数十万网友围观李东生黄细花微博

我市全国人大代表微博“晒”“两会”感受和建议

2011年3月7日东江时报全国“两会”
字号:T|T
我市全国人大代表李汝求(左二)、李东生(右一)、黄细花(右二)、黄辉球(左一)在人民大会堂前合影。由黄细花 提供

我市全国人大代表李汝求(左二)、李东生(右一)、黄细花(右二)、黄辉球(左一)在人民大会堂前合影。由黄细花 提供

东江时报讯 (记者廖桂旭)十一届全国人大四次会议已于3月5日在北京人民大会堂开幕。我市的全国人大代表李汝求、李东生、黄细花、黄辉球正在北京履职。李东生和黄细花分别开通了微博,关注个人所得税、打拐等话题,与网友互动,吸引了众多关注。

李东生:微博“直播”“两会”

“全国‘两会’即将召开,我作为全国人大代表将在全国人大会议上提出改善民生的议案或建议。在此,我愿意开放微博平台,听取各位博友的声音。”全国“两会”前夕,全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生的微博引发网友热议。他在微博上也拥有众多的粉丝,他的腾讯微博“听众”有80多万人,新浪微博粉丝则有60多万人。

近日,提高个税起征点话题大热。李东生在他的新浪微博中提到,自己拟提交关于个税的建议:“‘两会’期间,我将连同其他代表大力推进将个税起征点调整至5000元,并调整劳务报酬和稿费所得的个税起征点和计征方式。”。

记者注意到,李东生不仅在微博上征集网友的意见与网友互动,还在微博上对“两会”进行“直播”。例如,3月5日上午9时01分,李东生在微博中写道,“今天十一届全国人大四次会议开幕,现在与会代表们正陆续走进人民大会堂,走在石阶之上,我的心情很是激动。”

昨日上午,他又在微博中写道,“今天上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国参加广东代表团讨论,我要争取发言,力陈我的议案主张:提高个税起征额至5000元,减轻中低收入者税收负担;财税体制改革,结构性减税,鼓励投资,促进企业发展。”

记者了解到,昨日下午,李东生还在新浪通过微访谈的形式,与网友一起交流关于“两会”的话题。

黄细花:拟提交31个建议

“为了微博,特意去买了个iPhone4手机,可是不知道怎样把微博捣鼓到手机上,看来明天还是得请教电脑专家啦。”2月23日,我市的全国人大代表、市科协主席黄细花在自己的微博上写道。

记者得知,为了更好履职,在2月下旬,黄细花分别在新浪网和腾讯网上开通微博,在微博上与网友互动,吸取写建议的“灵感”。记者注意到,截至昨日,这2个微博上已有3万多名 “粉丝”(或“听众”)。网友“冯建林”是丢失儿童的家长,他希望黄细花能够关注一下 “拐卖儿童”现象。黄细花对此透露说,“我已经写了有关这方面的建议准备提交‘两会’。”

“会前我整整在家里写了两天的建议。”黄细花在自己的微博中透露,自己已经写了20多个建议准备在今年的“两会”上提交。

不过,记者昨日连线得知,她目前准备的建议多达31个,涉及教育、打拐、交通、计划生育、控烟等问题。其中,关于控烟的就有12个建议,涉及烟盒包装、烟草制品成分监管等多项内容。