博深高速计划年底通车

惠澳高速、广惠高速东延线、从莞深高速惠州段计划明年通车

2012年3月21日东江时报关注
字号:T|T
我市高速公路通车里程已达454.3公里。 《东江时报》记者刘挺 摄

我市高速公路通车里程已达454.3公里。 《东江时报》记者刘挺 摄

东江时报讯 (记者刘挺 通讯员杨少东 甘军)记者昨日从市高速公路建设推进会上获悉,今年我市将重点推进仁深、惠澳等5条高速公路建设,其中仁深高速博深段(又称博深高速)计划今年年底建成通车。

根据《惠州市综合交通运输体系规划》,我市高速公路网布局为“七横五纵一联”,共1030公里。截至今年1月份,随着途经龙门县的广河高速顺利通车,我市提前4年完成省下达的“县县通高速”任务。全市高速公路通车里程增至454.3公里,居全省第二,仅次于广州。

记者从推进会上获悉,我市目前在建的高速公路有仁深高速博深段、惠澳高速、从莞深高速惠州段、广惠高速东延线和惠深高速惠州段改扩建项目,共147.8公里。受部分施工标段征地拆迁工作进度缓慢影响,今年1至2月份,上述5条在建高速公路整体平均完成度仅占年度计划的15%。

“现在不缺建设资金,就等地来开工。”市交通运输局相关负责人在推进会上介绍,近期各辖区政府单位和部门需加大项目征地拆迁工作的协调力度,采取灵活有效措施,尽快解决好在建高速公路项目征地拆迁问题。其中,仁深高速博深段和广惠高速东延线要在6月底前完成征地个案问题;惠澳高速和从莞深高速惠州段要在6月底前完成征地拆迁,惠深高速惠州段要在12月底前完成全线征地拆迁工作。

仁深高速博深段

档案:仁深高速公路是广东省重点交通建设工程,也是沟通香港、澳门与湖南、江西的又一条重要快捷通道,全长352.4公里。仁深高速博深段又称博深高速,起于我市博罗县罗阳镇,通过义和立交与济广高速广惠段相接,经我市龙溪镇、潼湖镇、沥林镇、新圩镇,全长63.2公里。全线双向六车道,设计时速为100公里。

进度:记者从会上获悉截至今年2月底,该项目路基工程已完成90%,桥涵工程完成57%,隧道工程完成92%。计划今年底建成通车。但项目征拆工作还存在少数个案问题影响进度。

惠澳高速

档案:惠澳高速又名惠大疏港高速或惠大高速,是我市境内的省级纵向高速公路。主线长度为53.425公里,辅道和接线工程46.545公里。设计为双向六车道,时速为100公里。

进度:记者从会上获悉,开工一年多的惠澳高速公路进展并不顺利。截至今年2月底,该项目路基工程完成11%,桥梁工程完成14%,涵洞工程完成25%,计划2013年建成通车。

广惠高速东延线

档案:广惠高速东延线项目是我市“五横三纵”高速公路网重要组成部分之一,起于惠东县白花镇凌坑立交,与济广高速广惠段对接,向南终至惠州港碧甲港区,全长近32公里。据悉,公路将按四车道高速公路标准建设,设计时速为100公里。值得一提的是该项目还将建我市首座跨海大桥——— 范和湾大桥。

进度:记者获悉,截至今年2月底,该项目路基工程完成8%,桥梁工程完成37%,涵洞工程完成16%,预计2013年全段建成通车。

从莞深高速惠州段

档案:从莞深高速公路由增从高速公路、从莞高速公路共同组成,全长120.167公里。其中惠州段全长约31公里,采用双向六车道标准建设,设计时速为100公里。

进度:截至今年2月底,该项目路基工程完成29%,桥涵工程完成14%,隧道工程完成59%,计划2013年建成通车。

惠深高速惠州段

档案:惠深高速惠州段(又称惠盐高速),全长32.191公里。因近年来我市与深圳市相互来往的车流量大增,过去的四车道已难以适应新的车流形势。2009年,我市敲定惠深高速惠州段改扩建计划,计划将惠深高速惠州段30.391公里扩建为六车道。

进展:记者获悉,该项目受征地拆迁等问题影响,通车日期已延迟至2014年。截至今年2月底,该项目累计完成投资2.9亿元,占总投资19.8亿元的13%,隧道工程完成18%,项目主线已交地170亩,占总用地面积842亩的20%,可施工面积170亩,占总用地面积的20%。