把惠州建设成为文化惠民先行区

市委九届九次全会提出建设文化惠州推进文化惠民

字号:T|T
昨日,市委九届九次全会召开。 本报记者方炳徐 摄

昨日,市委九届九次全会召开。 本报记者方炳徐 摄

本报讯 昨日,市委九届九次全会召开,受市委常委会委托,市委书记、市人大常委会主任黄业斌主持会议,并作了题为《建设文化惠州 推进文化惠民 在更高标准上共享文化发展成果》的主题报告,提出力争到2020年,文化产业增加值占全市GDP的8%以上。据悉,以全会形式专题研究部署文化建设工作,在我市尚属首次。

人均GDP超5000美元文化需求愈旺盛

黄业斌在会上指出,满足人们群众日益增长的精神文化需求,是文化建设的根本任务。惠州地方文化的特色之一就是惠民文化。“要牢固树立‘文化惠民程度越高,文化强市水平越高’的理念。”黄业斌说,惠州正处在人均GDP超过5000美元、文化需求愈加旺盛的新阶段。

据统计,从2004到2009年,我市城乡居民人均娱乐文化消费分别由821元、69元增加到1116元、176元,显示出人民群众对文化的需求越来越强烈。“而近些年来,我市经济社会发展提速,地方财政收入突破百亿元,政府投入文化建设的财力更加雄厚。”黄业斌说,我市目前城乡居民收入分别达到21278元、7583元,群众的“口袋”富了,花钱“富脑袋”的愿望更加强烈。

将惠州建成广东乃至粤港澳地区的重要文化区域

“建设文化惠州,推进文化惠民,让城乡居民在更高标准上共享文化发展成果,是实践科学发展观的应有之义。”黄业斌指出,文化是一个国家和民族生生不息的血脉和灵魂,是一座城市凝聚力、创造力和综合竞争力的重要源泉,是推进经济社会科学发展的重要支撑。

黄业斌指出,惠州要全面落实省委十届七次全会精神,加快文化惠州建设步伐,推进文化惠民,让城乡居民在更高标准上共享文化发展成果。力争到2020年,文化发展水平与经济社会发展相适应,文化产业成为新的经济增长点,增加值占全市生产总值的8%以上,努力形成“文明程度高、文化事业强、文化产业强、文化队伍强和文化辐射力影响力强”的“一高四强”文化建设工作格局,切实提高文化综合竞争力,把惠州建设成为文化惠民先行区、文化产业新兴区、文明城市建设示范区、广东乃至粤港澳地区的重要文化区域。

表扬杜宇华雷文春朱小军等先进典型

在谈到如何把社会主义核心价值体系贯穿于建设文化惠州全过程时,黄业斌说,今年以来,我市相继涌现了外来工唐洪、雷文春,出租车司机朱小军,公安干警杜宇华等典型人物,他们舍己救人、见义勇为、助人为乐,都是践行社会主义核心价值观的先进典型。他们中有的为了保卫人民的生命财产安全,不惜牺牲自己的生命,这些英雄都是我们应该敬仰的典型,也应该贯穿于文化惠州建设中大力弘扬。

同时,黄业斌还批评了某些见利忘义的丑恶行为。“如果一个地方出现这类情况,一个地方的形象就差了。”黄业斌说。

支持惠州报业传媒集团发展手机网站手机报刊

黄业斌在谈到如何推进文化建设与经济发展相融合,培育扶持一批品牌骨干文化企业时,提到了惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团。他强调,重点扶持报业、广电两大传媒集团向全媒体、跨行业发展,努力打造成资产超10亿、全省一流的重点传媒集团。

黄业斌说,他也是《惠州日报手机报》的阅读者,感觉很实用,也很方便,他希望各级领导要重视新兴媒体的建设。在谈到如何发展网络等新兴媒体时,黄业斌说,要建立市级新媒体发展基金,加大对重点网站的扶持力度,认真做好省级综合信息门户网站试点工作,把今日惠州网、惠州新闻网打造成在全省有较大影响力的门户、新闻网站。支持我市报业、广电传媒发展手机网站、手机报刊、网络电视等新兴传播载体,提升网络媒体对外传播能力。

会上,市委常委、宣传部长黄雁行作了《中共惠州市委、惠州市人民政府关于贯彻落实〈广东省建设文化强省规划纲要 (2011~2020年)〉的实施意见》起草说明。

黄业斌精彩语录

“小到一个背包,大到一辆汽车,注入的文化内涵越多,产品的档次和附加值就越高。

美国的强大,不仅仅是通过武力和美元,也通过好莱坞电影、职业体育和美式快餐,将其思维方式和消费习惯传播辐射到世界各个角落,乃至影响全球政治、军事和经济格局。

城乡居民收入分别达到21278元、7583元,群众的“口袋”富了,花钱“富脑袋”的愿望更加强烈。

引导群众像舍得花钱进餐馆一样舍得花钱进文化场馆,推动文化艺术从庙堂之上,走向街头巷尾、走进千家万户、走进百姓生活。

文化人才是建设文化惠州的“第一资源”。优秀文化人才是先进文化的生产者、传播者。锻造文化粤军特别能战斗的“东江纵队”,是建设文化惠州的关键所在。”

本组文字 本报记者廖桂旭 何运平 侯县军