一季度我市专利申请量比增 136.92%

我市举办“4·26”世界知识产权日主题系列活动

2011年4月26日东江时报关注·世界知识产权日
字号:T|T

东江时报讯 (记者黄岸媚)我市今年第一季度专利申请量815件,比增136.92%。这是东江时报记者昨日在仲恺高新区举行的“4·26”世界知识产权日主题活动中获悉的。

“之前,我对如何申请专利也一头雾水。”惠州市斯科电气照明有限公司负责人张宇路说,随着他对知识产权的认识不断加深,加上政府的引导,仅2年时间内,他所在的公司就申请了各项发明专利、外观专利等共有30余项。

“知识产权的保护,首先就要‘扫盲’,(政府)要纠正企业对知识产权保护的错误认识,并对他们予以帮助和引导。”据仲恺高新区科技创新局副局长成湘东介绍,仍有不少企业对知识产权的保护存在一些认识上的“盲区”,例如担心在申请专利过程中,泄露了企业的技术秘密等。

据介绍,去年,我市专利申请量为2889件,比增64.05%。增幅在珠三角排名第一。今年第一季度,我市专利申请量为815件,比增136.92%。

昨日,作为“4·26”世界知识产权日主题活动之一的首届仲恺高新区优秀专利技术产品展览暨工业设计摄影作品展也正式启动。据悉,参展产品分为两种:一种是仲恺高新区内企业生产的优秀专利技术产品,包括产品实物、精密模具等实物;另一种是反映工业设计有关的知识产权创造、运用和保护的原创摄影作品。

参展作品提交时间为2011年4月25日至6月25日,计划在6月底或7月初评选出多个奖项,并颁发奖金和证书。届时,相关作品还将在惠州科技馆展出。