惠州企业追求上市16载不停息

目前全市上市企业达9家有过成功例子 亦有失败教训

2009年10月14日东江时报关注·惠州企业上市之路
字号:T|T

编者按 随着第二批创业板企业新股昨日申购,惠州企业上市情况倍受股民关注。1993年,TCL通讯设备股份有限公司成为我市第一只股票,到目前惠州上市企业已达9家,惠州企业上市史已历16载。然而,相对于全市国有及民营企业20多万家庞大队伍而言,却是凤毛麟角。尽管如此,惠州企业从未放弃对上市的追求,一路走来,时而高歌时而低吟——— 上市路漫漫其修远,尔等上下求索之!

16年来,惠州企业上市走过了怎样的路线图?有着怎样的酸甜苦辣?留给我们怎样的经验和教训?为此,本报推出报道,试图对惠州企业上市史进行梳理和分析,以启迪后来者。

今年8月,当惠州联讯证券公司下埔营业部打电话通知市民老李,他所购买的TCL集团原始股现在市值12万元时,老李第一个反应就是对方是骗子,然后直接挂了电话。然而对方又不厌其烦多次打电话过来,老李将信将疑地在家里翻查了账户凭证,居然真的找到他购买TCL原始股的凭证。原来在上世纪90年代,他碍于人情,花了500元买了500股TCL原始股。

从500元变成12万元,老李的真实故事将我们的思绪带入惠州企业上市历史。从1993年,TCL通讯设备股份有限公司股票在深交所上市算起,惠州企业上市史已历16载。16年中,许多企业以上市作为企业的一个重要发展战略目标,掀起一轮轮冲刺上市潮。16年后的今天,拥有20多万家国有及民营企业的惠州,却只有TCL集团、TCL多媒体科技、TCL通讯科技、德赛能源、侨兴环球、侨兴移动、瑞金矿业、纳伟仕、亿纬锂能等9家上市企业。

国企的国内上市与民企的国外上市

早在上世纪90年代初,惠州先知先觉的企业就已忍不住资本市场的诱惑了。

1985年,TCL抓住通讯行业的发展机遇,进军电话机领域,成立了TCL通讯设备有限公司。发展迅速的TCL刚好赶上中国资本市场的起步,1990年、1991年,上海证券交易所、深圳证券交易所陆续成立。中国股市最初建立和发展始于国有企业改制的需要,行政审批制下的股票发行模式,让国有优质企业TCL获得上市契机。1993年3月,TCL通讯设备股份有限公司股票在深交所上市,成为惠州企业上市第一家。也就是在那个时候,碍于人情的老李,花了500元买了500股TCL原始股,为他后来“一夜增富”埋下了伏笔。

而创立于1992年的侨兴电讯工业有限公司,却没有TCL通讯设备股份有限公司幸运了。公司的快速发展让公司遭遇资金紧缺的困扰,公司掌门人吴瑞林也想到资本市场融资,“中国企业上市当时实行的是审批制而不是考核制,我们这样的企业很难与A股结缘。”吴瑞林回忆说。国内不通,那么国外呢?吴瑞林将目光投向了美国门槛较低的二板市场纳斯达克,于1995年在美国注册了侨兴环球电话有限公司。1999年2月17日,侨兴环球顺利在美国纳斯达克全国证券市场科技股板块上市了。侨兴环球股票发行160万股,每股5.5美元,公司一举募集资金890万美元。

侨兴环球开国内企业在美国上市先河,给当时的惠州企业特别是民企带来了巨大信心和热情,也使国人的眼光和资本市场的绣球开始瞄向惠州这个二级城市。

资本市场的诱惑与麦科特的麦城

但是,兴奋的消息总是让人一下就忘记,痛苦的教训却往往被刻在心里。“我至今在犹豫是否应该让企业上市,在惠州业界恐怕无人不知麦科特上市的惨痛经历,我也怕,怕万一不慎,百年企业梦想就戛然而止。”在日前我市举行的上市研讨班上,一位在上市边缘徘徊的手袋厂老板叶先生对记者说。

上世纪90年代初,麦科特就已形成了光学机械、纺织轻工、生物医药、精工电子、投资贸易等五大支柱产业,并成为全国最大光学生产基地之一,当时的产值在惠州市企业中的排名仅次于TCL和德赛集团,是惠州的五大集团之一,集团综合实力进入了广东省50户工业龙头企业和国家520户重点企业行列,麦科特的各种标志更是遍布惠州市的大街小巷。

这样的优秀企业上市,业界都寄予厚望,然而却仍然失足。2000年,麦科特集团改制为有限责任公司;2000年7月21日,麦科特光电股份有限公司在深圳证券交易所发行股票,并于8月7日上市。但仅过了3个月,中国证监会就对麦科特利润虚假问题立案调查。中国证监会查明,为达到上市规模,麦科特通过伪造进口设备融资租赁合同,虚构固定资产、虚开进出口发票、伪造海关印章等手段,虚构利润9320万港元等事实。

一位惠州老股民告诉记者,2000年8月7日,麦科特在深交所上市交易的开盘价是15.47元,2000年10月23日达到最高价28.5元,在中国证监会宣布麦科特欺诈上市后,股价价格于2002年1月23日跌至最低价3.98元。“当时我头都懵了,幸好买的不多,损失还不算大。”

麦科特欺诈上市案被称为“2001年十大经济犯罪案件”之一。上市败走麦城成了麦科特的楚痛和遗憾,似乎给当时正准备上市的惠州企业泼了一头冷水,惠州企业上市的步伐开始减缓。

两年的静默与2004年的破冰

麦科特败走麦城的教训,让惠州很多企业意识到上市似乎是个烫手山芋。据市金融办主任吕小敏透露,当时麦科特上市的壳才1000多万元,惠州居然没有企业敢要,不久后就被汕头一家企业购买了,进行改名、包装后,现在融资情况很好,这可以说是惠州企业的一个很大损失。

惠州企业静默了许久后,2004年开始再次破冰。2004年1月30日,TCL集团有限公司在深圳证券交易所正式挂牌上市,该公司对其已上市的控股子公司TCL通讯进行吸收合并,并整体上市。当时的专家曾这样评价TCL集团有限公司的上市意义:在我国股市上,母公司部分资产上市的情况普遍存在,可能由此出现因大量关联交易的虚假业绩、侵害小股东权益等问题。TCL集团吸收合并子公司TCL通讯并整体上市将为解决此类问题提供一种新思路,有利于促进我国上市公司的规范治理,有利于改善股票市场的微观结构,为我国证券市场的发展积累有益的经验。这么高的评价让TCL集团的上市成为了当时国内标志性的事件,这也是继侨兴上市、麦科特事件后,惠州企业再度成为当时业界的讨论焦点。

让老李万万没有想到的是,被自己抛在脑后的500股原始股随着TCL通讯转增股、送股的进行,2004年之前已经变成了5000多股。2004年,TCL集团与TCL通讯换股上市,TCL通讯流通股股票按照1∶4.8的比例置换TCL集团流通股,5000多股也随之变成了28800多股。2005年TCL集团向流通股股东每10股送2.5股,这样老李账户上的股票已增加为3.6万股,10年间他所持股票的数量翻了72倍。

在TCL集团有限公司上市不久,德赛能源也借壳深圳一企业在中小板市场上市。两家企业上市后,融资情况非常良好,也一度让惠州的企业羡慕不已,上市的梦想又开始萦绕在惠州企业掌门人的心中。吕小敏说,在当时的资本市场上,上市的门槛相当高,惠州能有企业到深交所上市实属不易,我市企业有了上市的榜样。在当时,华阳、富绅、九惠等已开始着手上市的思考,纳伟仕当年甚至已完成股改。

金融危机的寒流与上市冲刺的涌动

资本市场的蛋糕虽然诱人,但对于惠州的企业来说,想吃似乎并不简单。2004年,纳伟仕就进行了股份制改造,谋划上市,但直至今年3月才在美国纽约交易所上市,而其他准备上市的企业进程也比较缓慢,开了的春花似乎并未结成正果。

在去年突然而至的国际金融危机扫荡下,大部分公司业绩下降;同时,为了抑制股市风险,证监会也从去年9月到今年7月中暂停核准新股发行。很多在紧锣密鼓敲打上市钟声的企业,不得不暂停前进的步伐。我市企业上市动力虽足,但上市的盈利等硬指标却很难达到。

不过,看似归于平静的上市潮背后,新一轮的上市冲刺潮又在暗流涌动。越来越多的企业明白,欲成功上市,须连跨资产整合、管理提升、持续盈利等三道坎,这也是一个企业自己和自己赛跑、苦练内功的过程。接受本报记者采访的大部分企业都表示,打好基础、规范管理是金融危机下的惟一选择,而这些作为,也将为他们的上市打好基础。

“由于今年中国股市动荡及国际金融危机,我们的上市计划暂作

调整,具体的时间还要视企业的发展情况及市场情况而定,预计会拖半年或一年。”惠州市天缘电子有限公司董事长吴宏曾在接受记者采访时透露。天缘电子并不是个例,正在冲刺主板的广东奥美特集团有限公司总经理助理夏天告诉记者,目前金融危机并没有见底,公司最重要的就是布置好产业格局,收缩部分投资业务,修炼好内功,上市计划估计要暂时搁浅,不会因创业板的推出而盲目跟风。

创业板上市的成功与众企业上市的冲动

今年9月29日,亿纬锂能(300014)首次公开发行股票并在创业板上市网上成功进行路演,惠州企业上市又添“新丁”。被很多券商誉为小小板的创业板,每一新规则的出台,都吸引了正在筹划上市的惠州中小企业关注的眼光,而亿纬锂能成功进入创业板首发行列,也给一度停顿的惠州企业上市浪潮带来新的曙光,勾起企业主们的上市欲。

9月19日,位于惠阳新圩的惠州尚盟运动用品(惠阳)有限公司在厂内举行盛大的扩建庆祝仪式,同时为公司上市进行“誓师”。该公司董事长张顺宣布公司正式进入上市倒计时,并透露公司下一步将进入股改阶段,公司的计划是两年内实现上市目标。

同样作为成长型和高科技型的民营企业,惠州市九联科技有限公司董事长兼总经理詹启军告诉记者,亿纬锂能成功过会的消息为九联公司树立了信心,该公司已经进入启动上市程序阶段,预计今年底前完成股份制改造。

今年年初,广东省粤科风险投资集团有限公司通过有关部门牵线,先后考察了惠州有上市意向、以及条件较为成熟的10余家惠州民企,目前海纳粮油食品有限公司已全面进入股改期,惠州市红墙化学建材有限公司目前合作资金已进入。同时,已上轨道的九惠药业股份有限公司目前仍在上市辅导阶段;中京电子科技有限公司已完成股份制改造,今年5月进入了上市辅导期,目标是在创业板上市;华阳集团、雷士光电完成股份制改造。此外,博罗先锋药业,惠州天缘电、子奥美特集团等企业已启动上市程序,惠州已踏上上市进程的企业不下于10家。据市金融办的统计数据显示,我市43家企业已列入上市的后备资源。

要想抓住一件东西,首先要做的就是伸开五个指头,要想上市就先打好基础,惠州企业向来深谙此道。经过金融危机的洗礼,惠州企业似乎更加成熟,对资本市场的了解也逐渐增强,或者,上市并不是关键,毕竟上市融资仅是企业发展手段,而不是目的。上市公司现代企业制度的建立和资本运作的良性进行,或许才是惠州企业真正需要思考的问题。

网友评论

已有0条评论