山体滑坡致居民楼坍塌

事发兰州一小区 两个单元坍塌30余户居民受灾 共有7人遇难

2009年5月18日东江时报中国
字号:T|T
事故现场居民楼两个单元全坍塌。 新华社发

事故现场居民楼两个单元全坍塌。 新华社发

救援人员正在现场搜救。 新华社发

救援人员正在现场搜救。 新华社发

5月16日,兰州市九洲开发区石峡口小区发生山体滑坡,崩塌的2万余方黄土导致小区内4号楼两个单元全部坍塌,30余户居民受灾,8人被埋压。经过20多个小时的现场救援,昨日19时15分左右,最后两具遇难者遗体被挖掘出来。至此,现场搜寻救援工作全部结束,除成功救援生还1人外,这次滑坡中共有7人遇难。

其中一名遇难者为婴儿

记者昨日4时50分左右在救援现场看到,经现场医生确认已无生命体征后,搜救人员从坍塌的废墟中将两名遇难者遗体抬出,其中一名为婴儿,另一为中年妇女。

兰州市昨日凌晨的情况通报说,16日19时48分,九洲房地产开发公司石峡口小区西面山坡有滑坡现象,小区物业公司及时通知住户撤离。10分钟后,全部通知到位,绝大多数住户安全撤离;20时30分左右,山体滑坡土石滑落逐步加重;21时20分左右,该小区四号楼两个单元全部坍塌。预计未及时撤离人员4至5人。21时40分左右,现场救援人员在废墟中救出一名受伤男子。

事故发生后,甘肃省和兰州市紧急启动了兰州市地质灾害应急预案,并成立应急抢救指挥部。消防、武警、公安等500多名救援人员,通过生命探测仪探测、搜救犬、挖掘机作业等方法,积极搜寻被埋压人员。

7名遇难者遗体已全部找到

昨日5时20分,一支武警应急救援队连夜奔波200余公里后赶到事发现场参与救援。

根据当地公安部门现场排查的情况,废墟中还有两人,事发时由于住在一楼,加之楼体又是全部倒塌在7米深的排洪沟内,埋压得最深。昨日19时15分左右,最后两具遇难者遗体被挖掘出来。

据了解,这7名遇难者中,有4名成年女性,2名成年男性,1名8个月男婴。

有再次发生滑坡的可能

记者从现场应急抢救指挥部了解到,现场的踏勘发现,该滑坡区两侧及后壁一带受此次滑坡影响,出现了数条宽20厘米~30厘米的拉张裂缝,有再次失稳发生滑坡的可能。 综合新华社电

专家

滑坡体主要由黄土组成

经专家调查,该滑坡区两侧及后壁一带受此滑坡的牵引和影响,出现了数条宽20至30厘米的拉张裂缝,山体上形成了高15至20米、坡度80度左右的高陡滑坡壁,稳定性差,还有再次推移发生滑坡的可能。目前,国土部门正组织专家拿出地质灾害应急处置方案。

专家认为,本次滑坡体主要由黄土组成,属黄土滑坡,滑坡剪出口高于九州大道约30米。 (钟 欣)