分分钟

2010年1月24日东江时报惠州文史
字号:T|T

国际音标hun33hun33ts藜耷33,音昏昏曾。

分分钟,就是每分钟,即随时、时时刻刻的意思。如:“办呢件事重无容不易?分分钟啦!”(办这件事还不容易?随时都可以了!)“高空作业爱打醒十二分精神,无糸分分钟都晓硑命!”(高空作业要打起十二分精神,不然的话时时刻刻都会死!)

分分钟的“分分”,是一种修辞手法,叫词的叠用。通过一词的叠用,可增强语气,并产生普遍性,即表示“每一”的作用,如同“天天向上”的“天天”,“人人有责”的“人人”,“岁岁平安”的“岁岁”,即每天、每人、每年的意思。

不过,这种词的叠用,不同于另一种叠音词。叠音词是由同一个单音词重叠而来,与原单音词无词义联系。如果说有作用的话,即如知名学者郭绍虞说的,“古人为诗,根据口语,口语中有叠字,则连用之,益见其轻松流利”。如杜甫《漫成》诗之一:“野日荒荒句,春流泯泯清”。其中的 “荒荒”、“泯泯”和 “茫茫”、“郁郁”、“苍苍”等常见叠音词都是此种叠音词。

分分钟,是香港粤语,于改革开放后传入广东,为惠州方言所吸纳。同时期吸收的还有 “梅单”、“发廊”、“大哥大”、“写字楼”、“炒鱿鱼”、“大件事”、“生猛海鲜”等等词语。过去语言学界认为粤语是以广州话为代表的语种,自改革开放后香港语言文化大举“北伐”,通过广东席卷大陆,于是学界修正为:粤语以广州粤语、香港粤语为代表。“分分钟”等港式粤语能迅速转变为惠州方言,说明惠州方言与港式、广式粤语,有着较其他方言更密切的关系。

网友评论

已有0条评论