
字号:T|T
    主办方每周进行排名并召开交流会,前10名与专业老师向其他“股民”介绍经验,接受提问咨询。
    本报记者李芳娟 摄

主办方每周进行排名并召开交流会,前10名与专业老师向其他“股民”介绍经验,接受提问咨询。 本报记者李芳娟 摄

■ 本报记者李芳娟 通讯员李仁龙

“你炒股了吗?”“宝钢跟很久了,觉得有潜力!”“今天又赔了3000多。”……近期,在惠州经济职业技术学院(下称经济学院)学生中间掀起一股热议炒股的话题。学生哪来这么多“钱”呢?原来这是该校举办的首届炒股模拟大赛。记者看到学生“股民”们紧张地盯着电脑屏幕,在虚拟股市即将收盘之时,希望能最后“赚”一把。

树立学生理财投资观念

据该校经管系陈钦平老师介绍,作为专业培养的需要,经管系各专业都开了相关课程,而理论知识不如实战经验来得直接,经管系决定举办炒股模拟比赛,让系里各专业学生比上一把。考虑到眼下炒股也较普遍,为树立学生理财投资观念,主办方决定把条件放宽,该校的在校生只要对炒股感兴趣,都可注册报名参加,3月20日 “开盘”,至4月20日“收盘”,届时排列名次以资奖励。

500学生注册参与比赛

据统计,截至3月20日,该校已有500名学生注册参加此次比赛。注册参赛的学生“股民”,人手携10~100万元不等的虚拟资金 “入市”。有的“身经百战”,有的却临时抱佛脚上网浏览财经新闻。因为活动是以虚拟和模拟的形式投入,并不和实际金钱、利益等挂钩,所以并不会对学生的学习产生负面影响。校园的财经氛围增强了,同时也提高了当代大学生应有的 “财商”。主办方每周进行排名并召开交流会,前10名与专业老师向其他 “股民”介绍经验,接受提问咨询。

积累投资经验获得学习动力

“通过模拟炒股,我学会了如何分析市场。”“我才入市十来天,就进入了本周前10。”“要我总结啊,当专家不如当赢家,这周前10名中没有投资与理财专业的学生,可能正是他们太深思熟虑了。”4月11日晚交流会上,学生们在享受理智投资所带来的回报喜悦地说。沈汉裕同学说,他瞅准股市行情,前几天在5分钟就“赚”了9000多元。“比赛就一个月,我们散户也只能见好就收,坚持‘快准狠’的方针。”他说,模拟炒股能够使大学生,尤其是经济类专业学生在没有资金风险的情况之下积累经验,同时也可有更大的学习动力。