12岁小孩溜去上网被父亲罚跪4小时

■事发一便民信息站门口■孩子父亲称此举为警示儿子和信息站

2009年8月14日东江时报惠州新闻
字号:T|T
12岁小孩被父亲罚跪在信息站门口4小时。图片由《今日惠州网》网友“断肠人”提供

12岁小孩被父亲罚跪在信息站门口4小时。图片由《今日惠州网》网友“断肠人”提供

本报讯 交代儿子去隔壁商店买洗衣粉,殊不知,去了半个多小时都没有回来,四处寻找竟然发现儿子在一便民信息站上网。看着店里贴有 “禁止未成年人上网”的纸张,父亲一气之下,便罚儿子跪在门口近4个小时之久,以此警示儿子和信息站。昨日上午,市区黄田岗市场内一间便民信息站就出现了上述令人匪夷所思的一幕。

■ 事 件

小孩溜去上网被父亲罚跪

昨日上午,在黄田岗市场内聚集了不少市民。记者看到,一名瘦小的男孩正跪在一间便民信息站门口,低着头、双眼通红,还时不时抽泣。记者从围观市民口中得知,小孩是在附近居住的,昨日早上8时许就跑来这家便民信息站上网,不到半个小时,就被其父亲发现,其父亲大为恼火,便罚小孩跪。“他爸爸很凶,只有他的命令,小孩才敢起来,这不,都跪了一个多小时了。”

当记者表明身份后,小孩的眼泪刷刷地流了下来。从小孩口中得知,他姓陈,今年12岁,平时很少出来上网,因为爸爸管得很严,自己也没有钱。昨日是第一次来这间信息站上网,身上的一元钱是前几天妈妈给的早餐钱留下来的。当记者表示可以领着他回去与他爸爸好好沟通时,小孩还是一动不动,沉默了很久才说:“没有爸爸的话,我不敢起来。”

围观的市民也纷纷上前劝小孩起来,有些市民还说可以送他回家,好好与他父亲沟通,但小孩还是一动不动地跪着。直到中午12时许,小孩才站起来被送回了家。

■ 网吧人员

为做生意惟有睁只眼闭只眼

记者走进这间便民信息站,发现里面有近20台电脑,有三四个成年人在上网,墙壁四周贴有数张“禁止未成年人上网”的警示语。该店一名30多岁的男子说,信息站的老板是他哥,平时都是由他和妹妹一起看管。“这个小孩第一次来,拿着一块钱,苦苦哀求我们给他上网,做生意的,就睁只眼闭只眼了。”该男子告诉记者,如果是其父母交代不准小孩进去上网的,他们就绝对不让他们进去。当记者问及是不是没有家长交代就可以不管时,该男子并未出声。

该男子承认,让未成年人进去上网是他们的责任,以后一定会注意,但有时候生意难做,这也很无可奈何。对于小孩父亲的行为,该男子认为非常过火:“虽然他父亲是想警示我们,但这么残忍对小孩,真是不应该。”

■ 小孩父亲

想教育儿子和警示信息站

记者随后找到了小孩的父亲陈先生。陈先生是附近一间洗车行的老板。他说,昨日上午7时多让小孩去隔壁的商店买洗衣粉,殊不知去了半个多小时还没有回来。“我和工人骑着电动车四处寻找,竟发现他在上网。”陈先生说,看着小孩如痴如醉地玩着网络游戏,再抬头看到“禁止未成年人上网”等字眼时,怒火中烧,便罚小孩跪在信息站门口。“如果信息站能够负责任一点,不准小孩进去上网,那还会有那么多 ‘网瘾小孩’吗?”

当记者一再表示小孩已经跪了几个小时,能否让他先起来时,陈先生语气坚定地表示拒绝。“我管小孩是出了名的严厉,我打他时旁人看了都会害怕。所以,这次你们也管不了,不得到点教训,他就不会懂得悔改。”报料人:彭先生 奖金:100元

■ 小孩说

“爸爸平时管得很严,自己也没有钱。昨天是第一次来这间信息站上网,一块钱是前几天妈妈给的早餐钱留下的。没有爸爸的话,我不敢起来。”

■ 父亲说

“如果信息站能够负责任一点,不准小孩进去上网,那还会有那么多‘网瘾小孩’吗?我管小孩是出了名的严厉,我打他时旁人看了都会害怕。所以,这次你们也管不了,不得到点教训,他就不会懂得悔改。”

■ 专家说

惠州学院德育副教授、国家心理咨询师金伟认为,此举不仅不利于小孩的身心成长,还有可能使小孩长大后效仿父亲的暴力。父母应承担更多的责任,多与小孩沟通,采用说服教育方式,才能帮助孩子正确地认识、对待网络。

议论纷纷

围观市民

该做法对小孩成长不利

“虽然这信息站违反规定让未成年小孩进去上网,但作为家长也不能让小孩跪着,可以通过其他方式教育的。”围观市民了解事件的前因后果后,纷纷认为此做法欠妥。

一位不愿意透露姓名的市民说,放暑假了,平时确实有不少小孩来信息站上网。小孩子不懂事,骗点早餐钱、零用钱来上网是正常的事情,作为家长要正确引导,多加管束,使其正确认识网络,而不是采取这种粗暴的教育方式,不利于小孩子的成长。

心理医生

容易造成小孩效仿暴力

惠州学院德育副教授、国家心理咨询师金伟认为,小孩父亲的这种教育方式是粗暴、野蛮的,不但不利于小孩的身心成长,还有可能使小孩长大后效仿父亲的暴力。金伟说,如果父母经常对小孩采用打骂、罚跪等暴力行为,容易导致小孩对父母产生恐惧、仇恨心理,等长大后,有可能反之以暴力,即对父母、他人等也采取暴力的方式解决问题。

金伟建议,12岁的小孩,还不懂分辨网络的利弊,作为父母应承担更多的责任,多与小孩沟通,采用说服教育方式,才能帮助孩子正确地认识、对待网络。

网 友

文明的方式总比暴力好

记者在《今日惠州网》上也发现有网友反映这一事件。大部分网友认为小孩上网是有错,但被罚跪就很可怜,其父亲的做法 “太残忍”。父母必须多与小孩沟通,而不是一味采取暴力形式。

网友“断肠人”说,这位父亲太凶了,小小年纪就被众人当怪物来看、来说,小孩能没阴影吗?而网友“乐了乐”也表示,小孩子做错事很正常,为人父母怎么可以那么残忍,就不能好好教育,非得用这么粗暴的方式吗?

对于小孩跑去便民信息站上网,不少网友也表达了自己的看法。网友“小小白”说,小孩子一般没有自我约束能力,发生这样的事情,父母、信息站各有责任,但作为父母的,应抽出更多时间来教育小孩,不能一有事就采取体罚。网友“周正龙”说,看来这个小孩很怕他父亲,证明他还是比较听话的,作为父母应该多沟通、多教育,文明的方式总比暴力好!

欢迎登录今日惠州网发表看法

围观市民觉得这位父亲不应该让孩子就这么跪着;心理咨询师认为这位父亲教育孩子的方式有些粗暴、野蛮;网友也认为这位父亲对待孩子有些残忍。面对这件罚跪事件,人们给这位严父更多的是谴责。这位父亲教育孩子的方式确实有些不对,但可怜天下父母心,哪个父母不希望自家孩子有出息?

便民信息站违规容留未成年人上网绝非个别现象,为何屡禁不绝?您对这一事件有何看法,请登录《今日惠州网》(www.huizhou.cn)发表看法。

本版文字 本报记者邱慧乐