江北望江公园年内投入使用

金山湖公园一期工程也将于年底完工 文星公园预计年内开建

2012年2月22日东江时报关注
字号:T|T
红花湖段内绿道全长23公里。

红花湖段内绿道全长23公里。

江北望江公园鸟瞰效果图。

江北望江公园鸟瞰效果图。

文星公园鸟瞰效果图。

文星公园鸟瞰效果图。

金山湖公园鸟瞰效果图。本版图片《东江时报》资料图片

金山湖公园鸟瞰效果图。本版图片《东江时报》资料图片

■《东江时报》记者逯延勐

市委、市政府决定今年开展“民生实事建设年”活动,承诺今年办好人民群众热切期盼的十件民生实事。其中,关于新建6个休闲公园的民生实事,如今正在稳步推进中:目前,惠州森林公园已于去年成立,目前正在进行进一步的规划建设;江北望江公园已经完成整体工程的30%、金山湖公园一期绿化已经完成了70%,土建完成了20%;下角文星公园、江北新湖公园以及龙丰公园则正在编制或已经完成规划,已列入2012年城建计划。

惠州森林公园 仍在规划设计阶段

去年12月28日,以红花湖景区为依托的惠州森林公园正式挂牌成立。据市住房和城乡规划建设局介绍,虽已挂牌,但惠州森林公园目前仍处在规划设计阶段。

惠州森林公园规划总面积约18平方公里,其中红花湖水库面积1.62平方公里,山林面积15平方公里,森林覆盖率84%。公园内重峦叠嶂,湖水碧绿,湖山天然一体,南面的红花嶂为市区最高峰,北面的高榜山是市民登高休闲、鸟瞰城市美景的首选之地。目前,公园内有挂榜阁、故乡园、三江园、桃梅园(卧龙香雪)、水帘飞瀑、永福寺、祥云塔、红花湖绿道等主要景点。

据了解,红花湖景区内的树种以本土树种为主,景观和生态效果较为薄弱,林相比较单一。为凸显景区植被的多样性,色彩搭配上的丰富性。就在不久前,红花湖景区试种的日本樱花、桃花、梅花以及山杜鹃等已相继开花。据了解,未来一年内,相关部门还将邀请专家对惠州森林公园进行规划,丰富景区植被种类和颜色,建设“多彩森林”。

文星公园 预计年内开工建设

根据《惠州市区两江四岸景观及旅游线路规划(2006~2020)》的规划,文星公园位于惠城区下角,规划用地面积39220平方米。规划建议,在原址恢复重建文星塔,配以岭南传统园林中的亭廊、水榭等构筑物,结合东江水景,建成为以文星塔为标志的滨江公园。

根据之前公示的《惠州市文星公园修建性详细规划 (草案)》显示:根据文星公园的地理特征及功能要求,规划将文星公园定位为以恢复文星塔历史遗迹为主的滨水开放式片区级公园。主要功能是弘扬惠州历史文化,为公众提供游览、观赏、休闲的场所,突出滨水景观和游赏功能,同时不影响东江的防洪、泄洪。据了解,目前文星公园仍在做前期准备工作,预计今年内即将开工建设。

望江公园 整体建设完成30%

在望江公园约7.5万平方米的规划用地中,绿地面积占了约6万平方米,其余则为湖水面积。近日该公园的规划方案已获市城市规划委员会通过。“我们将根据现有地形,再植上红花紫荆等植物,将望江公园打造成以紫荆为主的植物专类公园。”市园林管理局有关负责人介绍,望江公园将围绕历代关于紫荆的诗词、歌赋、传说、名人与紫荆的逸事,以及各紫荆品种命名的渊源,深刻挖掘紫荆文化。

根据规划设计方案,除了紫荆文化区外,望江公园还包括茂林叠翠区、赏荷闻香区、健身活动区和林阴停车区等功能区。

“这里周围有很多小区,公园建成后周围市民能享受到各类好处。”该负责人告诉记者,在紫荆文化区、茂林叠翠区和赏荷闻香区,市民除了能欣赏到各类植物的秀美外,还能学习到相关知识和文化,而在健身活动区,市民则可以休憩散步、锻炼身体。“这也可以说是市民家门口的休闲健身场所了。”该负责人说。

昨日,记者从市园林管理局施工科了解到,目前,望江公园整体已建设完成了30%,按计划,将于今年内完工。

金山湖公园 一期有望年底完工

根据去年关于 《惠州市金山湖公园修建性详细规划 (草案)》的公示:金山湖公园是市区现代城市轴线上的重要景观节点,它是以金山湖为依托的环状公园,由金山片区的环湖一、二路(西枝江老河道外侧)和环岛路、西枝江南岸路围合而成,具体范围包括金山湖、冷水坑水面、河桥水面、莲塘布水面及其两侧和西枝江南岸的滨水绿地,规划总用地面积约363.8公顷,其中陆地面积约183.8公顷,水域面积约180公顷。根据金山湖公园的地理特征及功能要求,规划将金山湖公园定位为以滨水景观为主的环状开放式市级公园。主要功能是具有防洪排涝、生态保育和为公众提供游览、观赏、休憩、水上活动及健身的场所。昨日,记者记者从市园林管理局施工科了解到,目前金山湖公园一期工程整体已于去年开工,目前,整体绿化已经完成了70%,而土建工程也已经完成了20%左右。“按计划,金山湖公园一期工程将同望江公园一起在今年底前完工。”市园林管理局施工科负责人说。

据市住房和城乡规划建设局介绍,新湖公园和龙丰公园则已经完成规划,目前,已列入2012年城建计划。