定好人生规划每天努力迈进

黄冠做的每件事都朝着人生目标步步前进

2010年7月19日东江时报教育培训周刊
字号:T|T
    黄冠希望成为朋友们的营养顾问。 照片由黄冠提供

黄冠希望成为朋友们的营养顾问。 照片由黄冠提供

积极、乐观、热心、有激情,这是朋友们对黄冠的一致评价。黄冠大三开始自学营养学,取得营养师资格证,毕业3年来,他做的每件事都朝着自己的人生目标一步一步前进。黄冠说只要目标明确,每天努力总会进步。

人物简介

姓名:黄冠

年龄:27

职业:国家公共营养师

自学营养学调好身体

黄冠是个很活跃的人,他说这多亏了自己在大学里的锻炼。在吉林大学上学期间,黄冠参加了很多集体活动,不但担任班级团支部书记,还是学校辩论社的副社长。他很有组织天赋,在担任团支部书记期间,组织了大量的班级活动,使他们班成为学校最活跃的班级之一。早在2005年,黄冠在班里组织过一次类似 “开心辞典”的答题活动,拿出班费给每道题附上一定的奖金,同学的参与度非常高,效果很好,这让他至今仍有很大的成就感。

黄冠大学学的是计算机专业,可是上大学后他发现自己并不喜欢这个专业,读大三时,他就基本放弃了本专业的学习,还曾想过退学出来创业。大学时黄冠一直在参加各种社会实践活动,有空就出去做兼职,在工作过程中他结识了很多学营养的朋友,在认真考察营养学的前景后,黄冠决定学习营养。说做就做,他收集了各种关于营养学的资料,买了大量的书开始自学,黄冠经常请教前辈,不到一年的时间就获得营养师资格证。

黄冠说以前没有接触营养学的时候,从来没有考虑过自己的身体状况,学习营养之后才发现由于工作时间不稳定,经常加班,身体已经出现严重的问题,肝和胃都出现受损情况。利用自己所学的营养知识,黄冠开始从饮食方面调理身体:每天早上做营养早餐,并配以营养素。几个月后,结石成功排除,身体各方面也得到很大改善。

每完成一件事就做好标记

黄冠每天随身带的工作包中有一本笔记本,他每天都记下自己第二天要做的事情,完成一件就做好标记。黄冠说自己是个目标很明确的人,对未来规划很细致,自己有一天的计划、一个月的计划、三个月、一年、五年甚至是十年的规划,他知道自己想要什么样的生活。他说:“每天都规划好明天该做的事,目标明确,通过努力每天都会进步。”

在取得营养师资格证后,黄冠经常会举办一些公益的营养讲座,还会帮美容院做营养咨询等。他说他更多的是想以公众营养师的身份出现在人前,他希望自己成为朋友的营养顾问及优秀的营养讲师。如今黄冠已经毕业3年,他认为自己已经走过了生存和学习的磨砺期,现在需要做的就是朝着目标奋进。

成立俱乐部与年轻人共成长

现在,在工作之余,黄冠全身心地投入到卓越80后俱乐部中,这是黄冠和另外3个朋友在业余时间成立的,为的是给80后创造一个积极向上的环境,为惠州愿意学习、希望改变自己的80后提供一个学习交流的平台,同时也在互相学习中提升自己的综合能力,积累社会经验及建立人脉。俱乐部成立7个月以来,成员从当初的4个人发展到现在的近200人,黄冠他们也付出了很多。

“现在有些人说80后是‘扶不起的阿斗’,我们必须要改变人们的这种看法。”黄冠说80后是矛盾的一代,大家有自己的梦想,但是现实和梦想差距很大,很多人碰到挫折可能会一蹶不振。就像他自己也不是一直都能这么乐观。黄冠说,在80后俱乐部自己肯定不是最优秀的,但是自己的经历比其他80后丰富,当大家一起分享经验一起进步时,就会感觉很有成就感。

网友评论

已有0条评论