工作不到一年他就不愿上班

心理诊室

心理咨询师:过多承担不属于自己的工作和错误易导致心理问题或精神问题

2009年5月18日东江时报健康·心理
字号:T|T

■ 本报记者香金群

  刚从学校毕业的年轻人进入新单位工作,一般都表现得比较谦虚好学,对老员工也比较尊敬,办公室的粗活重活也愿意干,甚至一些不属于自身工作范围的工作,只要老员工吩咐下来,即使内心不愿意也默默地去做,因为想给同事们留个好印象。惠州市安颖心理咨询中心的心理咨询师蔡宋华提醒,过多地承担本不属于自己的工作,并因此给自己造成极大的压力,并不是一种明智的做法。因为一旦压力积累过多而又无处释放,可能会给自己带来心理问题或精神疾病。

症状

从珍惜工作变不愿上班

曾明(化名)去年7月大学毕业后,在亲戚的推荐下,进入一家效益不错的国企工作。可是工作不到一年,曾明却发生了巨大的变化,从原来的格外珍惜工作变成不愿意去上班。

开始到公司上班时,曾明非常珍惜这份工作,而且他是所在部门惟一的新人,所以他每天都早早地到办公室,打扫卫生,还给同事们擦干净桌子等等。可是一个月过去了,同事们对他所做的一切没有半句感谢的话,还把办公室内所有的打扫任务都推给他了。有时候别的同事弄脏了地面,也叫曾明去打扫。曾明觉得非常委屈,但是作为新人,他没有提出异议,而是默默地承受着。但是渐渐地,曾明还发现,在工作上出了什么问题,同事们都把责任推给他;而如果是受表扬的,则没有他的份。如某份送给上级部门的文件出错了,虽然是包括曾明在内的几个同事一起负责的,但其他同事都推到曾明一个人头上,为此曾明受到了公司严厉的批评。

曾明默默承受,使得这样的情况越来越多,他感到社会很不公平,但是又不敢提出抗议。他又不知道如何与同事沟通,致使感觉工作压力很大,情绪也很低落,有时候几天也不洗澡、不换衣服,回到家也不愿意与父母说话,喜欢自言自语,而且语无伦次,最近还经常把自己关在房间里,任凭父母怎么劝说,就是不愿意迈出房门,也不愿意去上班。

最终,父母好说歹说才说服他去看医生。医生诊断他有轻微的精神分裂症,给他开了一些药,曾明吃后情绪有所平复,医生就建议曾明最好同时以心理咨询作为辅助治疗,效果会更好。

缘起

性格内向遇事默默承受逆来顺受

曾明的父母在朋友的介绍下,来到了市安颖心理咨询中心,该中心的心理咨询师蔡宋华接待了他们。了解了曾明的情况后,蔡宋华又仔细询问了曾明小时候的一些事情。

曾明的父母是普通工人,家境一般。曾明从小比较内向,朋友不多,也不太爱说话、不爱运动,喜欢独来独往。但是曾明学习刻苦,成绩也不错。父母因此对他比较放心,认为孩子只要乖乖上学,学习成绩好就行了。

升上高中后,曾明自觉学习压力很大,但是很少与父母提起,而忙于工作的父母也认为孩子很乖,学习成绩很稳定,并没有特别关注孩子的心理状态。高三那年,曾明暗恋一个女生,但他不敢向其表白。随着身体的发育,曾明有了手淫的习惯,但是无意中被母亲发现了。父母严厉地责骂了曾明,说他做出这样的事很下流。曾明没有反驳,只是默默地承受着,还是像以前一样认真学习,但他的学习成绩却越来越差。

高考结束后,曾明的成绩并不理想。不久,他收到了一所民办大学的录取通知书,而且还是大专。父母得知后,又不断地责怪曾明,认为曾明在高考前不好好学习,乱想男女之事,结果原本应该考上本科院校的,却只考上了大专,而且还是民办的,学费很高。

原本以为高考结束后可以好好放松的曾明,心情变得非常低落,整个暑假都躲在家里闭门不出。无奈之下,父母付出了一大笔学费,让曾明到了那所大学念书。

三年后,曾明大学毕业,在亲戚的帮助下,找到了一份不错的工作,没想到,他做了不到一年就不愿意上班了,还诊断出患有轻微的精神分裂症。

分析

压力积蓄导致精神问题

联系曾明从小的生活学习经历,蔡宋华认为,曾明是因为长期适应性障碍而导致轻微的精神分裂症。

精神分裂症是一种严重的精神病,患者会出现思维紊乱、情绪失控、产生错觉幻觉等症状,行为怪异、脱离现实,有些行为还可能会对自己或他人造成身体伤害。轻微精神分裂症的症状则比较轻,是一种间断性的精神疾病,患者心情好的时候,一切看起来都很正常;但如果情绪低落,则会出现语无伦次、对周围事物的情感反应迟钝;不与人交流、工作积极性低下等。

精神分裂症的病因虽然未明,但被认为与遗传、社会心理因素有密切关系,尤其是过度的精神紧张,更容易触发那些症状。如案例中的曾明出现轻微精神分裂症,就与其适应性障碍带来的压力有密切关系。

曾明从小性格内向,父母又很少与他进行交流沟通,而且没有朋友,总是独来独往,即使遇到问题,也不知道如何与人交流,多数时候都沉浸在自己的世界中。如他高考失利,父母一味地责怪他,并把他手淫的事件联系起来,认为高考失利全都是曾明的责任;其实父母真正责怪的是曾明考上了一个高学费的学校,因为家庭经济不宽裕,支付这笔学费会带来很大压力,但父母碍于面子没有把这点说出来。曾明出来工作后,也遭遇了同样的经历,同事把所有的过错和责任都推给他,可是曾明又不知道如何去跟同事沟通,也没有发泄的途径,内向的他只能自己承受这些压力。这样的事情经历多了,曾明受到的压力越来越大,心理问题就会慢慢地转变成精神方面的问题,最终导致他患上轻微的精神分裂症。

建议

接受治疗更需家人关爱

蔡宋华说,轻微精神分裂症如果得不到及时的治疗,患者的病情会慢慢发展,变成严重的精神疾病,那时将会给患者、家人和社会带来巨大的负担;而患者如果及时接受药物治疗和心理治疗,可能会慢慢恢复正常的生活。在接受专业的治疗之外,家人对患者的关爱、鼓励和帮助也很重要。

第一,多关爱患者,支持他们战胜疾病。轻微精神分裂症的患者发病时,一般无法分辨现实与幻想,家人不能因为他的怪异行为就轻易责怪他,对于他们来说,那些脱离现实的感受更加真实。因此家人要尝试理解他们的感受,并给予他们足够的支持和关爱,帮助其树立战胜疾病的信心。

第二,帮助患者寻找释放压力的途径。要让患者认识到,他目前的疾病都是压力所造成的,帮助他学会自我放松、释放压力。如鼓励患者多参加体育锻炼,多与亲友聊天,倾吐心中的苦闷,而亲友也要及时给他指引和帮助。

此外,蔡宋华还提醒,孩子出现适应性障碍,与父母的教育有很大关系。不少父母都比较关注孩子的学习和身体情况,而往往忽略了孩子的心理健康。尤其是内向的孩子,很少闹事,父母就更安心了。其实内向的孩子更需要关爱,父母要主动与他们交流,了解他们内心的想法;遇到问题不要一味责怪孩子,让孩子承担本不属于他们的错误,而应该给孩子做出正确的引导,让孩子培养解决问题的能力,否则孩子长大后会难以适应社会。

《心理诊室》栏目由本报与惠州市安颖心理咨询中心合办(中心咨询电话:13392032696 2253286 网址:http://www.anyxl.com)