卓琳昨在京逝世享年93岁

2009年7月30日东江时报关注
字号:T|T
年轻时的卓琳。

年轻时的卓琳。

学生时代的卓琳参加过“一二·一六”运动。

学生时代的卓琳参加过“一二·一六”运动。

从五四运动开始,爱国学生纷纷积极投身社会运动。

从五四运动开始,爱国学生纷纷积极投身社会运动。

卓琳的父亲浦在廷。

卓琳的父亲浦在廷。

中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中央军委办公厅原顾问卓琳同志因病医治无效,于2009年7月29日12时30分在北京逝世,享年93岁。

卓琳同志是邓小平同志的夫人,1916年4月6日出生于云南省宣威县,1937年参加革命工作,1938年4月加入中国共产党,1943年9月任中共中央北方局秘书处新闻材料室组长,1950年3月任中共中央西南局人民小学校长,1952年任中共中央秘书处机要秘书。“文化大革命”中,邓小平同志受到错误批判和斗争,她也受到牵连,1969年10月随邓小平同志到江西,在新建县拖拉机修造厂劳动。1973年任国务院办公厅机要秘书。1978年1月任中央军委办公厅顾问。

卓琳同志是第四、五届全国人大代表。1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。 (新 华)

其人其事

西南考入北大第一人夫妻相濡以沫58载

1936年卓琳毕业后以优异的成绩考入北京大学物理系学习,是西南第一个考入北京大学的人。

卓琳(1916.4——— 2009.07.29),女,原名浦琼英,云南省宣威县榕城镇普家山村人。出身于一个巨商之家(其父浦钟杰,字在廷,是名震西南的著名民族实业家,云南有名的火腿大王,被孙中山授予少将军衔,获五等嘉禾奖章)。1937投奔延安参加革命。1938年初加入中国共产党。

当年,卓琳的父亲曾因某种原因而被“软禁”过,当时才四五岁的卓琳就由母亲带着先后赴越南、香港、广州,千里寻父。她从小就感受到女性地位低下、与男人不平等,为之愤愤不平,小小心灵就萌发出反抗意识。

1931年,卓琳作为云南省体育代表团少年选手参加在北平举办的全国运动会。刚刚到达香港时,“九.一八”事变爆发了。国难当头,运动会没开成,云南队只好撤返。卓琳心不甘、情不愿,于是写信给家里,表示不回云南,要求去北平读书。家人同意后,她经上海辗转北平,在一个补习班学习数月。次年,考入北平女子一中。1935年,“一二·一六”运动中,她同数千名学生走上街头,加入抗议洪流,高呼“不当亡国奴”的口号,声讨日本帝国主义的侵略暴行和南京国民党的卖国行径。1936年毕业后以优异的成绩考入北京大学物理系学习,是西南第一个考入北京大学的人。1937年“七·七”事变爆发后,她乔装成百姓模样,决计去延安投奔八路军。

1937年8月后转船倒车,折腾数回到达革命圣地延安,并考上了延安陕北公学。1938年因工作需要化名卓琳。1939年8月,经人介绍,当月就和邓小平结婚,卓琳比邓小平小12岁,两人都属龙。此后,便一直跟随丈夫离开延安奔赴前线。先后在八路军129师师部秘书科、中共中央办公厅等单位或部门工作,任妇女训练班队长。

解放战争时期,一直在中共晋冀鲁豫中央局组织部工作。邓小平率领部队每解放一个地方,她随后就带着孩子们也赶到那里。

中华人民共和国成立后,任重庆人民小学的校长,负责管理、教育第二野战军干部子女的责任。1952年邓小平从西南局调到中央工作,随全家一同来到了北京,住进中南海。担任党和国家领导职务的邓小平对自己的妻子提出了这样的要求:不要到外面工作,不要出风头。于是卓琳多次谢绝了一些单位、团体请她参与工作的邀请,一门心思为邓小平当秘书,整理日常文件,默默在邓小平背后奉献。实行薪金制后,她被定为行政15级(相当于今地、师级)。其政治地位和命运,也随着邓小平地位的变化而改变。从建国到“文化大革命”开始的17年里,一帆风顺。

1969年10月,邓小平以全国第二号“走资派”的身份被下放到江西监管劳动,她毫不犹豫地陪伴邓小平到了江西,共同度过了3年零4个月艰难的时光……在相伴走过的58个风云多变的春秋中,始终和邓小平心心相印、患难与共。1997年邓小平辞世后,时年81岁高龄的卓琳女士恪守著邓小平关于“不要到外面去工作,言行要谨慎”的提醒,在北京家中安享着晚年时光。(人 民)

鲜为人知的家族

出身于巨商之家 自小接触新思想

卓琳出身于一个巨商之家,卓林的父亲浦在廷,不仅是云南宣威火腿罐头的创始人,更是一个抱着“实业救国”理想,积极拥护、支持、参加孙中山革命事业的热血志士。

浦在廷出生在一个书香门第家庭。他的父亲浦春澜是清朝光绪年间的拔贡,在当地开书馆教学,并亲自教自己的儿子学习,希望他们科举进身。而浦在廷不愿意走科举之路。1887年,浦在廷14岁时向父亲提出参加马帮当赶马人,遭到父亲的严词拒绝。不得已,他几次跟着马帮偷偷地走了,又几次被抓回来。倔强的浦在廷决心赶马帮,闯出自己的事业,最后父亲没有办法只好同意了儿子的决定。

浦在廷在赶马帮的过程中,几次险些丢掉性命,但是他没有回头,逐渐由帮人赶马帮到有了自己的马帮,在省内外做生意,逐渐成了有名望的商人,担任了宣威商会会长。

1915年,蔡锷、李烈钧等发动反袁起义,当蔡锷率领的护国军经过宣威时,浦在廷亲自在县商会内设立了兵站,积极为护国军筹集粮款,而且自己踊跃捐献。1921年4月孙中山在广州举行非常国会,制定政府组织大纲,就任非常大总统,号召西南各省北伐,浦在廷随滇军进入广东,被任命为旅粤滇军军需总局局长。1923年,孙中山由香港回到广州,设立大元帅府,就任大元帅,孙中山大力表彰滇军、桂军将士,授予浦在廷少将军衔。浦在廷在广州期间,参加了广州保卫战,粉碎了陈炯明进犯广州的战事,同时在政治上、经济上积极支持孙中山,得到了孙中山的信任和器重,被任命为广东省烟酒公卖局局长和全国总商会副会长。1950年,77岁的浦在廷因病去世。

浦在廷有3儿4女,其中3个女儿浦代英、浦石英、浦琼英后来都参加了共产党,成为终生革命者。浦家是一个大家族,到了卓琳这一辈,叔伯姐妹就有13个,卓琳最小。浦家妇女封闭在封建囚笼之中,有的因继母虐待,落下终生残疾;有的因丈夫讨小,一生郁闷;有的嫁出门后受夫家侮辱,吞金自尽……卓琳与两个姐姐目睹这种种不幸,幼小心灵中常常萌发出反抗意识。

卓琳天资聪颖。其兄长从日本归国,带回许多革命书籍和共产主义内容的小册子,三姐妹争相传阅,如沐春风,开始接受一些革命思想的启迪。

进昆明上学时,比起宣威,卓琳感受到了更多的新鲜事物。她所在的中学里,有位音乐女教师赵琴先,在课堂上小声给同学们唱 《国际歌》,经常讲平等自由、劳工神圣、天下大同的理想,这对浦琼英及她的同学张煜(解放后任辽宁省科委副主任)影响很大。有一天,这位音乐教师突然被捕。嗣后,城里贴出布告:某月某日枪决“女共匪”赵琴先。张煜及浦家姐妹惊悸不安,坐卧不宁。到了那天,她们目睹了赵琴先大义凛然、英勇就义的场面:拖着沉重的镣铐,浑身被打得血迹斑斑,高昂着不屈的头颅,在刺刀丛中缓缓前行。刑场上,她们第一次听到赵琴先放声高唱《国际歌》,慷慨地倒在了血泊中……浦家姐妹后来才知道,这个可敬的音乐老师,是云南省的共青团书记。

选自世界知识出版社出版的《生活中的邓小平》 钟 和