留美 有苦有乐更有挑战

惠州学院首批赴美交换生学成归来讲述在美学习经历

2010年9月20日东江时报教育培训周刊
字号:T|T
古华(左一)和谢莉(右一)在美国老师家中度过圣诞节。 古华和谢莉提供

古华(左一)和谢莉(右一)在美国老师家中度过圣诞节。 古华和谢莉提供

谢莉:“这一年的经历让我变得成熟、独立,比起学到多少知识,更重要的是学习方法和态度的转变,这将影响我今后事业以及对事情的看法。”

古华:“在这一年里,我增长了见识,学会了独立学习、生活和工作,以及作为中国人如何打造自己独特的魅力名片。这次经历是一笔财富,更是一个跳板,让我走得更远。”

■本报记者林奶花

美国的大学生怎么学习?中国学生的留美生活有哪些酸甜苦辣?日前,惠州学院首批赴美交换生学成归来,带回了许多趣事和收获。

2009年8月,惠州学院首次从全日制本科生中选派优秀学生赴美公费留学。经过选拔,外语系2007英语4班的古华和经管系2007级国贸1班的谢莉,成为惠州学院首批交换生,赴美国德克萨斯州休斯敦大学城中分校(简称UHD)进行为期一年的学习。古华就读于人文及社科学院英语语言与文学专业,谢莉就读于经管学院国际经济与贸易专业。

学习美国高校有许多优点

去年8月21日,刚到美国的古华和谢莉就发现了学校的体贴,来接机的是来自香港的梁老师,此后一周里,梁老师更成为他们的生活向导。不仅如此,梁老师还帮两人在考试中心找了学生助理的工作,以便他们顺利拿到社会安全号(相当于国内的身份证)。

第一学期是过渡期,学校安排了一些大学核心基础课程,让古华和谢莉纠正发音,适应英语语言环境,了解美国的学习模式。美国课堂的活跃让他们大开眼界,“老师讲课时,如果学生一有疑问就会立即举手。”第二学期,古华和谢莉感到压力大了,每周每节课都有一两次测验,每个月要交一篇论文,还要分组完成一些项目。“在美国一年,我做的校外实践比在国内的三年还要多。”古华说。一年之后,两人都取得了优秀成绩,其中古华一整年都进入了学校的优秀学生榜,第二学期以全A学生的满分成绩结束了学业。

他们认为,美国大学教育有不少地方值得借鉴,谢莉说:“例如每节课的课堂测验让我们对上一节课能消化理解,而不是等到期末才准备一次考试;例如通过选课决定课程,选课十分灵活有弹性;例如一节课堂上有各个年级的学生,加强思想和观点的碰撞。”古华补充说,美国大学生的毕业时间没有硬性规定,何时修满学分何时就能毕业;职业规划教育做得很好,学生对未来规划很清晰。

生活

同学们尊重彼此的文化

学习期间,两人住在学校的学生公寓里。这栋楼住了来自欧洲、南美洲、大洋洲、非洲、亚洲等国家和地区的学生,大家戏称为“地球村”。日常交流中,大家都很尊重彼此的文化。同学们还经常举办活动,“比如聚餐,每个人带一个菜,大家分享着吃。”因为这个活动,原先不会做菜的古华学会了做中国菜,他做的红烧鸡腿很受各国同学的欢迎,还收了波斯尼亚、瑞士的“徒弟”;谢莉也教会了墨西哥同学做捞面。

同样,两人也受到了异国风俗和文化的潜移默化,“比如有人打喷嚏时,我们都会说‘bLessyou’(保佑你),甚至在上课时,如果有同学打了喷嚏,老师都会停下讲课,和我们一起说‘bLessyou’。”

挑战在挫折中成长

在美国学习不仅有欢乐也有挑战,一开始坐在课堂里,好多东西听不懂,两人只能在下课后去问老师、同学,向老师借讲义。原本就读外语系的古华花了一个月才能听懂90%的课,原本读经管系的谢莉则花了两个月才适应。

第一学期,谢莉选了《专业商务演讲》课,老师经常让学生们上台脱稿演讲,“我很担心自己会挂了这一科。”谢莉说,第一次上台演讲时,她一直发抖,讲得结结巴巴,但同学们给了她热烈掌声,老师也表扬了她,最终,谢莉获得了比美国同学还要高的分数。

担任学生助理期间,刚到美国的古华在工作中遇到了不少挫折,“比如有一次两个女士很生气地来询问成绩怎么还不公布,我安抚了她们,最终也解决了问题,但她们仍然说‘你们的工作太没有秩序了’。”古华没有自怨自怜,他在每一次的不足中吸取教训,最终,从“什么都做得不太好”变得“能胜任办公室所有工作”。

网友评论

已有0条评论