我市今年将开建4所特殊学校

分别位于惠阳惠东博罗龙门四县(区)各建一所 将于明年建成

2011年4月14日东江时报惠州新闻
字号:T|T
上图:残疾儿童需要特殊的教育条件。 东江时报资料图片

上图:残疾儿童需要特殊的教育条件。 东江时报资料图片

图:患有脑瘫的青少年在练习踢足球。
东江时报记者杨建业 摄

图:患有脑瘫的青少年在练习踢足球。 东江时报记者杨建业 摄

■东江时报记者林奶花通讯员管春枫

日前,记者从市教育局获悉,惠阳、惠东、博罗、龙门等户籍人口30万以上的县 (区),今年将各建设一所标准化特殊教育学校,预计明年1月完工。当前,我市为残疾人提供义务教育的主要是市特殊学校和市护苗培智学校,都在惠城区,两校的在校生加起来仅有400多人。对于各县(区)的残疾儿童家庭来说,能让孩子就近上学已成为一个迫切的愿望。

案例 10岁的阿龙不知去哪里读书

10岁的阿龙(化名)家住惠东县大岭镇,他是一名自闭症儿童。

阿龙去年才领到残疾证,以9岁的“高龄”进入惠东县启智教育训练部学习。该训练部只针对学龄前智障儿童,年龄必须在10岁以内。“如果新学期有新生进来,10岁以上的孩子就只能离开。”该训练部部长陈觉汝告诉记者,阿龙必须尽快重新找一所学校。

以阿龙的情况,上普通小学是不现实的。从去年起,市特殊学校开始增加部分县(区)的招生名额,但招生要求比较高,考核也比较严格。陈觉汝说,去年该培训部推荐了情况最好的2名学生,最终只有1人被录取。她认为,阿龙被录取的可能性很小。

而在市护苗培智学校,一个自闭症学生每月的学费、生活费至少要5000元,并且还要家长长期陪护。阿龙的父母都是打工一族,显然负担不起。

阿龙的母亲吴女士对记者说:“惠东真的很需要一所特殊学校,我们可以就近把孩子送进去读书,降低教育成本。”

现状 市特殊学校设施有限

当前,我市为残疾人提供义务教育服务主要有两所学校:市特殊学校和市护苗培智学校,目前两校的在校生加起来仅为400多人。

市特殊学校校长林明茹告诉记者,该校现在有200多名学生,以聋哑学生为主。去年,该校新增加了惠城区以外的县(区)招收名额,目前共有智障生60多名。她坦言,作为全市惟一一所特殊学校,招生时不可避免会出现供不应求的局面,“我们的设施无法满足更多的需求,所以也无法招收更多学生”。

“我认为各县(区)新建特殊学校,招收各类残疾儿童,是最好的解决办法。”林明茹说。

措施 4县(区)各建一所特殊学校

在今年我市将实施的“百项惠民工程”中,特殊教育发展普及工程也被列入其中,在惠阳、惠东、博罗、龙门将各建设一所特殊学校。按照规划,这几所特殊学校将于今年动工,明年1月完工,总投资4260万元。

此外,接下来我市还将鼓励和支持各级各类学校接受残疾人入学,不断扩大随班就读和普通学校特教班规模,鼓励和支持接收残疾学生的普通学校为残疾学生创造学习生活条件,全面提高残疾儿童少年义务教育普及水平,加快发展残疾人高中阶段教育,重视残疾人的职业教育。到2012年,全市适龄残疾儿童少年入学率力争达到97%以上。