获中国专利金奖每项奖50万

日前出台的《关于推进惠州市专利工作的实施意见》用四招推动我市专利发展

2011年2月19日东江时报惠州新闻
字号:T|T
小选手在我市举行的青少年科技创新大赛上展示自己的发明。东江时报记者方炳徐 摄

小选手在我市举行的青少年科技创新大赛上展示自己的发明。东江时报记者方炳徐 摄

日前,《关于推进惠州市专利工作的实施意见》出台,该意见从加大现金奖励力度、培育试点单位、保护权利人合法权益等方面入手,吸引我市个人、企业多搞发明,多申请专利。

现状分析

青少年对搞发明创新很感兴趣

“你对搞发明、申请专利怎么看?”昨日记者随机采访了多位市民,其中青少年对此尤其感兴趣,并且,我市近年来开展的青少年科技创新大赛,也给了他们搞发明的动力。

惠阳光耀实验学校的小学生唐雨萱已经发明了“便民垃圾桶”、“快乐型洗衣健身器”等作品,已经在亲朋好友家里使用了;市华罗庚中学的高中生吴耿龙设计的《计算机定时提醒程序》(梦畅电脑闹钟),在国内各大软件网站的下载量加起来数百万,还有企业找他洽谈,希望把“梦畅电脑闹钟”推向日本市场。他们都在琢磨着申请专利的事儿,“我准备先去办理版权登记,保护自己的作品。”吴耿龙说。

企业专利往往面临侵权问题

拥有专利也备受企业重视。惠州市三宝生物化学科技有限公司董事长曾雄飞一直没有停止对专利的研究,他发明的“氨基酸碘络合物”,不仅给企业带来了可观收益,还救活了大量的病虾。“在现代社会,知识就是生产力,企业拥有自己的核心专利才能生存、发展、壮大。”

不过,企业研发一项专利的成本通常比较高,比如曾雄飞的氨基酸碘络合物就花了十几年时间、投入2000多万元。并且,在申请了专利之后,该成果往往面临被侵权的问题。“2007年以来,我们就发现市面上有不少仿冒产品,极大地侵害了我们的权益。”曾雄飞多次维权,并把几家企业告上了法庭,但几乎都以败诉告终。高科技专利的保护之难让他很困惑。“希望出台相关政策,加强对专利的保护。”

政策出招

招数1:资助申请国内外专利均将获资助

从2011年起,市政府将大幅度增加知识产权专项资金,并根据专利事业的发展逐年增长,用于全市专利工作的资助、扶持和奖励。

如果您想申请专利,将获得一定资助。其中,国内发明专利申请费和实审费、实用新型专利的申请费,按实际全额资助。国内发明专利授权后每件资助5000元,实用新型专利授权后每件资助600元,外观设计专利授权后每件资助300元。

而提交国际专利申请的发明专利项目,在取得国际检索报告之后一年内,经审查符合资助条件的,单位申请的每件最高资助2万元人民币,个人申请的每件最高资助1万元人民币。

获得美国、日本、欧盟国家授权的发明专利,每件资助2万元人民币。同一件专利的资助仅限于2个国家。

对重点行业进行专利风险分析等预警研究,每个项目给予最高资助5万元。对我市经济、社会影响大的涉外专利维权诉讼,每个项目给予最高资助10万元。

招数2:奖励给予个人、企业丰厚的专利奖励

获得中国专利金奖的,每项奖励50万元;获得中国专利优秀奖的,每项奖励20万元;获得广东专利金奖的,每项配套奖励10万元;获得广东专利优秀奖的,每项配套奖励3万元。在现有的惠州市科学技术奖中,增设专利奖的类别,分金奖、优秀奖两级,金奖每届评选不超过5项,每项奖励5万元,优秀奖每届评选不超过20项,每项奖励2万元。

同时,针对企业,我市将每年不定期举办专利申请 “灭零倍增”活动,参与“灭零”活动者申请专利所发生的申请费、代理费,由市知识产权局专项列支,给予资助;每年对专利申请总量前五位的企业,以及在上年度专利申请量基础上增加50件、其中发明专利申请不低于10%的前五位企业,给予5万元奖励。

招数3:扶持扶持知识产权试点单位和学校

今后,我市每年将认定市级知识产权优势企业6家以上,择优组织申报省级、国家级试点企业。

同时,新列入全国企事业知识产权示范单位的,每家给予一次性扶持经费20万元;新列入全国企事业知识产权试点单位、省知识产权示范企业的,每家给予一次性扶持经费15万元;新列入省知识产权优势企业的,每家给予一次性扶持经费10万元;新认定的惠州市知识产权优势企业,每家给予一次性扶持经费5万元。

《实施意见》鼓励学校开展知识产权教育,新列入的省级中小学知识产权教育示范学校,将一次性扶持3万元;新列入的省级中小学知识产权教育试点学校,一次性扶持2万元。我市每年将培育市级中小学知识产权教育试点学校3~5家,每家一次性扶持1万元。

招数4:保护推动专利联盟的建立和发展

记者在采访中了解到,一家企业光靠自身防侵权,是很难做到滴水不漏的,这种情况下“专利联盟”应运而生。在联盟内,成员们共享大家的专利,形成庞大的 “专利池”,如果别的企业想使用他们的专利,必须得到联盟成员的一致同意。此次《实施意见》也提出,通过专利联盟形式,汇聚行业创新力量,整合行业专利资源,构筑行业专利池,实现专利交叉许可和知识产权利益共享,加速行业专利技术的产业化、标准化,形成行业竞争合力。

本组文字 东江时报记者林奶花