中国年有了新模样

传统文化与现代文明不断融合 亲情文化印记更清晰

2012年1月29日东江时报中国新闻
字号:T|T
新年里,不少人纷纷走出家门与家人一同游玩。 新华社发

新年里,不少人纷纷走出家门与家人一同游玩。 新华社发

《东江时报》采集

《东江时报》采集

迎接龙年新春的欢庆大幕即将落下。回顾春节长假的点点滴滴,很多人会惊喜地发现,在传统文化与现代文明的不断融合中,烙着深深“亲情文化”印记,中国年的新模样正越描越清晰。

拜年和过节方式多元化

近年来,很多人担心,伴随农耕文化而生的春节文化会被现代文明不断侵蚀。但经历过这些年的春节后,中国年事实上在不断汲取现代文明的养分中,变得更加多姿多彩。

拜年方式的丰富是最明显的。盘点这个春节,21岁的南京大学学生陈华的最大感受是,通过多种方式给很多人都拜了年,既密切了联系、交流了感情,也让这个春节变得更加温情。

陈华告诉记者,在走家串户、电话、短信拜年外,今年他还通过微信给很多人拜了年。“这样的拜年方式能够把声音、文字、表情、图片全部融合在一起发给朋友,让人感受到别样的新年祝福。”

2011年,微博深度影响中国,甚至改变了一些人获取信息的方式;而这个春节,微博则成了人们一种拜年方式。在南京一家外贸企业工作的朱浩说:“微博的回复评论都是一对一的,显得更为诚心。”

过春节的方式也变得更加多元。越来越多的人走进旅游过年的大军中。记者从南京多家旅行社了解到,今年春节旅游市场异常火爆。出境游、海岛游备受追捧。全家选择到海南旅游过节的南京市民黄琴说,以度假休闲的方式过节,在享受天伦之乐的同时,也可彻底放松心情。

龙年春节处处洋溢着浓浓文化味。记者在江苏的南京、盐城等地采访发现,很多人在走亲访友之余,还走进博物馆、影剧院、书店和公园,选择文化休闲的方式过节。为了配合市民的需求,当地政府也推出了多道免费文化大餐。在南京夫子庙,秦淮花灯和空竹表演成为节庆的主角,为人们营造了浓浓的年味。

南京大学自然与文化遗产研究所副所长陈竟表示,传统春节只有兼收并蓄,才能更富生命力,得到更好的传承与发展。

亲情文化让年味更浓厚

春节,对每个中国人来说,不仅仅是一个传统意义上的佳节,更是一次情感的履约,“有钱没钱,回家过年”已经深深刻在每一个中国人的骨子里。陈竟表示,伴随着社会的发展,在新旧习俗的演变过程中,变化的是形式,不变的是精神,作为春节的永恒主题,亲情和团聚的重要性越来越凸显,也将年味调得愈加浓厚。

与“父母在,不远游”的传统农耕文化时代不同的是,如今出外打工、在外工作是非常普遍的现象。平日里,为了工作和生计到处奔波的人们,孝敬老人、回家团圆的时间变得越来越少。承载着浓浓亲情的春节长假,成了补偿父母和家人最好的时间。

大年初一才从西安乘火车赶回江苏盐城老家的姜海燕告诉记者,由于车票紧张,她只买到了除夕夜回家的火车票,但不管多远,不管付出多少,她一定要回家陪伴父母过年。“老人们辛苦将我们拉扯大,如果连过年求个团圆都不得的话,那就是我们做子女的不合格了。”姜海燕说。

国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才曾撰文表示,节日的本质是精神的,临近过年,中国所有的城市、乡村,都变成了情感磁场,把出门在外的人吸引回家。每每望着人满为患的机场、车站和排成长龙的购票队伍,都会为“年文化”在中国人身上的这种刻骨铭心而感动。春运的人潮所洋溢的,不正是“年文化”的精神核心——— 合家团聚吗?

陈竟说,亲情文化实际是中国人“家”文化的一种表现。看似平淡的背后,是对家庭、对亲情的坚定守候,是对传统文化的强烈认同。对于国人而言,春节回家过年,已远远不是省亲那么简单了,更重要的是在一年一度的特殊节日里,合家团聚所带给人们的精神快乐。

新年梦想越来越多姿

对新年年景的期盼也是中国年文化的重要内容。随着经济水平的不断提高,人们新年期盼的内容也发生着变化,这也构成了中国年新模样不可或缺的部分。

正月初四恭迎“灶神”回人间、正月初五为“破五”……作为传统中国年的重要内容,多年流传的春节习俗在年轻一代中“买账”的很少,鞭炮声大不如前就是一个例证。从苏州赶回老家盐城市射阳县海河镇过年的李云天告诉记者,春节习俗尽管承载了人们祈福避祸的美好愿望,但很多都有迷信的色彩,因而能不做的就不去做了。

生活条件好了,年味为何淡了?采访中,很多80后向记者发出这样的感慨。32岁的夏飞告诉记者,记得小时候,心中一直盼着过年,因为过年有新衣服穿、有好东西吃,但现在条件好了,却很难感受到春节的氛围了。

“不是年味淡了,而是因为期盼的内容不一样了。”在南京一家事业单位工作的张志芳表示,在经济欠发达的年代,人们盼吃盼穿,这些能在春节时得到实现。如今吃穿不愁,愿望更加多元,已不再是过春节所能承载的了。

记者在采访中了解到,谈及龙年愿景,每一个人对年景的期盼都是希望得到“幸福”,但“幸福梦”的具体内容各有各的样:种粮大户希望风调雨顺、养殖大户希望市场平稳、退休老人希望纳入社会保障……

陈竟表示,随着时代的发展和祖国的富强,人们在新年许下的梦想越来越多姿,这些也成为追逐幸福的动力。在各级政府努力提升各项保障水平和居民幸福感指数的大背景下,相信每一个人的“幸福梦”都能得到很好的实现。据新华社电