创新网络问政吸纳群众有序参政

我市加快法治政府建设的实施意见日前出台

2012年5月9日东江时报惠州新闻
字号:T|T
    今日惠州网《惠民在线》已成为收集民意、倾听民声、了解民情、解决民困、共建惠民之州的新平台。视频截图

今日惠州网《惠民在线》已成为收集民意、倾听民声、了解民情、解决民困、共建惠民之州的新平台。视频截图

东江时报讯 (记者李家声)为加快惠州法治政府建设,我市日前出台了《关于加快法治政府建设的实施意见》(以下简称 《意见》)。《意见》明确要求:财政支出安排进一步向改善保障民生等领域倾斜,依法加强资金监管,杜绝挪用、浪费等发生。

对媒体舆论反映的问题须及时回应

《意见》要求,保障财政支出结构优化。针对财政支出安排进一步向改善保障民生、促进自主创新等公共服务领域倾斜,依法加强资金监管,杜绝骗取、侵占、挪用、截留、浪费等发生。要强化依法行政监督问责。自觉接受社会监督,各级、各部门要完善社会监督的渠道和办理机制。坚持万众评公务、行风热线等做法。群众举报、投诉受理率、答复率达100%。对媒体舆论反映的问题及时回应,依法查处整改。对泄露投诉人、举报人信息或实施打击、报复的单位和个人,依法依规追究责任。

要全面推进政务公开,建立健全政府信息公开工作体制和报告、考评、监督检查、责任追究等工作机制。同时,拓宽与细化政务公开事项,有序推进财政预决算、重大建设项目、政府招标采购、产权交易、土地交易、“三公”经费等信息的公开,所有面向社会服务的政府部门及其他公共服务单位都要落实办事公开制度,切实保障公民知情权、监督权。

继续清理和减少行政事业性收费项目

《意见》指出,要坚持开展市场监管、社会管理领域的专项执法整治行动,解决一批损害群众利益或社会意见较大的问题。完善突发事件、事故、灾害应急处置机制。健全舆情监测、应对机制。加快综合政务服务体系建设,扩大政府公共服务覆盖范围,健全涉企服务体系,创新与落实各项便民服务措施。继续清理和减少行政事业性收费项目。建立健全政府购买公共服务机制。创新与完善包括 “特色之家”、网络问政在内的政民互动体制机制,吸纳行政相对人、群众有序参与行政管理。支持村(居)民委员会等基层群众自治组织依法行使职能。简化社会组织设立环节,引入“一业多会”竞争机制,编制社会组织相关目录,对行业协会、商会、农村专业经济协会、社会公益及科学文化组织加大扶持力度。

《意见》摘要

1

扩大县镇两级政府管理权限

《意见》要求,推进行政审批制度改革。依法加快政府职能转变,继续清理和压缩行政许可与非行政许可审批事项,建立健全行政审批事项的目录管理、动态评估及公众参与评估机制。不断加强各级行政服务中心建设,落实串、并联结合的跨部门关联审批,严格执行行政审批事项首问责任制、限时办理、一次性告知、一个窗口对外等制度,按时办结率达100%。探索开展相对集中行政许可权改革。

推进上下级政府之间行政管理体制改革。继续推进简政强镇改革,制订实施我市富县强镇事权改革实施方案,积极运用法律与上级授权,依法扩大县(区)、镇两级政府经济社会管理权限,激发县域发展活力。

推进机构改革。着力加强规范机构设置、职责确定、编制核定的制度建设。依法推进政府大部制改革。改进公务员与参公人员管理。在市直部门和有条件的县、区选择专业性、行业性较强的领域开展法定机构改革试点。

加强电子政务建设。依托电子政务平台,完善网上审批、网上执法反馈、网上公共服务、网上公共资源交易、网上监督系统,探索建立政务信息和资源共享机制。

2

禁止执法经费与罚没收入挂钩

《意见》要求,完善与落实非税收入管理、政府与部门预决算管理、政府投资、政府采购、转移支付等财政制度,深入推进国库集中支付改革、公车改革。落实执法经费财政保障机制,严格执行“收支两条线”、罚缴分离、罚没物品处理制度,禁止执法经费与罚没收入挂钩,禁止设立“小金库”。

3

探索建立区域联合执法机制

《意见》要求,加强与周边地区的联系与合作,在部分领域探索建立区域联合执法机制。不断规范城市管理、卫生、文化、交通及其他领域的综合行政执法,继续推进相对集中行政执法权改革,解决多头执法、执法缺位问题。落实行政执法主体之间行政执法争议协调机制。推行执法流程网上管理。

4

推广聘请村(居)法律顾问等做法

《意见》要求,各级、各部门要支持人民调解组织、基层群众组织、企事业单位及其他社会组织在化解社会矛盾纠纷中发挥作用。进一步加大法律援助力度,推广聘请村(居)法律顾问等做法,为基层提供良好法律服务。落实国家赔偿经费必须列入本级财政预算的规定,完善行政赔偿、行政补偿程序标准。(李家声)