老师烈日下军训学生拍照晒上网

市科技职业技术学校教职员工利用假期培养教师职业精神

2009年5月6日东江时报校园周刊
字号:T|T

■本报记者李芳娟通讯员谢方惠

“齐步走!一二一、一二一……”5月2日早上,人们在市科技职业技术学校(以下简称惠州科技学校)的校园里看到这一幕,都以为是学生们在进行军训。可定睛一看,原来在接受军训的不是学生,而是该校的老师们。

虽然假期泡了汤,虽然训练还很苦,虽然多年没被“训”过,虽然还有些尴尬……可不少老师谈起这次军训仍然露出微笑说“觉得很值”。

军训过程

烈日下着迷彩服训练两天

5月2日开始,惠州科技学校开展为期两天的教职工军训,旨在通过严格的列队训练,强化教师遵章守纪意识,培养坚强意志和坚韧不拔的精神,也希望通过军训,培养教师的集体荣誉感。

从校长到行政人员,从班主任到普通老师,从宿管人员到水电工,该校共80余人参加了此次军训。

该校副校长杨成国全程参与了这次军训,他说,距离自己上次军训已将近20多年了。“这次军训大家都很辛苦,身穿厚厚的迷彩服,在太阳下练了两天,中午统一在食堂打饭吃,还规定了时间。和平时生活相比,严格了许多,恐怕好多老师都不适应。”杨副校长介绍,军训开始前,教官和老师们进行了约定,迟到者或者训练不认真动作不规范者将受到小小处罚——— 拔草、捡垃圾、做俯卧撑,“军训虽辛苦,可大家都很重视,没人受罚。”在休息时间,学校校董还买来水果慰劳教职工。

老师感受

学会站在学生角度看问题

据了解,不少老师在此前有“五一”出游计划或者是做了假期安排,但假期前接到校方通知后,也没人请假缺席。

该校培训就业科的刘老师介绍,自己一直很向往部队生活,没想到不当学生多年,还能再次体验到学生年代军训的快乐。“这让我感受到,做人要全力以赴去做一件事情,拼搏辛苦在所不辞。”在这次军训中他很活跃,还带头给大家唱军歌鼓舞士气。

该校2008级电子班班主任赵之华老师感触颇深。他说:“一开始有几个老师觉得面子上过不去,因为平时都是作为管理者在训练学生,而这次要作为被管理者来受训练。”赵老师说,军训下来后,大家觉得很值。“不仅对于培养集体荣誉感,还是对提高工作的执行力,都起了作用。”赵老师还说,军训让老师们转换了角色,学会了站在学生立场上思考问题。他说:“办事不能拖拖拉拉,要按时保质地完成任务,站在学生的角度多想想,这些都要运用到接下来的教学管理工作中去。”

学生反应

感觉新奇用手机拍照上传网络

“五一”假期留校的学生们一大早就被军训的口号声给吸引住了,不少人睡眼朦胧地站在阳台上观望。“真是稀奇哦,很少听说老师要军训的。”“当年我们军训的苦累,老师们现在也要体验体验了。”该校2007级服装班的姚子容对此觉得很新奇。她说,没想到老师们也要军训,站在场上晒太阳,被教官命令。还有同学拿出手机在一旁观看拍照。“后来有的同学还把老师军训的照片发到QQ空间、QQ群上,那些回家了的同学们觉得好遗憾,可惜自己没能看到这一壮观场景。”姚子容说。