每位学生都要做“敬老6件事”

敬老教育已成为市下角小学特色

2010年10月18日东江时报教育培训周刊
字号:T|T
孩子们在活动现场写祝福语送给老人。 本报记者林奶花 摄

孩子们在活动现场写祝福语送给老人。 本报记者林奶花 摄

■本报记者林奶花

16日是重阳节,又称“老人节”。15日,惠城区江南街道办事处在市下角小学举行了 “感恩的心——— 重阳献爱心”庆祝老人节活动,师生一起给100多位老人过节。记者从中了解到,市下角小学的敬老教育由来已久,已经成为该校特色,在江南街道内可谓有口皆碑。

现场

老人孩子同台表演乐呵呵

15日上午,市下角小学不时传来笑声,白发苍苍的老人和活泼淘气的孩子们玩成一片,由惠城区江南街道办事处主办、市下角小学和市中堂小学协办的“感恩的心———重阳献爱心”庆祝老人节活动在这里举行。现场来了100多位老人,他们当中有归国华侨、退休老教师、退休老干部,也有江南街道的孤寡老人代表。

这么一个大聚会,让老人们很开心,脸上的皱纹都笑开了花。孩子们给老爷爷、老奶奶唱 《夕阳红》、《吉祥谣》表达祝福;老人们也不甘示弱,跳起了东南亚舞蹈、古典舞、军旅舞蹈……市下角小学的孩子们还现场写了 “身安力健”、“神清气爽”等祝福语送给老人。

老人们和市下角小学的师生很是熟稔,对师生赞不绝口。原来,这两年来,下角小学开展了系列孝敬老人的系列活动,和很多老人已经成为老朋友。

学校开展敬老传统美德教育活动

“这些年来,空巢老人越来越多,老年人倍感孤独、寂寞,他们渴望得到后代的关爱。”市下角小学校长黄秋红告诉记者,该校敬老教育由来已久,在全校开展“六一敬老”传统美德教育活动,要求学生做好六件事。

一是每天至少为长辈做一件实事好事,如帮长辈洗衣叠被、盛饭洗碗、倒茶拖地等。二是每天与长辈沟通一次,了解长辈对自己的看法和要求,及时发现和改正自己的不足,同时了解长辈有何要求,及时给予长辈帮助和关爱。三是每个班级挂钩联系一户空巢老人或孤寡老人,定期上门送温暖及为老人提供力所能及的服务。四是每天写一篇 “孝行日记”,把为老人们做的好事用日记形式记录下来,培养良好习惯的同时也提高写作能力。五是学校每年至少举行一次敬老主题传统美德教育活动,学生们都要参加。六是每学期开展一次 “孝行积极分子”评比活动,学生们要争当模范。

黄秋红认为,这些活动对于孩子们的影响显而易见。“他们学会了体贴长辈、关心他人。”她说,一年级有位快要退休的老教师,有一天带病上课,额头一直在冒汗,走到一个学生座位边时,这位学生拿出纸巾说:“老师,您低一下头,我给您擦汗。”该老师十分感动。

学生

“我要对长辈更好”

“今天,我把奶奶和妹妹的衣服都洗了,奶奶夸了我。……”这是该校六 (2)班学生陈思静的一篇“孝行日记”。陈思静的父母常年在外,她和妹妹与奶奶一起住,“我觉得奶奶很辛苦,要照顾我们,所以,我平常都帮着洗碗、拖地、洗衣服,做力所能及的家务事,让奶奶减轻负担。”

陈思静说,参加了学校组织的慰问孤寡老人的活动,让她更加明白孝顺的重要性,“我要对长辈更好,平时多帮忙做事,带好妹妹,不让爸爸、妈妈、奶奶担心。”

江南街道办老人们最喜欢孩子上门拜访

江南街道办事处副主任黄徽对该校的“六一敬老”传统美德教育活动评价很高,“我们街道办事处是非常支持的,有什么需要配合的都非常乐意配合。”

他说,老人们最喜欢这些孩子上门了。“记得有一个90多岁的老归侨和老伴一起生活,孩子都在外地,很想念孩子。那天学校组织学生来慰问他的时候,他卧病在床,还戴着氧气罩。学生们给老人行少先队礼,老人高兴得都坐起来了。第二天,老人去世了,走得很安详。他老伴后来对我说,老人走前感到很欣慰。”