来惠10多年 在这安了家

河源籍的务工人员陈华在惠州实现安家梦

2012年8月29日东江时报惠州新闻
字号:T|T

“衣食住行”是每个人生活的基本需要,而对于“拖儿带口”的异地务工人员来说,居住无疑是头等大事。我叫陈华,来自河源,在惠州谋生10多年,如今我的一家完全融入了惠州。我于去年底跟其他老乡合资在惠城区马安镇建房,终于在惠州安了家。

一家人融入惠州

15年前,我从河源闭塞的农村老家来到东莞一家家私厂打工,将妻儿留在老家,每月往家里寄生活费。11年前,我从东莞过来惠州,做起了装修工,水电安装、室内装修、通厕所、通下水道、清化粪池等,我样样精通。当年,我的妻子和小孩也过来惠州,一家人挤在桥东东平一间40平方米的瓦房里。

那时的东平没有今天的繁华,是个典型的城乡结合部。我一家居住的地方,还属于传统的农村地域,10多年前已陆续有异地务工人员在此支炉生火。我们白天入城干活觅食,夜晚回来休息,和许许多多在惠异地务工人员一样在惠州谋生。

让我一家人感到欣慰的是,这些年惠州提出的“老客家、新客家,来到惠州是一家;本地人、外地人,在惠州工作就是惠州人”的理念深植民心。如今,我一家人已完全融入惠州。每个夜晚,邻里互相串门喝茶,一起散步东江边……

合资建房实现安家梦

租住农民房逾10年,我没有一天不想着拥有自己的住房。我的小孩越来越大,大儿子索性在外租房子住。10年,惠州的房价从2002年的一两千元每平方米涨到如今每平方5000多元,由于自己的收入仅够家庭开支和子女读书,我错过了每一个购房时机。

住房的问题越来越迫切,我最后想到了合资建房。随着惠州市区不断扩展,原来是卫星镇的地方以纳入开发,去年底,我和几个老乡,各自花了10多万元,在惠城区马安镇的农村合资建房,成本远远低于购买商品房。我终于有了自己的房子,100平方米足够一家人居住,如今,房子已开始装修。

我终于在惠州有了家。惠州吸引人的原因,就在于有些人来了就想安定下来,我是其中一个。

口述:陈华 记录整理:《东江时报》记者侯县军