仲恺大道“肠梗塞”愁煞仲恺“钟摆人”

代表委员建议加快金恺大道和惠桥城市快线施工进度

2012年1月9日东江时报惠州市“两会”
字号:T|T
    在仲恺上班的很多人往往家住市区,让他们在仲恺置业发展,也是缓解交通的方法之一。 《东江时报》资料图片

在仲恺上班的很多人往往家住市区,让他们在仲恺置业发展,也是缓解交通的方法之一。 《东江时报》资料图片

当第一缕阳光照进窗户,家住市区江北城市绿兴花园的小胡开始了一天的“旅程”:他工作的地点在仲恺高新区陈江街道,每天不得不在公交车上往返近4小时。

莞惠城际轨道建设仍然在进行中,由于工程占地,仲恺大道的大部分道路车道变窄,车多拥挤,“肠梗塞”现象每天上演,让天天往返于市区和仲恺的“钟摆人”感到无奈。在今年市“两会”上,仲恺大道的堵车问题再次引起人大代表、政协委员们关注,他们纷纷建议加快金恺大道和惠桥城市快线的施工进度,缓解仲恺高新区通往市区的交通堵塞问题。

声音

我们这一栋房子有60%的租客仅是用作中午睡觉,大部分是住市区过来仲恺上班的人。”

——— 仲恺高新区红旗村房东张慧明

路程长,坑洼多,对车损耗大,耗油多,没钱赚。”

——— 的士司机何师傅

目前采取的增加路面警力、修补路面、分流车辆等措施虽然能暂缓塞车问题,但只有尽快开建金恺大道,打通仲恺高新区至中心区的第二条主要交通大动脉,才能真正解决仲恺大道塞车问题。”

——— 市人大代表钟一尔

●“钟摆人”的生活10多公里路程花费近1个小时

小胡每天过着“钟摆人”生活。冬天早晨6时40分,雾气迷蒙,小胡开始从市区江北城市绿兴花园走到附近公交站踏上 “漫漫征途”。让他感到欣慰的是,虽然绕了大半个惠城区,因没有堵车现象,不到40分钟,公交车已经开始驶入仲恺高新区主干道仲恺大道。

从仲恺大道惠环交警中队段起,公交车开始经过城轨封闭施工路段,单向通行车道收窄至只有一至两车道,车辆时速也从40公里减缓至20多公里。路面的大坑、断裂的减速波开始出现,汽车不得不小心翼翼行使。在惠环街道办事处至大荣购物广场路段,道路开始变宽,分支路口红绿灯开始出现,由于车流量大,明明4车道的道路被挤成6车道,场面颇为壮观。

“你看,路面上,早上的清洁车、买早餐的商贩三轮车、大货车、摩托车、自行车、公交车、私家车都挤在一起了,车速当然降低。”小胡说,堵车最为严重的惠台、大荣商场、海关、陈江路段、可口可乐工厂等路段,最窄时候只剩下一条车道,堵个三四十分钟不算啥,一个小时那是常有的事。从惠环到陈江10多公里路程,加上塞车,往往要花费近1个小时。为了准时到达工厂,小胡每天必须提前2个小时出门,每天在路上耗费时间将近4个小时。

在小胡的印象中,2008年,从他家去陈江工厂不到一个小时,他在车上睡一觉就到了。“那时候的仲恺大道上的车是现在的一半都不到,但路却是现在的两倍宽。”

租房子仅用作中午睡觉

和小胡一样天天往返于市区与仲恺区的“钟摆人”有很多,他们常常自嘲在“城乡结合部”上班,上班称之为 “出城”,回家叫做 “进城”。然而车多路堵,大幅提高的时间成本,也让“钟摆人”的幸福指数下降不少。

小谢是“钟摆人”中的有车一族,家住市区东湖花园,曾经他可以每天中午回家吃饭睡觉,下午再上班,但从开始建设轻轨,这一习惯被打破。为了中午有个休息的地方,他和同事们在仲恺高新区管委会的周围合租了一套房子,三房两厅月租600元,小谢为此每月多支出200元。

“我们这一栋房子有60%的租客仅是用作中午睡觉,大部分是住市区过来仲恺上班的人。”仲恺高新区红旗村的房东张慧明说,仲恺高新区交通拥堵问题让他们租房生意很好。

虽然家离上班地点远,但是小谢从来没想过把家安在仲恺,“这里配套设施还是有待完善,交通还是不够便利。”

摩的很受宠 的哥很苦恼

记者看到,在仲恺高新区的惠环市场、大荣购物广场等地方,摩的很受欢迎。小陈的工厂位于仲恺高新区管委会附近,走路去仲恺大道还要20分钟,由于公交线路不多,为了能早点达到市区,他宁愿花4元搭摩的到惠环市场公交车站等公交车。有时候堵车,他也会提前下公交车,然后拦一辆摩的抄小道去工厂。

作为“摆渡人”之一,仲恺高新区摩的司机黄晓蜂感到很光荣:“仲恺公交车不多,要是没有我们,很多地方都没办法到达。”黄晓峰做摩的司机从前年开始,后来从市区的汽车站转移至仲恺拉客,收入也增加了不少。

仲恺大道因城轨施工,造成经常堵车。 《东江时报》记者杨建业 摄

和摩的司机不一样的是,的士司机却为载客去仲恺而感到苦恼:“路程长,坑洼多,对车损耗大,耗油多,没钱赚。”的士司机何师傅说,去仲恺高新区谁都不愿打表,除非是讲好价钱,不然划不来。

而即使是有车一族的小谢,将开车出城进城比作“受罪”——— 堵车烦、停车难。“堵车的时候,真想把车丢在那里,走路回家。”

●代表委员建议加快惠桥城市快线施工进度

来自博罗的市人大代表钟伟光反映,惠桥(惠州—仲恺高新区潼湖镇—东莞桥头镇)城市快线未来将是惠州与东莞的大动脉之一,可以分解部分仲恺大道的交通压力。目前该快线的中间部分即博罗段早已动工,但头尾两段却还没有动静,建议2012年加快惠桥城市快线施工进度。

记者从市人大代表钟伟光口中获悉,该快线中大桥南出口路即博罗段全长9.851公里,工程概算投资额42202万元。钟伟光告诉记者,由于惠桥城市快线不到23公里就可以到东莞桥头,如果快线通车,惠州市区到东莞市区不到50公里,车程半个多小时,现在到桥头足足需要一个半小时以上。所以这条公路对惠州、博罗的发展将起到巨大的促进作用,也将有效缓解仲恺高新区的交通压力。

“借道高速”对仲恺上班族实施月票制

市政协委员、仲恺高新区鑫洲房地产开发有限公司负责人吴伟文认为,随着仲恺经济的发展,即使城际轨道不建设,仲恺大道也已经超负荷运行,解决方法无疑是增加仲恺通往市区的主干道。“从长远来看,加快金恺大道的建设是必要的。”吴伟文指出。

吴伟文还建议,金恺道路建设还需要一些时间,还有个权宜之计是“借道高速”。除了仲恺大道外,长深高速是惟一横跨仲恺区内的道路,可以适当分担部分车流。“最好能够政府与高速公路建设方达成协议,对于仲恺的上班族适当实施月票制,票价从5元适当降低至2元或者更低价格,以分散部分车流。”

●政府措施

去年花300多万元修复破损路面

仲恺大道素有我市 “南门出口”和“工业走廊”之称,双向各4车道设计,自2009年莞惠城际轨道施工以来,由于工程占地,仲恺大道由双向各4车道变为双向各两车道通行,通行能力降低,加上路面又接连出现受压破损等问题,直接导致仲恺大道患上严重 “肠梗阻”。为了解决这个问题,2010年7月,仲恺高新区及市公路管理局等多个部门联合制定了仲恺大道的整顿方案。

时隔一年多,昨日记者再次从仲恺大道养护部门——— 惠城区公路管理局了解到,仅去年该局就组织工人对仲恺损坏路面进行了4次较大规模修补,总计约300万元,最近一次修补是去年12月。该负责人称,目前仲恺大道破损路面已基本修复,平整度能保障春运期间交通畅通。

金恺大道争取今年破土动工

“目前采取的增加路面警力、修补路面、分流车辆等措施虽然能暂缓塞车问题,但只有尽快开建金恺大道,打通仲恺高新区至中心区的第二条主要交通大动脉,才能真正解决仲恺大道塞车问题。”市人大代表、仲恺高新区区委书记钟一尔认为。

针对仲恺大道 “肠根阻”、“钟摆人”的问题,仲恺高新区早在2010年6月就向市里提出了修建金恺大道,为仲恺大道解压。昨日记者从仲恺高新区规划建设局获悉,金恺大道前期启动筹备工作已在进行中,争取今年破土动工。

根据市规划设计院编制的规划设计方案,金恺大道线路总长为3.216公里,道路起点位于仲恺高新区规划的惠风七路,向东直行上跨惠大铁路,接着线路向东北方向前行约400米,以隧道形式穿过山脉(隧道长度约520米),之后线路沿着山谷继续向东北方向前进,分别与古塘坳的横五三路、横五二路、横五一路和横二路相交,最后与金榜路相交,建成后,将成为市区与仲恺之间的大动脉,可大大缓解仲恺的交通拥堵状况。

全面升级改造仲恺区内10多条“内网”道路

“除了整治仲恺大道、加快金恺大道、惠新大道等外网建设外,我们还将完善仲恺区的内网道路,从整体上打通仲恺的各个交通要脉,从而解决该区的交通问题。”市人大代表、仲恺高新区区委副书记、管委会主任杨鹏飞表示,解决仲恺大道拥堵问题一直是仲恺高新区政府的任务之一。2012年,仲恺大道改扩建计划将全面实施,同时仲恺通往市区的金恺大道、惠新大道两条大动脉也将尽快动工,这将是解决交通堵塞问题的“猛药”。此外,仲恺还将加快新华大道、四环路建设,对仲恺区内的10多条“内网”道路全面升级改造,加强内部道路的通行速度,打通内外交通网络。

“我还希望在仲恺工作的人,在仲恺置业安家,消费休闲,不再做‘钟摆人’。”说到交通问题,杨鹏飞还建议,仲恺大道上下班部分人流往往是家住市区、在仲恺上班的人,让他们在仲恺置业发展,也将是缓解交通的方法之一。杨鹏飞说,2012年,仲恺高新区将提升美化、亮化区内的城市环境,加快和健全商贸现代休闲服务业发展和公共服务,居住环境会越来越好,在仲恺居住也会很幸福的。

本组文字 《东江时报》记者黄岸媚 林旭 刘挺 何运平

统筹 《东江时报》记者黄岸媚