90后 婚房要现代 出手靠父母

婚房在一些90后的眼中是个理想的产物 要智能要时尚要个性 但对大小价钱等现实因素没概念

2012年3月16日东江时报楼市周刊
字号:T|T
宏益公馆户型图。 《东江时报》采集

宏益公馆户型图。 《东江时报》采集

■《东江时报》记者蔡伟健

90后这一称谓系80后这一特定称谓的派生词,意指1990年以后至2000年之间出生的一代。他们出生条件更为优越,成长的过程更加物质化,他们所追求的是时尚。独特的生长环境造就了他们独特的性格特征,主张独立与开放,追求的是成功的事业与高质量的生活。在这样一代人的眼中,婚房又意味着什么,他们与婚房又有什么故事呢?

故事1

为别人婚房吵架与好友分道扬镳

主角:惠惠

90后大部分仍在学校里享受无压力的时光,惠惠却不一样,高中毕业后上了中专,提前步入社会。惠惠是一个聪明的孩子,今年22岁,家境富裕,性格倔强、孤僻,追求时尚的数码产品,iphone4、i-pad2等前卫产品刚上市,他就会去追逐。婚房对惠惠来说,原本应该是个挺遥远的东西,但他却对这两字印象深刻。这还得从他上中专的时候说起。

2009年,仍在读中专的惠惠与班上的同学小兵是好朋友。而这对好朋友却因为婚房发生分歧,导致分道扬镳。惠惠说,事情发生在当年8月,小兵的哥哥要结婚,正在寻觅新房。惠惠也跟着小兵一家去看房,并不时提供个人意见。由于小兵家境不如惠惠,在为房子应该买大买小的问题上,两好朋友居然发生了口角,惠惠建议买大的舒适,小兵则认为简单实用就可以。由于惠惠语气尖酸,两人卯上了。

一向自负的小兵认为惠惠看不起自己,双方争吵升级,相约在学校里单挑。打架的事很快被学校领导发现,并及时制止了,惠惠和小兵各记了个大过。自此后,双方分道扬镳。回想起当年的事,惠惠略显感慨,称当年年少无知,过于自私导致失去了朋友,如今踏上了社会,才感觉朋友的可贵。

故事2

奉子匆匆成婚没买房留遗憾

主角:雪峰

雪峰是早婚一族,21岁那年难以控制的激情导致女友怀孕,经双方父母同意后,于次年结婚并生下可爱的女儿。雪峰是1990年出生的,刚刚好算得上90后,雪峰结婚后放弃学业,跟着父亲学做生意,“我家是做五金生意的,现在跟我爸到处跑,熟悉业务。”雪峰说,当年结婚的时候家里并没有另外购买婚房,而将水口的家重新装修后权当婚房。

他说,当年将自己住的房间重新布置了一下,添置了两件喜庆的家具后,就匆匆结婚。雪峰坦言,其实他也想拥有自己的房子,拥有自己的空间。尽管现在已经为人父,但雪峰依然向往自由自在的生活,向往自己的房子。雪峰介绍,他所向往的房子不需要很大,两房就足够了,带着妻女一家3口,他也很满足。

过早成家使雪峰心态比同龄人成熟,现在他只想跟着父亲学习,将家里的生意做大,赚多点钱,然后“补回当年没有购买的婚房”。

看法 偏爱科技感强的房子

婚房,顾名思义是用于结婚的房子,然而对于大多数90后却认为这是父母需要去考虑且负担的东西。记者随机采访了10名年纪介乎16岁至22岁的90后年轻男女,他们对婚房都没什么概念,有些还认为是父母的事。但对婚房的要求方面,10名90后则发表了一些不同的看法。

小杰家住市区东平,刚上大学一年级。对于婚房,小杰并没有什么概念,没考虑过结婚所以他也没有意识去考虑婚房,就算要打算也是大人们的事,他的任务只是把书念好,其余的事情并不想操心。对于婚房,时尚、智能是他惟一的要求。“最好像电视剧里的一样,在外面都可以操控家里的电器和门窗。”

同样在广州上大一的蔡晓峰却有不同的看法。蔡晓峰说,自己的家庭条件较一般,令其对拥有自己的住房颇为向往。晓峰是水口澳背村人,从小在村里长大,极其向往城市中的小区生活。而他理想中的婚房一定要时尚,他说,房子不用电视,用投影仪。另外,将饭厅设计成一个吧台,采用黑白相间的瓷砖,更富现代感。

相对于小杰和晓峰喜欢的时尚风,身为女性的李欢却更爱复古风,最好装修成古时候的闺房一样,古色古香。

记者粗略统计,接受采访的10名90后都将理想中的婚房描绘成智能和数码感极强的房子。但对房子的大小,大多没什么概念,认为这不是他们考虑的问题。

记者看房 5A智能社区对90后口味

对于90后强调的高品质生活,我市不少楼盘以高品质标准装饰样板房,其中不乏极尽奢华的布置,采用水晶灯、真皮沙发、欧式贵族风、美式奢华风等。对于90后所要求的科技感强,也是我市不少楼盘所追求的。记者在宏益公馆的样板间就发现了小杰所向往的5A智能社区。据该楼盘销售人员介绍,5A智能社区是该楼盘开发商率先引进,以满足高端客户的需求。

5A智能社区能让住户在屋外操控套房内的门窗及电器,科技感强,加上现代感强的屋内摆设,以及合理的空间利用,吸引了不少慕名而来的购房者。另外,该楼盘已经普及光纤入户,相信对不少90后有不小的吸引力。

不过,90后缺乏经济基础,形成购买力的是他们的父辈。目前,宏观调控下房价一跌再跌,引起了这一代人父辈的关注,不少愿意提前为子女准备婚房,市民赵先生就是其中之一。他说,儿子目前已20岁,本没这么早结婚的,但由于现在的房价有所下跌,性价比相当高,预先购买,也不是什么坏事。