父母再忙也要做的5件事

2010年9月18日东江时报悠生活·亲子
字号:T|T

■ 本报记者林奶花

“我工作忙,没时间带孩子”、“我对早教不了解”……不少年轻父母苦恼地问:有没有简便的早教方法来发掘宝宝的潜力?专家指出,早教是一套系统的科学知识和方法,没有捷径可走。但是,根据过来人的经验,想要发掘宝宝的潜力,有几件事情是再忙也要做的。

1、留点时间陪孩子

“工作再忙,我一定会抽出时间陪孩子运动。”家长刘明飞的经验是,运动不仅能让孩子拥有很棒的身体,还能为发掘孩子潜力打下基础。“儿子会跑会跳后,我每天都安排半个小时以上和他一起做运动,打球、游泳、骑脚踏车……经常运动不仅锻炼了孩子的体能,促进身体发育,还能让孩子保持积极、阳光、开朗的心态。”从运动中刘明飞发现儿子力气很大,也很有韧性,结合孩子的特点,他把孩子送去学跆拳道,现在孩子已经上初一了,拿了不少跆拳道比赛的奖项。

除运动外,家长们认为,平时要提供条件让孩子接触音乐、美术、舞蹈等,孩子天性就喜欢随着音乐舞动,拿着画笔涂鸦,学着电视节目扭动身体,他们在抒发情绪的时候,也会对自己感觉到满意。这并不会花家长多少时间。

2、给孩子随性玩耍时间

如果您实在抽不出时间陪孩子,不妨给孩子一些自由自在、随性玩耍甚至无所事事的时间。“美国儿童教育专家指出,自由玩耍对学龄前的孩子来说健康有益。”家长徐东涵说,在孩子5岁前,他和妻子工作都很忙,没有很多时间陪孩子,他看了很多早教资料,美国儿童教育专家就提倡给孩子随性玩耍的时间,避免给孩子塞满各种活动、课程。徐东涵认为这个说法很有道理,“孩子们需要一些无所事事、随性玩耍的时间,就像我们小时候蹲在路边看蚂蚁爬行,观察蜘蛛结网,或者给星星取名字……这是孩子们对世界的探索,只有这样才能无拘无束地发挥他们的想象力。”徐东涵建议,您可以每天划出一个小时作为孩子的自由活动时间,在这段时间里,只要孩子的行为是安全的,您就不要干涉,随便他做什么。

3、与孩子一起玩游戏

在亲子感情的培养中,父母陪孩子做游戏是非常重要的一环。除一些常规的亲子游戏外,家长徐东涵还支了一招:您可以教孩子们玩您小时候玩过的游戏,比如折纸、做手影、跳房子、吹泡泡等。

“游戏是孩子的天性,父母每周至少要有一天陪孩子尽兴地玩,孩子会对父母更加亲近。”徐东涵说,女儿小时候对爸爸总不在家有意见,有一段时间甚至不理爸爸,徐东涵灵机一动,在每个周末带孩子到户外,教她玩新鲜的游戏。“我们这个年代的都知道‘跳房子’游戏,在地上画格子,带着女儿单脚跳……女儿特别开心。”妻子看到后觉得特别有意思,也加入一起玩,她也会玩不少游戏,于是夫妻俩轮流教孩子玩折纸、做手影等。女儿学会了用纸折小衣服、小青蛙、小笔筒,受到全班同学的羡慕,纷纷向她学着折,这让她十分 自豪。

4、耐心聆听孩子倾诉

“妈妈,今天老师教我们唱歌了。”“宝贝,妈妈很忙,别吵妈妈好吗?”您是否经常和孩子这样说呢?家长林森认为,幸福的家庭需要“交流时间”,父母再忙,每天也应留一段时间,聆听孩子的倾诉。

孩子是很敏感的,如果感到父母对自己说的话不关心,渐渐就会不再向父母倾诉。当孩子对您说话时,您最好能专心听并及时作出回应。“如果担心这样影响了自己正在做的事,可以专门设一个‘交流时间’,比如在上学放学途中、睡觉前等。”在倾听时,要耐心听孩子把话说完,不要中途打断、急着帮他表达或是要他快快把话说完。

5、启发孩子自己去解决问题

古语说“授人以鱼不如授人以渔”,如果想让孩子学会独立,家长就必须教导孩子遇到问题该如何解决。刘明飞举例说,儿子在跆拳道班,和一个同学起了冲突,回家生气地说不去上课。刘明飞先向儿子了解来龙去脉,让儿子思考,问题是“不想去学跆拳道”还是“不能原谅该同学”。儿子想了想说是后者,刘明飞分析了冲突的起因经过,儿子意识到自己也有一定责任,刘明飞让儿子说出解决方案,认为基本可行,就让儿子照自己想的去做。“实际上,当时他的解决办法有不少问题,与同学和解的过程肯定会有波折,但我还是让他用自己的办法去做,最终儿子花了一番心思解决了这个问题。”刘明飞说,在这样的引导中,孩子会学着去分析问题,想办法对症下药。

在这个过程中,家长不要事事要求完美,而应放手鼓励让孩子去做,保持孩子的自信心与不怕犯错的勇气。

本版图片(图文无关)本报采集

网友评论

已有0条评论