垃圾中转站建设需市民支持

市环卫局局长黄水祥昨晚做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛时表示

惠民在线报网互动 东江时报与今日惠州网合办

2009年5月22日东江时报黄水祥做客今日惠州网
字号:T|T
昨晚,黄水祥做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛与广大网民交流。 本报记者杨建业 摄

昨晚,黄水祥做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛与广大网民交流。 本报记者杨建业 摄

本报讯 (记者匡湘鄂)“到今年冬天,东江沙公园将有3座崭新的公厕建成使用。”昨晚8时至9时,市环卫局局长黄水祥做客《今日惠州网》“惠民在线”论坛时透露了这一消息。在做客论坛过程中,黄水祥就完善我市环卫设施、提高环卫便民服务水平、城镇生活垃圾分类回收和无害化处理等问题,与网友进行了在线交流。

东江沙公园是市区一个知名景点,目前已成为周边市民娱乐、休闲的重要场所,但苦于公园内公共厕所不够,给市民休闲娱乐带来诸多不便。针对这个问题,黄水祥说,目前东江沙公园管理处里面有一座公共厕所,但这一座厕所还不够。为此,环卫部门已在该园内布点3座公共厕所。到今年冬天,这3座崭新的公共厕所将建成。届时,到该园休闲娱乐的市民会得到很大方便。

垃圾中转站的建设、建筑垃圾的倒放、东江和西枝江水浮莲问题的解决、垃圾的分类回收,以及垃圾无害化处理等问题,是昨晚网友与黄水祥交流的热点话题。其中,关于城市垃圾中转站的布点、建设问题,就有数位网友希望加大垃圾中转站的建设。黄水祥表示,每个垃圾中转站的建设都特别需要市民的理解和支持,因为目前垃圾中转站从布点到建设,都会遭遇不少阻碍和困难,譬如东江沙公园边的垃圾中转站在建设过程中,就受到周边一些居民的干扰。据介绍,按照规划,市区中心区要有48个垃圾中转站,但现在建成使用的只有17个,缺额是31个,环卫部门正在尽最大努力去解决这个问题。

在线交流焦点

关键词1 工作职责

运垃圾一年行程等于绕地球51圈

网友“小二”:环卫工人非常辛苦。在创建全国文明城市过程中,做了大量工作。我们环卫部门除了打扫卫生以外,工作职责还有哪一些?

黄水祥表示,环境卫生涉及到千家万户,环境卫生的工作,可用九个字来概括:点多、线长、面广、不间断。

他说,点多就是每天要到1.35万多间门店上门收取垃圾,还要对1644块路名牌、96座公交车候车亭、72座公厕等进行日常的保洁和维护管理;线长,就是每天要把整个惠城区的垃圾日清日运。“我们运输垃圾的行程,一年达到205万公里,相当于绕地球51圈。同时,我们每天还要对116公里的主要道路进行冲洗、洒水、降尘2次,一年算下来,我们走的路程达到8万多公里,相当于绕地球两圈。”面广,就是每天要对市区790万平方米的主要大街大巷进行2次绿地打扫,对12.8平方公里的东江、西枝江水面进行2次水面日常保洁。保洁和清扫的面积,相当于把整个惠州市的面积扫了一遍。

黄水祥说:“我们做的这些工作都是不能间断的,不管是寒冬酷暑、晴天雨日,要日复一日地做。除了这些工作,我们还有宣传、执法等方面的职责。”

关键词2 垃圾运送

饮食企业要自运垃圾到中转站

网友:我在市区龙丰经营一家酒店,现在被环卫部门告知,要我自己把生活垃圾运到垃圾收集点。我们的卫生费不是随着水费一并缴了吗?为什么不上门收集垃圾呢?

关于这位网友反映的情况,黄水祥说,这是符合有关规定的。他解释,根据《惠州市环卫服务费收取管理暂行办法》的有关规定,现在收的环卫服务费就是生活垃圾的收集、运输和焚烧处理过程中所发生的费用。另外,市政府2009年1号文也明确规定,机关事业单位、饮食企业等部门,要将自己产生的垃圾送到就近的中转站或者垃圾收集点。

关键词3 垃圾中转站

对中转站优化布点进行全面规划

网友“小鬼当家”:我是惠城区小金口的居民,经常看到我们这里的垃圾桶旁边会堆积一些垃圾,影响了周围的环境卫生。小金口为什么不建几个垃圾中转站呢?

黄水祥回答说,目前小金口正在建设一个垃圾中转站,另外还规划了几个。但垃圾中转站在建设过程中遇到一些困难,一个是选址难,还有就是建设难。他解释说,特别是周围的一些居民不太放心,因此在建设时比较难落实。

黄水祥表示,市委、市政府也非常重视垃圾中转站这一问题,市环卫局也正在进行全面的中转站优化布点规划。按照规划,整个市区中心区要有48个垃圾中转站,现在建成使用的只有17个,缺额31个。“在中转站严重缺少的情况下,我们的环卫工作量增加了,运输垃圾的过程和时间增长了,这对市民的生活和对环境卫生质量的提高都是有影响的。”黄水祥说,市环卫局正在尽最大的努力去解决这些问题,也希望市民能够理解市环卫局工作的难处,支持市环卫局的工作。

关键词4 垃圾分类回收

垃圾分类要靠大家一起做

网友“瓶子”:我市街面上以及各小区的垃圾桶很少有分类的,这样是不是会造成可回收、不可回收的垃圾混在了一起?如何解决这个问题呢?

“这涉及到垃圾分类收集、分类回收利用问题。”黄水祥说,垃圾分类回收是一个重要工作,也是国际提倡的发展循环经济的重要组成部分。垃圾分类回收利用是一个复杂的系统,不仅仅是分类了就可以解决问题。有分类收集、分类运输,还有分类处理,这样,垃圾分类才一条线走完了,才能达到垃圾分类收集、分类利用的目标。

“我们现在对垃圾的分类还处于起步和试点阶段。”黄水祥说,现在对城市生活垃圾的分类,主要还是在一些小区对有毒、有害的垃圾进行回收。

首先要单独收集、运输和处理,特别是对废旧电池,“比如我们在东湖花园进行了试点”。

第二,对分类垃圾进行广泛宣传。比如现在街边设有垃圾分类的垃圾桶,环卫部门去检查分类的垃圾桶时,发现桶里面的垃圾混杂在一起,并没有分类。“垃圾分类也要靠大家自觉,一起来做”。

第三,主要从两个方面来抓垃圾分类。一是重点对有毒有害的垃圾进行分类、回收。回收利用方面,主要由市区有物业管理的小区、学校和大型商场配置有毒有害垃圾,特别是废旧电池的分类回收装置。环卫部门在垃圾处理厂建设一个处理、储存有毒有害垃圾场所。环卫部门定期去小区、商场和学校收集,使这些有毒有害的垃圾分类收集,进一步保护环境;另外,环卫部门对生活垃圾进行末端分类,如垃圾处理厂。

本版文字 本报记者古优裕 林奶花 江勇龙 刘 挺 本版统筹 本报记者匡湘鄂 何运平

相关阅读:

  • 暂无相关文章