市民:再获殊荣实至名归

惠州蝉联全国文明城市受关注《今日惠州网》网友言自豪

2011年12月22日东江时报关注
字号:T|T
十年创建成果累累。这是东江大桥头东平片区。(资料图片) 《东江时报》记者方炳徐 摄

十年创建成果累累。这是东江大桥头东平片区。(资料图片) 《东江时报》记者方炳徐 摄

东江时报讯 (记者林旭 廖桂旭)我市顺利通过全国文明城市复评考核,以全国地级市总分第一的成绩蝉联全国文明城市。此消息在广大市民中引起强烈反响,许多读者、网友都通过打电话、发微博、登录《今日惠州网》论坛发帖的方式表达自己心中的喜悦之情。

“能脱颖而出值得自豪”

昨日,《惠州日报》《东江时报》等媒体报道惠州蝉联全国文明城市,许多读者、网友第一时间通过打电话、发微博、登录《今日惠州网》论坛发帖的方式表达心中喜悦之情。市民罗先生称,见到这一消息后,不自觉为惠州拍掌较好,近几年惠州在创建文明城市的工作上表现出色,再获这一殊荣也是实至名归。

可喜可贺,实至名归。记者注意到,不少网友都认为惠州蝉联全国文明城市是名副其实,并为此感到自豪。网友“高焱”就说,“任何城市都有这样那样的问题,惠州还是很给力,在那么多城市中能脱颖而出值得自豪。”网友“活的太累”则说,“惠州可以连续保持全国文明城市的荣誉,应该还是有自己的特点的。”网友“爱爱家乡”也说,惠州市民素质比创文前有所提高,文明礼貌深入人心,“这点应该肯定。”

“希望守住牌子找差距”

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”网友“bout50”发表见解说,全国文明城市称号是相对的,“惠州与周围城市比较,与以前比较,无愧于全国文明城市。当然还有不少不足之处,但从30多年前的农业城市到现在的全面发展、打造宜居宜业城市,惠州城市化进程速度非常快。至于不好的现象,哪里都有,伦敦、纽约、悉尼、上海、北京……都会有。”该网友说,如果大家平时有机会到其他的城市走一走,通过比较,会觉得惠州很不错。对于惠州,他说:“我热爱惠州,以惠州为荣。”

“祝贺的同时,更希望守住牌子找差距,继续努力。”不少和网友“cx369net”一样,在表示祝贺的同时,还有提出了新的希望。网友“网络巡视员”就说,“惠州和其他地方比起来还是不错的。当然,还有很多空间可以提升!”

回顾

全国文明城市十年创建两年巩固

早在20世纪90年代,惠州市就已经按省文明办要求启动了创建文明城市工作。1999年,惠州获得“广东省创建文明城市工作先进城市”称号。

2002年,在荣获“全国园林城市、全国卫生城市、全国环保模范城市、全国优秀旅游城市”四块金牌的基础上,市委、市政府提出了用3至5年的时间把我市创建成为文明城市,并将此项工作列入了市委、市政府的中心工作。此后,我市的创建文明城市工作进入了一个全新的发展阶段。2003年,惠州获得 “广东省文明城市”。2005年,惠州获得“全国创建文明城市工作先进城市”,顺利夺取了2008年申报“全国文明城市”的“入场券”。

2009年1月20日,惠州以全国地级市部分第一名的成绩荣获第二批全国文明城市称号,如期实现市委市政府的创建目标。在10年创建过程中,惠州始终坚持围绕“提升人的素质与城市文明程度”这一核心。通过创建,惠州实现两个提前了5年:一是城市的发展进程提前5年,二是市民文明素质和城市文明程度提前5年跨入先进行列。

自2009年荣获全国文明城市称号以来,市委、市政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以“保金牌”、“争标兵”为新起点、新动力,做到工作不松、标准不降、力度不减、投入不少、步子不停,不断深化文明城市创建活动,以建立健全文明创建常态化管理机制为突破口,着力提高创建工作的科学化、常态化、制度化、规范化建设水平,不断将创建工作向更高、更深、更广的层次推进。在刚刚结束的全国精神文明建设工作表彰大会上,惠州以全国地级市总分第一的成绩蝉联全国文明城市。 (林旭 廖桂旭)