低碳做主题卖环保产品

惠州商业学校举办营销节检验学生的营销经商能力

2009年12月28日东江时报教育培训周刊
字号:T|T
营销节上同学们正在热情地招揽生意。 本报记者林奶花 通讯员丁露 摄

营销节上同学们正在热情地招揽生意。 本报记者林奶花 通讯员丁露 摄

■本报记者林奶花 通讯员丁露巫建邦

如何把书本上的知识 “化为生产力”呢?惠州商业学校日前在校内举办为期两天的营销节,目的是检验同学们的营销经商能力,此次营销节吸引了约60个班级、社团角逐,除了工商管理系外,其他系的同学也大胆参与其中,他们的表现并不比市场营销专业的同学逊色!

最赚钱

两天业绩1300元

所谓产品为王,市场营销专业0821班的摊点就凭借这点成为营销节里最大的赢家,以1300多元的业绩、600多元的利润,被学校评为 “最佳业绩商家”。班主任许大田老师说,这要归功于同学们独到的眼光,挑选了全场独一无二的商品——— 简易植物。这种植物不但包装可爱而且非常好养,只要浇水即可成长,是许多教室、宿舍装饰之必备产品。“在进货之前,学生们对校园市场进行了调查,发现这种植物很受欢迎,班上4个“合伙人”就投资300多元进了第一批货,每个植物卖10多元,果然很受欢迎,卖完以后,他们又用卖得的钱继续进货,就这样卖出了100多个。”

最创新

买贺卡免费送货

另一边,由学生社团——— 创展物流协会办的摊点则凭借着各种创新点子,获得了“最优秀促销策划商家”的称号。创展物流协会是该校一个新创办的协会,成员们早就摩拳擦掌准备在营销节上“一炮打响”,“早在几个月前,我们就开始想方案了。”副会长陈翠琴告诉记者,大家决定把摊点作为“第三方”起到物流作用,“营销节就在圣诞节前,我们不仅要把圣诞贺卡卖给顾客,还要像花店一样,帮他们把贺卡送给指定的人,这种模式果然大受欢迎。”心灵手巧的同学们还用一次性筷子做出叉车、托盘等各种物流模型,吸引客人购买。此外,他们还举行“比拼大作战”,比谁拼图快,挑战成功的顾客将获得奖励。丰富多彩的活动吸引了许多客人,最终,他们仅用100多元的成本,卖得300多元,收益率将近200%。

最环保小夜灯10年只用1度电

电子商务专业0931班则获得“最环保卫生商家”称号,摊点的“军师”杜珺老师告诉记者,电子商务班的学生熟知清洁能源的概念,结合刚闭幕的哥本哈根气候峰会,大家一致决定以“低碳”作为主题,卖环保产品。“我们的货品以节能环保的LED灯为主,以及10年只用1度电的小夜灯。”不过,这些产品的成本可不低,进货成本就花了约800元,最终的营业额也就刚刚回本。

为了环保,0931班的同学们下了很多功夫,比如只做电子宣传,通过QQ群公告、QQ签名等方式宣传,没有用过一张纸。卖产品时,也要求简单包装,尽量不产生包装盒、纸张的浪费。两天的销售中,摊点也随时保持卫生干净。

最文明

“卖”的就是服务

“卖的就是服务”,这句话可不是空话,0820班的摊点就因此被评为 “最文明服务态度商家”。学生张泽鑫告诉记者:“我们是市场营销专业的,对于人际公关比较有心得,经营的时候要求服务态度一定要好。”0820班主卖公仔、圣诞装饰用品,据他观察,现场卖同类商品的就有三四家,竞争相当激烈,为此,0820班决定“卖”服务,以此吸引客人从中胜出。“我们对每个客人都很热情,卖出的东西如果有损坏也包退换。我们还推出免费送货上门服务,现场这么做的摊点比较少,这算是我们的一个优势。”因此,在同类商店较多的情况下,0820班还是卖得600多元,实现微利。