追求纯真生活意境感动评委

惠州学院服装系学生詹华东杨贤妹作品获真维斯杯休闲装设计大赛南部赛区优秀奖

2010年9月13日东江时报教育培训周刊
字号:T|T
《归园田居》服饰秀。

《归园田居》服饰秀。

詹华东(左二)和杨贤妹(左一)在颁奖现场。本组图片 本报记者黄岸媚 通讯员刘 燕 摄

詹华东(左二)和杨贤妹(左一)在颁奖现场。本组图片 本报记者黄岸媚 通讯员刘 燕 摄

■ 本报记者黄岸媚 通讯员刘 燕

9月7日,“第19届中国真维斯杯休闲装设计大赛”南部分区赛在广州花园酒店落幕,惠州学院服装系08(4)班詹华东和08(8)班杨贤妹凭借作品《归园田居》获得南部赛区优秀奖,他们还将参加此次大赛北京总决赛的角逐。究竟他们的创作灵感来自哪里呢?记者专门进行了采访。

服饰作品将生态材料有机结合

在9月7日的南部分区赛上,入围的20名精英设计师进行了作品展示,为现场600余名观众献上一场充满时尚魅力的服装盛宴。其中,《归园田居》独特的音乐节奏和服装设计理念让记者印象最深。

随着柔和的音乐响起,一名身着亚麻休闲服的打柴郎背着一堆木材,戴着草帽,穿着草鞋缓缓地从T台走出来。在一声清脆的鸟叫声中,T台慢慢地热闹起来,男男女女穿着各种舒适而宽松的服装惬意地走来走去,这就是詹华东和杨贤妹的作品《归园田居》。他们挥洒无限创意,通过天然染料、生态纺织品和有机棉等面料的巧妙组合,给人耳目一新的感觉。瞬时间,全场为之一惊。“真是太让人感动了,这个作品追求的纯真与朴实让人有种无法拒绝的理由。”广州芳芳服饰设计总监李小燕等评委对该作品大为赞赏,该作品也最终获得了优秀奖。

本次大赛共收到参赛作品6125份,参与人数与投稿数量超过了历届大赛,其中南部分赛区收到782份,《归园田居》能够在众多作品中脱颖而出真是不容易。

追求朴实生活是创作灵感来源

说起创作的历程,腼腆的詹华东显得特别健谈。“我喜欢简朴、自然而又有禅意的生活,我一直在寻求一个纯朴、宁静的地方。如今社会过于浮躁,我们需要精神上的归隐,追求生命的本质,才能令自己吐纳天地,淡化种种的贪欲与野心,离开当今五光十色、霓虹闪烁的物质世界。这些想法一直是我设计服装的基调和灵感来源。”

中国真维斯杯休闲装设计大赛已举办19届,是国内同类比赛中最受关注及竞争最激烈的服装设计比赛,也是每个服装专业学子的梦想舞台,詹华东对此也不例外。从大一开始,詹华东就开始寄送作品投稿,但一直未能选上。本届真维斯杯大赛以“绿动”为设计主题,传递绿色环保的低碳理念。看到这个主题时,詹华东心中窃喜,这正是他一直崇尚的设计理念。

积蓄已久的创作能量一下子就迸发出来,詹华东在老师的指点下,经过再三修改和讨论,最终交出了三套设计作品。其中《归园田居》的5套衣服以其描述的淡泊名利、质朴和谐的基本元素受到关注而入围南部赛区比赛。设计图入围后,詹华东立刻邀请车工极棒的杨贤妹加入服装制作中。“没想到两人合作非常顺利,不仅服装制作得很到位,连模特的神情都非常贴近服装的走秀。”詹华东说。

11月将前往北京参加总决赛

按照中国真维斯杯休闲装设计大赛规则,获得优秀奖的詹华东还将参加11月在北京举行的总决赛,向金、银、铜奖发起终极挑战。这些天,他一直忙着对服装作品进行重新修改,并且增加一套服装,总共准备6套服装参展。

“虽然评委对于我的作品争议也很大,个别评委认为我的作品实用性不强,而大部分评委认为它富有创作灵感,带人们回到久违的田园里,让人感动。”詹华东说,每个人的想法都不一样,意见也不可能一样,而评委的赞扬给了他无限的信心,他将更大胆地坚持自己的设计风格。

詹华东喜欢创作,也大胆投稿。除了参加真维斯杯服装大赛,詹华东还参加了东莞大朗针织服装网络大赛,并获得了金奖,也将于今年11月份参加该比赛的现实版角逐。

网友评论

已有0条评论