南国书香节暨惠州书展明日开幕

■设有换书节、图书捐赠、名家讲座及新书签售等活动 ■惠州报业传媒集团展区活动内容丰富礼品多多

2012年8月16日东江时报关注
字号:T|T
惠州书展正在布展。 《东江时报》记者方炳徐 通讯员小强 摄

惠州书展正在布展。 《东江时报》记者方炳徐 通讯员小强 摄

东江时报讯 (记者刘倩 实习生黄雅斐)以“南国书香节,阅读嘉年华”为主题的“2012南国书香节暨惠州书展”将于8月17日至21日在惠州会展中心举行,换书节、图书捐赠、名家讲座及新书签售等活动,将给读者带来浓浓书香。

亮点1 5~8折书籍近8万个品种

据介绍,本次南国书香节暨惠州书展共设有“展销区”、“展示区”及“动漫玩具专题”三大展区。

“展销区”包括2011~2012年优秀出版物展销区、童趣教辅区、特价书区、换书(馆配)区、各县区新华书店展区、台湾静思馆等6个专区,以5~8折展出各类书籍近8万个品种。

“展示区”则开设惠州特色文化展示区、惠州报业传媒展区、惠州广电传媒展区、数字阅读区、教育培训推介专区、文体区、民营展区、惠州本地名家作品展区、创意书房展区、期刊区等10个主题展区。在惠州特色文化展示区,各县(区)携代表地区特色的产品和项目亮相,集中展示各地民俗、饮食、旅游等文化建设和发展成果;在惠州本地名家作品区将集中展示一批本地知名作家、书画家、摄影艺术家创作的书籍、字画、摄影作品等。

“动漫玩具专题”区将有来自深圳、东莞、广州、佛山等城市的动漫书籍、动漫衍生产品以及惠州本地的动漫企业、动漫工作室和学生动漫社等参展,并穿插进行惠州原创动漫作品评比、Cosplay舞台动漫表演大赛、国际知名Coser团队美萌团成员现场表演及签售原创海报和卡贴、动漫画家殷子峰全天候现场图书签售活动。

亮点2 现场近5000册图书供读者置换

如何让家里的旧书利用起来?在本届书展上,您将有两个渠道活用家中书籍。

一方面,书展组委会委托惠州市新华书店有限公司提供价值10万元码洋、近5000册图书在书展现场供读者置换。读者可将家中闲置的、愿交换的图书带至现场,经过工作人员验收核准后,对符合交换资格的图书进行折算计价,读者凭印有可交换图书码洋的换书卡进场按场内备选图书的原价换取心仪图书。

所有置换来的图书,包括展场内没有置换完的图书,将在书展结束以后,全部无偿捐赠给惠州慈云图书馆。

另一方面,组委会还从各县区中挑选了一批基层社区和农家书屋作为书展期间所有读者认捐图书的受捐单位,读者可以根据自己的意愿选择自己所捐赠图书的收藏与使用地点。

亮点3 15位作家举行图书签售

本次书展组委会邀请了15位作家、作者,在惠州会展中心书展现场举办讲座及图书签售活动,其中外地作家、作者4名,本地作家11名。届时国防大学战略教研部教授、军事史专家徐焰将军,中国青少年“青爱工程”专家委员会的首席专家陈一筠,以及儿童文学作家晓玲叮当、青春文学作家郁雨君等4名外地作家现场举办讲座及图书签售。

苏方桂、毛锦钦、黄伟辉等11名本地知名作家也将携作品进行签售活动。

亮点4 “数字阅读区”展示G3手机书城

本届书展年度口号为 “让阅读成为时尚”,为此书展设置有“数字阅读区”,邀请中国电信惠州分公司展示G3手机书城等相关业务,让参展市民们近距离感受3G技术的便捷。

此外,书展开幕时将启动青少年快乐阅读活动,以“我向读者推荐一本好书”的形式,开辟专门的网页接受青少年读者以书评形式推荐优秀图书,组委会将对所有收集到的书评进行评比,评出优秀书评人若干,予以表彰。