乱收费严重校长先免职

副市长林添好昨晚做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛时表示

惠民在线报网互动 东江时报与今日惠州网合办

2009年4月22日东江时报林添好做客今日惠州网
字号:T|T
▲林添好回答网友提问有条不紊。本报记者杨建业 摄

▲林添好回答网友提问有条不紊。本报记者杨建业 摄

本报讯 昨晚8时~9时,副市长林添好做客 《今日惠州网》“惠民在线”论坛,就教育、交通方面的问题,与网友进行在线交流。对于广大网友和学生家长关注的教育乱收费问题,林添好表示,对情节恶劣、后果严重的乱收费行为,该校校长一律先免职,再追究相关责任。

目前,教育、交通方面出现的不少新现象、新问题备受市民关注。诸如媒体报道的博罗县高级中学女生宿舍半夜遭劫、校服质量问题、年票制实施、外来工子女入学难、教师绩效工资的落实等问题。“我也想借这个机会,就有关问题与各位网友商榷,向大家传递、通报有关的信息和情况。”昨晚,林添好一上线,即向网友坦诚表态。在回答问题时,林添好还尽可能地从具体数据和相关政策法规角度,给网友提供准确、翔实的答案。

在回答“劣质校服问题”时,林添好说:“网友反映的个别学生新发的校服存在质量问题属实。”他说,市教育局已采取了四项措施,对质量不达标的校服实行“召回制度”,并按照有关规定对生产不合格校服的厂家进行处罚,严重的取消 “校服定点生产厂资格”。对于不少网友在论坛上关注我市实施年票制的问题,林添好花了足够多的时间,从年票征收的政策依据、年票制的公平性以及是否要撤销收费站等方面进行了翔实的解答。

在为时一个小时的在线交流中,260多名网友在线发帖、顶帖,林添好共回答了网友20多个问题。同时,我市相关部门工作人员也在线回答网友问题。

部门在线答疑

部门在线回答近60个问题

昨晚,在副市长林添好做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛的同时,我市交通部门、教育部门以及市公路局、市海事局、市港务管理局等10多个部门也纷纷上线,1个小时内回答了网友近60个问题,及时为网友答疑。

■市教育局

第一批“代转公”已在办理录用

不少网友提出了代课教师的问题。网友“荣儿”说,他在2008年的“代转公”考试中由于条件不够没赶上,接下来“代转公”有什么安排?还有网友问,2008年“代转公”进展如何了?

市教育局回答说,第一批“代转公”考试录用已进入办理正式录用手续阶段。据了解,目前各县(区)人事局在办理有关手续,很快将报市人事局审定后就正式录用。第二批考试时间需由省统一安排时间。

将调查强制高三生订教辅书问题

网友“学生”反映说,他们学校的高三学生被要求订购复习材料,而这些复习材料对学生来说并没什么作用。学生不想订却投诉无门。

“你反映的问题我们将调查。”市教育局回复说,该局一直强调学生的教辅资料由学生到市场购买,学校不能强制学生购买,否则按乱收费查处。“如果学校强制你征订了教辅材料,你可以拨打966722向市教育局投诉。”

■惠城区教育局

东湖片建公校用地正在协商

市区东湖片区没有公办学校这个问题受到许多网友关注。网友“花无缺”说,东平半岛(东湖花园及周边小区)经过十多年的发展,目前居民已近10万人,但却没有一所公立小学。几年前规划中的公立学校——— 东湖小学据说今年夏季开学,但目前还没动静,居民小孩如要入读公立学校,按分配必须到长湖苑小学,居民苦不堪言,请问东湖小学几时能够开建?

“市、区两级教育行政部门正与市规划部门协商东湖片区的教育用地问题。”惠城区教育局回复说,目前,教育部门将安排东湖片区户籍适龄儿童到就近的公办学校就读。

■市交通局

惠博沿江公路明年5月通车

网友“旭日”说,惠南大道通车了,收费站也撤销了。但惠博沿江公路已经停工很长时间了,请问惠博沿江公路还会再修吗?实施年票制后,惠博沿江公路的收费站会否撤销?

“预计在2010年5月1日即省运会召开前建成通车,收费站在该道路改扩建工程完成后予以撤销。”市交通局回复说,惠博沿江公路原为一级公路,由于城市发展的需要,对该道路按照城市快速路的标准进行改扩建。该道路采用BT(建设—回购)模式建设,在建设过程中,由于受金融危机影响,投资建设方资金出现断链,造成施工暂时停止。现投资人正在积极申请银行贷款,争取尽早恢复施工。

■市公路局

九惠药厂至惠州学院路段将改造

网友“523”说,老惠淡公路九惠药厂至惠州学院路段什么时候才修?这段路已严重影响了附近居民的生活。

“这段路目前仍由市公路局管养,但路段改造工程由市政道路部门实施。”市公路局回复说,经咨询市公用事业局和市规划建设局,该路段的市政改造已列入2009年金山湖片区城建改造计划,有关资料已报市政府审批。市民可向市规划建设局咨询。

“对情节恶劣、后果严重的乱收费行为,该校校长一律先免职,再追究相关责任。”——— 林添好

网聊特写

林添好回答有条不紊

昨晚8时~9时,副市长林添好做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛,与网友进行交流。记者看到,短短1个小时内,200多位网友提出了年票制的征收、收费站的撤销、以及外来工子女就读公办学校等方面的问题,林添好一一耐心回答了网友的提问。

回答问题颇有专家风采

作为我市分管交通、教育的副市长,林添好做客“惠民在线”论坛吸引了许多网友前来捧场。记者注意到,林添好上线前,网友就已提出了22个有关教育和交通的问题。网友“旭日”和“乐乐”也直言今晚的主题是交通和教育,希望网友把握机会。

昨晚8时整,林添好刚上线,网友就接连抛出早已准备好的问题:“今年我们惠州还会举行 ‘代转公’的考试吗?”“惠州设立了民办教育发展专项资金吗?”……林添好显然做足了功课,回答网友的提问有条不紊,颇有交通、教育领域专家的风采。

多部门合力解答

记者注意到,不仅林添好在忙着回答网友的提问,交通、教育等部门也没闲着。昨晚8时01分,市交通局就对网友关于“何时撤销惠博沿江公路收费站”的问题进行了回复。1分钟后,市交通局又回答了网友关于 “合生大桥何时通公交车”的问题。

在1个小时的交流时间中,市交通局、市教育局、市公路局、市港务管理局等部门纷纷上线为网友作出解答。活动结束以后,大亚湾区交通局、惠东县教育局、惠阳区交通局仍继续在线上回答网友的提问。

本版文字 本报记者匡湘鄂 戴 建 林奶花本版统筹 本报记者何运平 匡湘鄂

相关阅读:

  • 暂无相关文章