发现数学之美

2012年6月25日东江时报教育培训周刊
字号:T|T

市第一中学高二(18)班 肖逸祺

爱因斯坦曾不止一次地强调,兴趣是最好的老师。的确,兴趣有如助鹰搏击长空的翅膀,助鱼翱翔海底的鱼鳍。它给予了人们格物致知、穷理至尽的勇气和动力。学习数学多年,我们亦或多或少培养有对数学的兴趣。然而,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”哪怕知道了兴趣之于数学学习的重要性,我们大多数人充其量也只能达到“好之者”的水平。那么,我们又该如何提高自己对于数学的兴趣,成为数学中的“乐之者”呢?

首先,我们应有一双感知美的眼睛。罗曼·罗兰曾说过:“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”一花一世界,一叶一乾坤。同样,数学亦蕴含着其独特之美。数学有着对称之美,关于y轴对称的偶函数,关于原点对称的奇函数……此类图形比比皆是。著名的高斯算式亦是巧妙地运用了算式的对称性,将1到100的求和转换为50个101的和,化难为简,化繁为易。数学有着精确之美,哪怕只是一个小数点的移动,哪怕只是“0”的增减,结果亦可能完全不同。

数学好像坚守岗位的哨兵,每道方程有着独特的解集,每个图形有着独特的位置,说一不二,绝不肯轻易让步。数学有着逻辑之美,证明中出现的语句及其顺序,皆经过一番深思熟虑,须严格按照解题逻辑。简洁而明晰的数学公式仿若艺术品,千变万化的数学图形则如同有着生命力的自然万物。

英国伟大的数理学家麦克斯韦就曾将圆圈看做花朵,将三角形看做树叶,一道几何题瞬间沾染上了几分诗情画意,使解题人的心情也不禁愉悦起来。这些数学之美,均亟待我们去探索、去发现。若学会了以感知美的眼睛去看待数学,“枯燥乏味”等标签又怎能牢牢粘附在数学上?在美的天地遨游,我们对于数学的兴趣又怎会不更加深厚?

很多人之所以对数学提不起兴趣,主要还是因为认为数学对于未来生活没有多大用处。但是,“学好数理化,走遍天下都不怕”这句话不是没有道理的。如现在极为热门的金融、会计和IT等行业,均需要从业人员有着坚实的数学基础,更不用说其他纯粹的理工科行业了。现代社会是信息社会,是科技社会,更是数字社会。若是数学盲,又如何同数字打交道呢?退一步说,哪怕是立志读中文系的文科生,将来去菜市场买菜,也得算清菜钱吧?明确了数学对于实际生活的作用,知道了学习数学的目的,也是提高数学兴趣的关键。

此外,我们还可以学习阿Q的“精神胜利法”。享受每次解开题目的喜悦与成就感,亦珍惜失败给我们的经验教训;珍惜他人的鼓舞与勉励,亦将嘲讽化为前进动力。当周围一切均驱使你学习数学时,兴趣自然也就提高了。

提高对数学的兴趣必不可少的还应有远大的理想与抱负。志存高远,心怀天地。如同当年周恩来总理掷地有声的话语:“为中华之崛起而读书!”这不是简单的“分本位”思想,而是关乎个人价值的实现与提高。有所热爱,有所坚持,才能使对数学的兴趣长久存在并提升。

学好高中数学的关键便在于提高兴趣。噫吁!数学之道确不容易,但若有兴趣相助,则必易于登天;若有兴趣相伴,征途亦当不再寂寞。

相关阅读: