“泰利”携风带雨掠过惠州

我市昨发布今年首次台风预警 启动防风IV级应急响应

2012年6月19日东江时报生活看点
字号:T|T

东江时报讯(记者朱丽婷 龙生财 通讯员周文婷)原位于南海北部海面的热带低压已加强为今年第5号热带风暴“泰利”,预计将于今日在我市偏南方约200公里的海面掠过。

因受“泰利”影响,近3日内,我市将有一次大雨到暴雨、局部大暴雨的降雨过程。鉴于“泰利”有可能会对我市造成的影响,昨日上午,我市大亚湾区、惠阳区、惠东县均发布了台风白色预警信号,这也是我市今年以来首次发布台风预警。昨日下午起,我市近海海面风力已逐渐加大到7~8级,阵风9级。昨日16∶00,市三防指挥部已启动了防风IV级应急响应。

气象部门预计,“泰利”未来将向东北方向移动且不断加强,并将于今日凌晨到中午在我市偏南方约200公里的海面掠过,趋向粤东沿海。今日夜间到明日白天,可能在我省东部沿海地区登陆或近海擦过移入台湾海峡。“泰利”中心经过的附近海面风力将由8~9级转为10~12级。

“泰利”将给我市带来强降雨,其中,今日龙门县有阵雨,局部有大雨;其余县(区)有大雨,局部有暴雨。与此同时,我市陆地风力也将逐渐加大,局部地区风力可达4~5级;全市最高气温将略降至30℃左右。明日我市各县(区)均有中雨,局部有大雨,预计全市最低气温为24℃~25℃,最高气温将在30℃~31℃之间。

气象部门提醒,“泰利”将自西向东影响我市沿海地区,范围较广,同时南海热带气旋具有路径复杂多变和登陆前强度突然加强等特点,渔船和海上水产养殖人员应注意避风避险。据悉,渔政部门已通过手机平台向渔民发送了“泰利”的有关消息,要求渔民及时回港避风。此外,未来几天我市降雨较为明显,有关部门需继续做好防御局地强降水及其衍生的城乡积涝、山洪泥石流、山体滑坡等灾害的工作。