7月经济数据出炉下半年开局良好

CPI同比下降1.8%、PPI同比下降8.2%

2009年8月12日东江时报综合·经济生活
字号:T|T

    受金融危机影响,CPI已经连续第6个月同比下降。本报采集

受金融危机影响,CPI已经连续第6个月同比下降。本报采集

昨日,国家统计局等部门发布了7月份宏观经济各项数据。数据显示,7月份我国居民消费价格指数(CPI)同比下降1.8%。结合此前陆续公布的宏观经济先行数据不难看出,下半年首月中国经济仍然保持着良好的企稳回升态势。不过专家仍提醒,目前产能过剩问题依然存在,民间投资尚未全面启动,回升基础仍不稳固。

制造业

企稳向好态势日趋明显

数据:7月份全国制造业采购经理指数(PMI)为53.3%,高于上月0.1个百分点。

分析:这是PMI连续5个月高于50%这一经济扩张与收缩的临界点。中国物流与采购联合会表示,这表明我国制造业经济总体企稳向好态势日趋明显。PMI是宏观经济的先行指标之一。受国际金融危机冲击,我国PMI去年下半年急速下滑,11月份跌至38.8%,从12月份开始有所恢复,今年3月份突破临界点达到52.4%。

CPI、PPI预计四季度会转为正增长

数据:7月份我国CPI同比下降1.8%,PPI同比下降8.2%。

分析:虽然CPI连续第6个月同比下降,但环比持平表明物价走势总体依然平稳;而PPI则是环比上涨1.0%,连续第4个月环比上涨。

国家信息中心经济预测部高级经济师张永军指出,综合各方面因素分析,目前CPI和PPI已近底部,物价指数很可能会在7月到8月左右触底,回升的趋势已经较为明显。

中信证券首席宏观经济学家诸建芳表示,2009年全球极其宽松的流动性环境将推动大宗商品价格上涨,国际大宗商品价格回升促使国内工业品价格水平上涨,推动非食品类价格止跌回升。同时,上半年国内货币信贷高速增长,也有利于刺激总需求增加,进而促进物价上涨。

进出口珠三角外贸订单出现回升

数据:7月份当月我国进出口总值同比下降19.4%。其中,出口下降23%,进口下降14.9%。

分析:据了解,目前珠三角和长三角地区的外贸企业已经出现了订单回升,库存降低的迹象。上海关区进出口规模重新走上回升轨道,江苏省6月进出口额均创今年新高,而杭州海关的数据显示6月份浙江省外贸进出口同比降幅双双收窄。

尽管7月份宏观数据再次交出满意答卷,但有关专家仍然提醒,在目前的情况下,经济企稳回升的基础仍不牢固,外贸形势尚无明显好转,产能过剩问题依旧突出,民间投资还未全面启动。

张永军表示,目前宏观经济出现的回升态势受国家政策性因素影响依然较大,虽然短期内不需要对政策性因素出现反复担心,但全面启动民间投资和解决产能过剩问题仍需时日,同时外贸形势依然严峻,这些都给经济的持续增长提出了挑战。在目前的情况下,继续保持宏观经济政策的持续和稳定仍具有重要意义。

信贷

创年内新低 专家称趋于优化

数据:昨日央行数据显示,7月人民币各项贷款增加3559亿元,不仅较上月1.53万亿元出现大幅回落,同时创下今年单月贷款最低纪录。

分析:交通银行首席经济学家连平表示,相对于信贷总量,7月信贷结构的变化更值得关注。票据融资大幅减少,而中长期贷款却增加3509亿元,加上居民贷款的2365亿,投放到实体经济的贷款其实是增加的,信贷结构已在优化。连平指出,扣除票据融资和短期贷款减少等因素,7月实际放贷规模超过5000亿,而且都是投放到实体经济,信贷结构趋于优化。

连平预计,上半年一些大项目的贷款资金已经基本到位,加上监管部门的窗口指导和风险提示,下半年银行的信贷增量会大幅减少。不过经济企稳,如出口等行业对于信贷的需求会逐步上升,所以下半年同比贷款增速也不会太低,连平强调。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析,总体来看,下半年市场需求较上半年肯定会有所减弱,再加上监管部门和央行动态微调政策等方面的限制,以及大量票据陆续到期等因素影响,7月份的信贷总量下降也是在意料之中。

投 资

如政策转向将会中级调整

近日,A股市场进入震荡调整阶段,市场在7月末剧烈调整中,单边上扬的格局已经发生变化。而上周,A股经历4连阴,不少股民对市场持谨慎态度。昨日公布的经济数据显示,CPI和PPI双双负增长,分析人士对CPI负增长对市场的影响意见不一,不过目前A股处于高位已是事实,投资者需进谨慎操作。

“如果CPI连续走高的话,我们肯定把仓位迅速降下来。”上海的一位公募基金经理向记者表示,“从A股的现实情况来说,我们用泛滥的流动性透支了经济复苏的预期。我们的股票已经很贵了。”

与上述基金经理看法相同的人不在少数,他们的意见是,如果货币政策转向,超过目前“市场层面的手段”,证券市场将至少有30%以上的中级调整。

相反的意见是,“调不下去”。兴业证券首席策略分析师张亿东称,“9月、10月,投资者会看到实体经济强有力复苏的数据。大家目前担忧的还是流动性问题,货币投放可能没有预期的那么高。”

“这几天,商业百货、一般消费品板块都表现不错,这说明,机构投资者已经从前面的炒作有色、煤炭资源股的资产价格上涨的思路,转变到消费品价格上涨这一逻辑。”中信建投湖南总部研究总监刘亚辉认为。

分 析

就业形势严峻预期不应过于乐观

中央党校研究室副主任、北京科技大学博士生导师周天勇表示:CPI、PPI连续负增长是因消费不足引起,也显示出内地就业形势已经相当严峻。

周天勇表示,中国的就业形势当前已经是相当严峻。就业率上升和居民收入增长才能带动拉动内需,上半年固定资产投资增速是上去了,房市股市是繁荣了,但这并不能转化成老百姓的消费。

在谈到央行近期表态将会对货币政策做动态微调时,周天勇认为这显示出目前央行已陷入两难:一方面担心信贷继续猛增放大资产泡沫;另一方面又担心加息或上调存款准备金会让本就举步维艰的企业雪上加霜。他认为,下半年央行、银监会可能会加强资金流向审查力度,并适度控制信贷规模。

西南证券首席经济学家王剑辉表示,7月物价下滑的幅度超过预期,而且物价的走势跟目前大宗商品的价格走势出现很大的背离,说明制成品的终端消费疲软,显示企业的盈利前景仍不太明朗.这也印证了管理层一直在强调的中国经济形势反转的基础还不牢固。

虽然其他数据显示中国宏观经济的走势是向好的,但投资高增长不能持续,投资的边际效用亦在递减,如果终端的消费一直不能起来,那对明年中国经济的高增长预期就不应过于乐观。

预 测

下降超预期11月或转正

今年以来的一些经济数据令通货膨胀成了当前的话题。仅上半年新增信贷规模创纪录地达到7.43万亿元,超额完成了预计全年才能达到的目标。

大规模的信贷投放是否会引发新一轮的通胀? CPI连续6个月为负是否意味着通货紧缩还在持续?一时间各界对今年年底是通货膨胀还是通货紧缩众说纷纭。

亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健表示,7月CPI为负没有问题,去年翘尾因素没有完全消除,“去年7月CPI为6.3%,基数高。”

至于其他方面,庄建指出,从供求关系来看,虽然投资、消费增长快、行业供过于求、产能过剩、上半年贷款增长快。增长多的信贷,一部分去了实体经济,一部分去了资产,如房地产、股市,不一定反映到CPI。

社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,目前CPI主要受到制成品价格的压制,如服装、汽车等。7月CPI下降1.8%,低于此前的几位经济学家的预测。银河证券首席经济学家左小蕾、花旗银行首席经济学家沈明高的预测都为1.5%。

刘煜辉表示,在下降的1.8%中,翘尾因素占了1.5%,占据CPI降幅的绝大部分。预计8月份,翘尾因素影响减弱,涨价因素会于后半年逐步显现出来。根据刘煜辉的测算,CPI将于11月转正。

国家信息中心经济预测部首席经济学家祝宝良表示,受翘尾因素影响,8月PPI仍会居高不下,但CPI降幅减缓。祝宝良同样认为,CPI将于11月转正。

本版文字 据新华社电钟 欣 王 易 综 合