惠州健儿吕斌 全国赛事又夺冠

夺得全国青年拳击锦标赛金牌为我市拳击手在全国青年赛事实现零的突破

2012年6月28日东江时报惠州新闻
字号:T|T
吕斌在2012年全国青年拳击锦标赛获得男子52公斤级冠军。 《东江时报》记者朱丽婷 通讯员肖翔 摄

吕斌在2012年全国青年拳击锦标赛获得男子52公斤级冠军。 《东江时报》记者朱丽婷 通讯员肖翔 摄

东江时报讯 (记者朱丽婷通讯员肖翔)日前,2012年全国青年拳击锦标赛在江苏南京落下帷幕。我市共有4名拳击健儿出战,获得了1金1银及2个第五名的好成绩。其中吕斌获得男子52公斤级冠军,实现我市拳击运动员在全国青年赛事上金牌零的突破。

我市4名拳击健儿参赛

此次锦标赛由国家体育总局拳跆运动中心、中国拳击协会、江苏省体育局联合主办,参赛运动员年龄限制在17~18周岁,竞赛项目分男女组共10个级别,38支代表队共300多名运动员参加。

我市共有4名拳击健儿参赛,他们分别代表解放军队和广东队参赛。其中吕斌获得了男子52公斤级冠军,钟惠婷获得女子64公斤级亚军,黎展飞获得男子56公斤级第五名,聂小芳获得女子48公斤级第五名。

3年前夺少年赛事金牌

值得一提的是,吕斌此次夺冠实现了我市拳击健儿在全国青年赛事上金牌零的突破。巧合的是,在2009年全国少年男子拳击锦标赛上,吕斌摘得了男子48公斤级金牌,为我市夺得首枚全国拳击赛事金牌。今年18岁的吕斌是惠城区人,他练习拳击已经有5年时间。

“当初是因为贪玩才练习拳击的,家里人超级反对,因为他们觉得拳击很暴力很血腥,担心我受伤。”吕斌说,好在自己用成绩说话,逐渐让家人接受。2010年省运会后,吕斌从市体校转到省队训练。此次夺冠,吕斌对自己的表现很满意,家里人也很开心。“通过这次比赛我发现自己心态成熟稳重了很多,应变能力也有了提高,自信心更足了。”

备战世界青年拳击锦标赛

通过此次夺冠,吕斌顺利入选国家青年拳击队,并将代表我国出战10月下旬在泰国曼谷举行的世界青年拳击锦标赛。明日他将前往江苏南京集训,以备战世界青年拳击锦标赛。

首次入选国青队,即将到来的世界青年拳击锦标赛也是他将参加的首次世界比赛,对此吕斌充满期待。“能够入选我觉得很惊喜,动力也更足了。”吕斌说,自己会全力以赴,希望打出自己的水平,希望有一天能够和他的偶像邹市明一样在奥运赛场上夺冠。