初中成绩一般获奖信心大增

惠州商业学校学生黄少武获第一届全国职校学生物流技能大赛特等奖

2009年12月7日东江时报教育培训周刊
字号:T|T
黄少武成了校园名人。 本报记者林奶花 通讯员丁露 摄

黄少武成了校园名人。 本报记者林奶花 通讯员丁露 摄

■ 本报记者林奶花 通讯员丁露

对于惠州商业学校物流专业学生黄少武来说,11月24日是一个毕生难忘的日子。这一天,带着“武状元”荣誉返校的他及同伴受到了学校的老师和学生们敲锣打鼓到火车站迎接的待遇。捧回了国家级技能大赛最高奖项的他一夜之间成了校园名人。

技能大赛是职校“比武”的平台,在今年11月中旬举行的第一届全国职校学生物流技能大赛中,黄少武以满分夺得手动液压托盘叉车单项比赛的特等奖,还摘取了个人全能项目一等奖,被誉为全国职校“武状元”。

“被淘汰”激发了他的斗志

今年暑假,黄少武正在老家帮家里人干农活,忽然学校通知他回校参加技能选拔比赛。他立即回到学校,通过物流专业技能、计算机技能、礼仪等综合素质测验,成为6个候选选手之一。而此时距离比赛仅有2个月,因此训练强度相当大。每天早上8:20训练到晚上9点,除去中途吃饭、整理的时间,大约每天训练11个小时。参加训练的6个候选选手平时没有了双休日,在国庆节期间他们还得带着老师布置的任务回家,每天对照着清单不间断地训练。

在训练的内容中,有半个月的时间专门训练选手的心理素质。老师们通过设置各种情境,训练选手面对挫折、压力时的承受能力。一天老师说要淘汰3个人,黄少武就在这份名单上。他走出训练室,失落地给老同学打电话,想去找老同学玩散散心。走出校门前,他才知道原来这是老师的训练之一,并不是真的!黄少武高兴极了,这件事也激发了他的斗志,他暗下决心:要加倍努力,千万不要真的被淘汰。

求稳不求快 冠军拿到手

11月16日,黄少武3人和带队老师抵达比赛地点石家庄。赛前两天里,他看到了其他参赛选手的实力,“他们好厉害,其中一个选手的手动液压托盘叉车项目仅用了53秒钟,但我当时的速度没这么快,和老师商量后定下战略:质量第一、速度第二。”是这个战略让黄少武赢得冠军。

比赛当天,黄少武看到旁边有选手比他快心里很急,但想到“质量第一”的战略,他稳下来扎实地做,虽然花了近1分钟时间才完成任务,但是却得了零失误的结果;而比他快的选手,都出现了失误。最终他以满分夺得特等奖。在他参加的另外4项比赛中,他也都获了奖,从而摘取了个人全能项目的一等奖。

“成名”后更有信心

这是我市职校首次摘得国家级技能大赛最高奖项,黄少武一夕之间成了校园名人。“这对我的帮助很大,初中时我的成绩很一般,上中职后文化课成绩也只是中上,拿到这个奖后我对自己更有信心了,大家对我的期待也很高,我现在努力在补文化课。”黄少武说,他的专业技能一直很不错,毕业后打算从事物流行业的工作。