专业精神成就专业合唱团队

2009年5月6日东江时报校园周刊
字号:T|T

社 团 风 采

●社团名称:惠州学院学生合唱团

●社团规模:近70人

●成立时间:2007年10月份

■本报记者刘 倩 通讯员潘春燕黄澄献 林培鸿

他们是一支由音乐系学生组成的专业合唱团,一年多的时间里,参加过不下20场晚会,以优美的和声征服观众,在去年的“广东省第二届大学生艺术展演”上,揽获声乐类一等奖。他们就是惠州学院学生合唱团。

难关合唱讲究整体和谐

合唱团分为男高音、男低音、女高音、女低音等4个声部,近70名成员就是近70位声线各异的 “歌手”,相互磨合成了合唱团最大的难题。“独唱讲究和需要的是唱出自己的个性,而合唱往往需要放弃个性,追求共性,因为合唱要的不是一枝独秀,而是像一大片麦田那样不可分割的满眼金黄。”该校学生合唱团团长、惠州学院音乐系2006级学生潘春燕这样说。

潘春燕的歌声婉转,民歌、流行歌、美声对她来说都不是难题。但加入了合唱团高音部后,以前唱歌随意的她学会了 “收敛”:“合唱要达到大家的声音和谐,必须听从台上指挥的调度。”

难关从枯燥训练中找到乐趣

合唱团每周都会进行一两次的训练。训练是枯燥的,从练气息、练声到练习演唱作品,每次两小时的训练无疑锻炼人的耐性。长时间的训练下来,有不少同学曾打过退堂鼓。成员之一小林(化名)进入合唱团几个月后萌生了退团的想法。这时候,合唱团的指导老师岳晓云起了关键作用。

岳老师明白这些孩子都是热爱音乐的,只要让他们重新萌发对音乐的热情,自然就能坚持。岳晓云屡次对小林做思想工作,最终让他留了下来。

为了改变训练的枯燥,岳晓云总想一些办法来刺激学生们的积极性,像邀请广州星海音乐学院的老师前来授课、带着学生外出交流表演,让大家从中找到乐趣等。

成功苦练两月获省级比赛第一名

2008年10月,广东省第二届大学生艺术展演在广州开锣,这也是惠州学院学生合唱团第一次参加大型比赛。最终,他们拿到了声乐合唱类的一等奖。

距比赛尚有两个多月时间时,合唱团选择了美声歌曲 《去一个美丽的地方》。在合唱团,只要是为了唱歌,学生们往往可以直接和老师“争论”。 有一回,同学们发现在演唱时,如果按照岳晓云老师的指挥,总感觉不太顺,他们大胆地向老师质疑。经过双方的反复“测试”发现,学生们的意见是正确的,岳晓云欣然改变指挥方式。

合唱团成员们最难忘的是制作初赛DVD光盘录音时,为了录制到最佳的音质效果,同学们连续两天从晚上7时一直工作到次日凌晨2时多,而当天早上,他们又要从被窝里爬起来上课。

网友评论

已有0条评论