收藏近3万件“文革”物品

市民袁东初31年来醉心收藏

2011年7月28日东江时报惠州新闻
字号:T|T
▲袁东初爱好收藏“文革”物品。
    东江时报记者徐焕棠 实习生钟晓婷 摄

▲袁东初爱好收藏“文革”物品。 东江时报记者徐焕棠 实习生钟晓婷 摄

东江时报讯 (记者徐焕棠实习生钟晓婷)说起“文革”,经历那个年代的人会想起一本本大小不一的毛主席语录,一幅幅 “文革”宣传画,一枚枚细小精致的毛主席像章。在市民袁东初的书房里,你可以看到各种各样的 “文革”物品。他收藏“文革”物品31年,有近3万件。

为留住年代记忆而收藏

袁东初1953年出生于广东河源。1967年,他小学毕业,当兵的堂叔回到老家送给他一本 “红宝书”和五星毛主席像章。当时,一位山区的孩子,能有一本 “红宝书”和五星毛主席像章,那是一件了不起的事情。他经常拿出来在同伴面前炫耀,看着同伴露出羡慕的眼光,他感到十分自豪。因此,他把“红宝书”和五星毛主席像章小心翼翼地珍藏起来。

袁东初真正收藏“文革”物品是在1980年。当时,他还在部队服役,发现“文革”物品越来越少,特别是毛主席像章。袁东初为留下那个年代的记忆,于是开始收藏“文革”物品。

与“文革”有关的物品都收藏

袁东初的书房堆放的都是“红宝书”、宣传画、小人书、挂件、生活用品等与“文革”有关的物品。

他说,书房里堆放的物品近3万件。其中毛主席像章1.5万多枚,各类书刊杂志1万多册,语录1000多本,大小宣传画、图片1000余张,学习文选、资料、文件500多本,画报几百余册,摆件、挂件100多个等,还有其他各种各样的物品。翻开他的物品,甚至可以看到一张某个单位在那个年代某一天开出的介绍信。

袁东初说,现在有一些市民也收藏“文革”物品,但多数是收藏一个品种,如毛主席像章或 “红宝书”。像他“凡是与那个年代有关的物品都收藏”的不多。他说,打算开一家小型的博物馆来展出藏品。

为没能收集一画册几天没睡好

正是对“文革”物品的收藏爱好,30年来,袁东初总是穿街走巷,穿梭于各间废品店,收集“文革”物品。

2006年,他得知一位商人要处理一批旧书报。他马上赶到商人的住处,看到旧书报有一本1971年出版的“海军美术作品”宣传画册。虽然画册少了8张画,但比较有价值的3张毛主席像宣传画都在。当时,商人要价500元,袁东初感到与市场价相差太远,没有成交。时隔2天,画册被人买走,他后悔不已,几天没吃好睡好。几经周折,打听到买画人的电话,并找到了他说明来意,对方最终将画册转让给了他。

有人出近万元他“金不换”

袁东初说,不管它是一枚小小的纪念章,一张小小的书签,一个小小的红袖章,一本小小的“红宝书”,只要与“文革”相关的,年代相符的,他都不想错过,都想将它收集起来珍藏家中。

袁东初说,他收藏只是爱好,不是为利益。30年来,他把零用钱都花在收藏“文革”物品上,但从来没有卖过一件 “文革”物品。2005年冬,他知道老家的一位市民要转让一本1967年的 《毛主席的回忆》。马上回到老家,发现该本《毛主席的回忆》是钢板蜡纸刻印版本,保存完好。他接过手,没有还价,支付了50元。后来,一位商人得知他收藏该本书,出近万元的价格向他购买,他毫不犹豫拒绝了。